0

На Канарских островах утопает все в цветах

Автор: News11 от 20-06-2013, 09:27

На Канарских островах

утопает все в цветах…

 

Кроме строк из вышеупомянутой попсовой песни перестроечного детства середины 80-х ничего при подлете к острову Гран-Канария не вспоминалось. Ну и, разумеется, сам образ Канарских островов как символ той же эпохи распальцованных «новых русских» и настоящего крутого пацанского отдыха. Нет, конечно, мы заранее прочитали различные отзывы, насмотрелись фоток, наметили маршруты желательного посещения и выкопали из шкафа позабытый русско-испанский разговорник, но все же было до конца не ясно, что это за зверь такой.

 

Гран-Канария:

«африканская Испания»  

А находится этот «зверь» по имени Гран-Канария в Атлантическом океане и является третьим по величине островом Канарского архипелага, а также вторым после Тенерифе – по известности и посещаемости. Географически это Испания, территориально – Африка, километрах в ста с небольшим восточнее Марокко. Лететь из Москвы семь часов. Из-за освоения Гран-Канарии нашими туроператорами прямыми чартерными рейсами только в этом году и соответственно неким демпингом стоимость пакетного тура можно словить значительно дешевле – раза в полтора-два, чем на раскрученный Тенерифе. Нам еще повезло, а потому десятидневный майский тур с визой, приличным отелем с завтраками и перелетом обошелся нам двоим и младенцу в сорок тысяч – рублей!

Океан, как и климат Гран-Канарии, очень комфортен. Большинство пляжей находятся на юге острова, заход в воду плавный, но не мелкий. При этом на других побережьях волны сильнее, и много мест, облюбованных серферами. Все пляжи муниципальные, на благоустроенных лежаками и зонтами участках взять их можно за 6-8 евро в день, а можно купить зонтик за десятку на все время отпуска, воткнуть его в песок и нежиться рядышком. Никто слова не скажет. Температура воды в среднем по году + 20-22°С, воздуха + 23-28°С. При этом солнце днем палит нещадно, и даже при освежающем океанском ветре без солнцезащитного крема сгораешь за полчаса. Мы оптимально уходили с пляжа около полудня, возвращались ближе к семи вечера. За все время отдыха рубаха с длинным рукавом и штаны ниже колена так и остались на дне чемодана.

Конечно, история, культура и колорит Канарского ахипелага (родина канареек, но в дословном переводе означает «собачьи острова») не могут соперничать с континентальной Испанией. На островах бывали финикийцы, греки и римляне, потом арабы и португальцы. До  завоевания островов испанцами в XV веке там жили племена гуанчей, от которых в результате геноцида остались лишь их стилизованные изображения по всему острову. Там останавливался Колумб во время плавания в Америку (в столице Гран-Канарии Лас-Пальмасе есть его музей). Известный английский адмирал Нельсон проиграл морское сражение по захвату Тенерифе и потерял там руку (глаз он потеряет позже). Больше ничего выдающегося.

Для нас же во время всего отдыха так и осталось загадкой, почему Канары до сих пор плотно ассоциируются у наших сограждан с чем-то финансово недостижимым?! То ли географический кретинизм малиновых блейзеров не простирался дальше семи часов полета, то ли какие-нибудь Сейшелы и Фиджи считались сплошь населенными прокаженными и мухами цеце, не ясно. Острова, пардон, как острова, цены в магазинах, ресторанах и на все остальное не выше, а то и ниже, чем в Туле, не говоря про столицу нашей Родины! Сервис тоже как сервис, хорош, как и везде в Европе.

 

Шиш с маслом

вместо тушеного кролика!

Ну ладно, теперь поговорим про «праздник живота своего». Вообще на всех Канарах свободная экономическая зона, и многие товары, в том числе продуктовые, стоят в магазинах дешевле, чем в самой Испании. В ресторанах и барах напитки, соответственно, обойдутся вам в два-три раза дороже.

Рестораны по антуражу и ценнику разные. Средний ценник за обед-ужин на двоих, включая напитки, от 1000 рублей и выше. Зависит от возможностей кошелька и ваших гастрономических возможностей. Одно неприятно удивило – отсутствие местной кухни как таковой. Сколько читали про густые супы и солянки Гран-Канарии, про фирменного тушеного кролика и др. – шиш вам с маслом! Только картошка в мундире, сваренная в большом количестве морской соли, и соусы мохо по типу жидкого песто. Опять же, может, это было и есть в других местах, но мы их не посетили. Даже фирменного испанского хамона (сыровяленая свиная нога) в натуральном виде с костью, а не в вакуумных упаковках, не везде встретишь.

А так, по превалирующему контингенту туристов, заведения состоят большей частью из ирландских и английских пабов и итальянских пиццерий с соответствующим небольшим ассортиментом. Изредка попадется и китайский ресторанчик или греческая таверна…

 

Земли красоты и… нудисты

Поездить по Гран-Канарии интересно. Автобусное междугороднее сообщение регулярно и удобно, цена поездки – 50-300 рублей – в зависимости от дальности. Машина напрокат – от 1300 рублей за день. Бензин – в районе 50 рублей за литр. Не зря остров называют континентом в миниатюре. Лысые обветренные холмы и пески юга сменяются бурной тропической растительностью центра, западное побережье обрывается в океан отвесными скалами. Красиво! Дороги в горах серпантинисты и не просты, но при этом достаточной ширины, чтобы разъехаться. И никаких ям! Везде указатели, нормальная разметка и читабельные знаки. Маленькие деревеньки живописны и самобытны, в отличие от безлико-стандартных туристических районов.

Из мест, интересных для посещения, стоит выделить парк-зоосад «Пальмитос», сделанный наподобие тенерифского «Лоро Парка», ботанический сад «Хардин Канарио» (билеты в них по 800-1000 рублей), съездить в маленькие аутентично-красивые городки Террор и Тейде, более курортный Пуэрто де Моган, преувеличенно названный канарской Венецией, подняться к кратеру вулкана Бандана в центре острова. Заслуживают внимания и настоящие дюны Маспаломас, образовавшиеся на юге Гран-Канарии за миллионы лет от летучих песков Сахары. В этих дюнах, кстати, множество нудистов всех полов, ориентаций и возрастов, превышающих количественно отдыхающих в плавках.   

Контингент этих самых отдыхающих на острове составляют в основном пенсионеры и гомосексуалисты. Да, если первые вообще-то везде, то вторые облюбовали Гран-Канарию как признанный толерантный уголок нетрадиционной сексуальной ориентации. Их действительно очень много, и вид идущих за ручку и целующихся однополых мужских и женских пар никого не плющит. Кроме, видимо, наших соотечественников, которых пока что на Гран-Канарии очень мало. При всей этой терпимости для них есть специальные отели и бары типа кинематографической «Голубой устрицы». Еще одна большая часть отдыхающих – местные кошки, вальяжно тусующиеся во всех общественных местах. На побережьях какие-то активисты кошачьего движения их активно подкармливают, собирая на это мелочь с туристов.

 

Подведем итоги

Общая потраченная нами сумма за отдых составила в районе 20 000 рублей за все про все, что называется, «ни в чем себе не отказывая», то есть с обильной кормежкой, арендой авто, автобусами, входными билетами в достопримечательности и подарками. Можно было бы, заранее зная кое-какие нюансы, уложиться и раза в полтора дешевле. При желании есть и все условия растратиться покруче. Для этого масса возможностей! Дорогие гольф- и стрип-клубы, вертолетные и картинг-площадки – реальные Канары «по понятиям»!

Путешествующим с младенцами можно не беспокоиться в части товаров: всякого детского питания и памперсов здесь в достатке! Что привезти обратно в Россию? Сыр, хамон, вино, всякие сувениры, магниты и остальную туристическую ботву.

Свой личный постскриптум. Нам, как и везде, было кайфово на Гран-Канарии. Однако если бы заплатили за отдых в куче тысяч под сто, на что он обычно позиционируется, то задушила бы жаба жадности. Как-то вот так…

 

Игорь ГАРИН

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru