0

Сейшелы. Острова вечного лета

Автор: Editor от 14-04-2014, 17:54

Сейшелы. Острова вечного лета

 

Практически полное отсутствие машин, бытовой матриархат, новогодняя елка с советской звездой на фоне пальм, черепахи размером с кабана, морские орехи и летучие мыши на завтрак – много чего повидала тулячка Наталья ХРЕНОВА вместе со своим молодым человеком на Сейшельских островах. Своими впечатлениями она поделилась с нами.

 

Туры на Сейшельские острова в России не слишком-то популярны: лететь далеко и только с пересадками. Сколько времени уходит на перелет? Давайте посчитаем. Из столицы Наталья вылетела в декабре – в преддверии новогодних праздников. Дорога из Москвы в Дубай заняла четыре часа, там Наталья осуществила шопинг (было три часа в запасе), затем еще четыре часа перелета – и вот он – пункт назначения. Итого имеем одиннадцать часов в пути.

– И через Дубай, – говорит Наталья, – пожалуй, самый удобный и быстрый вариант, можно потратить на дорогу и значительно больше времени.

Сейшельские острова – это островное государство в Восточной Африке, расположенное в западной части Индийского океана, южнее экватора, севернее Мадагаскара. Из 115-ти островов, входящих в состав республики, обитаемых всего 33. Общая площадь государства – 445 кв. км. Так, здешнее население, по данным 2010 года, составило всего 88 тысяч человек.

На Сейшелах есть чем заняться людям с различными предпочтениями: прибывают сюда как в поисках релакса (острова знамениты живописными пляжами, об этом мы расскажем чуть позже), так и активного отдыха. К примеру, здесь процветает дайвинг, популярна рыбалка. Как профессионалам этого дела, так и любителям, да и тем, кто вообще не разумеет рыбацкую науку, на Сейшельских островах найдется занятие по душе. Здесь с нуля обучат ловить рыбу, а за отдельную плату еще расскажут и покажут, как ее вкусно приготовить.

 

Не мясо, но рыба. И много

Кстати, о рыбе и вообще – о тамошней кухне. Рыба – это основное блюдо на островах, подают ее практически везде, а вот мяса тут почти нет, а если и есть, то не слишком хорошего качества, поскольку все оно привозное и по сто раз перемороженное. В отдельных ресторанах, правда, можно заказать местный мясной деликатес – дорогущее мясо летучих мышей. К слову, оно считается «чистым», можно сказать, экологическим, поскольку мыши эти питаются одними только фруктами.

За исключением такого своеобразного деликатеса, сейшельская кухня не выделяется чем-то особенно оригинальным и примечательным. Ничего экстремально острого, кислого, сладкого, соленого, шевелящего живыми лапками. Можно есть и, что называется, не задумываться о последствиях. Единственное, подают еду всегда очень большими порциями – в три-четыре раза объемнее, чем в российских ресторанах.

 

Коллективный велосипед,

живописные пляжи

и крепкие хозяйственницы

– Преимущество отдыха на Сейшельских островах в том, что, прилетев туда по туристической путевке, можно совершать мини-путешествия с острова на остров, самостоятельно выбирая маршрут, – рассказывает Наталья.

Так, перебравшись с острова на остров по воде, можно за относительно небольшую плату (50 евро в сутки) арендовать автомобиль и путешествовать далее уже почти дикарем. Опасаться особенно нечего, так как местное население весьма мирно относится к туристам и грабежами не занимается.

– Мы оставили чаевые в гостинице, так они лежали на столе три дня, их никто не брал! Персонал так и не понял, кому и за что предназначаются эти деньги, – рассказывает тулячка.

К слову, коренных жителей турист может вообще не встретить в течение нескольких дней, при этом активно передвигаясь! Местного населения там не так уж и много, зато много французов и других иностранцев. Бывает такое, что туристов в каком-то небольшом населенном пункте в какой-то определенный момент времени даже больше, чем коренных жителей.

Вообще коренное население Сейшельских островов – это креолы, то есть потомки от смешанных браков европейцев-колонизаторов с метисами. Живут они небогато, относятся к туристам в целом миролюбиво, однако недолюбливают тех, кто перемещается на иномарках. Автомобиль для креолов в основном – средство непозволительной роскоши, поэтому самый обычный, среднего достатка, российский турист, если тот на автомобиле, в их глазах выглядит запредельным богачом.

– На острове Ла-Диг, например, все перемещаются исключительно на велосипедах, – продолжает рассказ Наталья, – причем велосипеды эти являются своеобразной коллективной собственностью. Уж не знаю, кто их закупает, но мы там видели велопарковки, на которых каждый – абсолютно бесплатно – мог взять себе велосипед и доехать на нем, куда он захочет. А доехав – оставить где угодно! И будьте уверены: его никто себе не присвоит, а еще и починят, поменяют цепь и снова отвезут на стоянку. Никакого воровства! Да и кому воровать, если все друг друга знают?

Вообще же остров Ла-Диг известен своими пляжами – одними из красивейших в мире! Так, он входит в пятерку популярных мест планеты, где туристы любят фотографироваться. Еще бы! Остров буквально состоит из живописных пляжей и маленьких бухточек с небесно-голубой водой, окруженных зелеными холмами и «ожерельем» из скал, будто бы вырастающих из воды и белого песка. Из достопримечательностей на острове Ла-Диг сохранилось бунгало, в котором снимались сцены знаменитого французского фильма «Прощай, Эммануэль!». К слову, на Сейшелах высоки шансы встретить какую-то звездную личность: пляжи здесь общедоступные…

По рассказам Натальи, Сейшелы – одна большая деревня. Здесь в буквальном смысле слова все знакомы друг с другом. Тулячка стали свидетельницей (звучит, правда, совсем не празднично) местных похорон, когда к родственникам умершего приезжали его знакомые с самых разных островов.

Еще одна отличительная черта местного социума: здесь главенствует бытовой матриархат. Женщины (из состоятельных, хотя таких немного) занимаются бизнесом (содержат гостиницы, рестораны и т. п.), сами всем управляют и являются, как у нас сказали бы, крепкими хозяйственниками, вернее – хозяйственницами.

– Мужчин вообще почти нет в числе местного населения, и это сильно бросается в глаза, – говорит Наталья. – Работают при этом они либо охранниками, либо водителями, либо обслуживающим персоналом – и никогда управляющими…  

 

Столица размером с полрайона

Самый крупный остров на Сейшельских островах (142 кв. км) – это Маэ. Там живет 80 процентов населения всего государства (72 тыс. человек). На острове находится торговый порт и международный аэропорт, а еще – самый большой город страны и одна из самых маленьких в мире столиц государства – город Виктория. Он основан в XVII веке как порт (Порт-Виктория) и назван в честь английской королевы Виктории. Город является базой снабжения топливом судов на пути Африка – Индия. В столице есть техникум, университет, аэропорт, больница и построенный в 1971 году музей истории и естествознания. Население же – около 25-ти тысяч человек.

Как говорит Наталья, в городе Виктория всего четыре улицы:

– Встать, к примеру, на оживленном тульском перекрестке, отсчитать во все стороны три-четыре остановки транспорта – вот и вся Виктория! То есть значительно меньше, чем любой район в Туле. А главная достопримечательность Виктории – местный «Big Ban», вернее, «Small Ban» – башня с часами, располагающаяся в центре городе, – место, где все фотографируются…

 

Кокосовый «паспорт»

Флора и фауна Сейшельских островов – песня совершенно отдельная. Например, здесь находится уникальный парк – настоящий флористический заповедник. Это место, где собраны самые разнообразные растения со всего мира, здесь соседствуют самые причудливые экземпляры – от кувшинок и низкорослого папоротника до высоченных пальм.

На Сейшелах также произрастает веерная пальма лодоицея – единственная в мире в своем роде. Ее плоды (кокосы коко-де-мер, или морские орехи) славятся на весь мир – и аналогов им нет нигде на белом свете.

Во-первых, выделяются они весом: орешек весит от 10 до 25 килограммов. Во-вторых, более чем примечательна их форма. Пальма лодоицея дает «мужские» и «женские» плоды – и выглядят они характерно, вызывая пикантные ассоциации: «мужские» – продолговатой формы, «женские» – как два сросшихся кокоса. Стоимость такого ореха – 150-250 евро. И, чтобы вывести его, нужно оформить кучу бумаг, получить не одно разрешение и даже – ореховый паспорт – с номером и печатью! Но покупают их туристы не слишком часто, обычно просто фотографируются с ними.

На официальной печати государства такой орех тоже присутствует. А поскольку на островах, как мы помним, царит негласный матриархат, на печати этой – исключительно «женский» плод.

 

Куры, гуси, черепахи…

Еще один местный гигант-любимец – из представителей фауны. Огромных черепах размером со взрослого кабана, а иногда и крупнее, можно увидеть на Сейшелах практически везде: их разводит местное население – как кур. Видимо, для привлечения внимания туристов их можно заметить и на специально огороженной территории гостиницы, причем в огромном количестве.

– Они шипят и издают странные звуки, – рассказывает Наталья. – Поначалу даже становится страшно! На самом деле они сами пугаются, в этом-то и дело. Но, когда привыкают к посторонним, ведут себя уже сдержаннее, и их можно покормить фруктами с руки…

«Полудиким» туристом путешествовать, конечно, хорошо, но следует помнить и о том, к чему нужно быть готовым – особенно, если вы на Сейшелах впервые. Наталья рассказывает, что купаться стоит только на официальных пляжах и только когда море относительно спокойно:

– Если не умеете плавать, лучше вообще не погружаться, так как запросто может смыть волной. На неофициальные пляжи лучше не ходить даже тем, кто плавать обучен: там нет спасателей, а абсолютно спокойным море не бывает практически никогда, и лучше не рисковать.

Местное население разводит черепах, кур, гусей и коров – такое вот сочетание экзотической и привычной для русского туриста живности. Еще много собак, которых здесь никогда не держат на привязи, поэтому разгуливают они совершенно свободно, агрессии, правда, не проявляют, однако лучше всегда помнить об этом. А еще никогда не ложитесь отдыхать под кокосовой пальмой: сверху на вас запросто может упасть орех! Как-то не принято на Сейшелах ходить специально обученным людям и сбивать орехи. Вызревают, пока не вызреют…  

 

Со слов Натальи, на островах во время ее путешествия особенных новогодних торжеств не намечалось, тем не менее привычная предпраздничная суета была. Но что удивило – в Виктории им встретилась елка, увенчанная советской звездой! Откуда она тут появилась и чьей идеей было украсить новогодний символ именно так, по-советски, выяснить не удалось. Хороший повод поехать на Сейшелы и разгадать эту тайну, не правда ли?..  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru