0

Свободу острову Гоа!

Автор: News11 от 20-05-2011, 20:59

Свободу острову Гоа!

Изначальную мысль обойтись лишь покупкой визы и билетов с решением всех вопросов с проживанием на месте пришлось с сожалением отмести из-за введения правительством Индии жестких ограничений на время пребывания в стране, особенно в отношении россиян. Если раньше без особых проблем визу можно было взять на полгода, то теперь из-за многочисленных «невозвращенцев» и участившихся инцидентов с неадекватными славянами в обычном режиме можно приобрести лишь турпакет с обязательными отелями и страховками.

К слову, индийская виза в составе турпакета стоит 70-100 $ с человека – в зависимости от срочности оформления. Делает ее туроператор, и вам являться в посольство необязательно. Можно обойтись и без визы, оформив ее временный краткосрочно-групповой вариант по прилету в Гоа, но это более проблематично, дороже и не дает вам права покидать территорию штата.

Успев схватить выгодное турпредложение и почитать отзывы ленивых и бывалых путешественников, а также вооружившись противосолнечными панамами, таблетками от всякой отравы и вызубренным десятком расхожих индусских слов, мы со своим чартером приземлились в Гоа. И сразу стало понятно: несмотря на все, что читали, смотрели и слушали до этого про Индию, к знакомству с ней мы готовы не были! Хотя Гоа – это не Индия, а во многом отличное от нее по законам, нравам, обычаям и материальному положению островное государство. Да, именно островное, даже потому, что многие говорят не «в Гоа», а «на Гоа», хотя никакими проливами это место от континента не отделено.

 

Гоа – субтропики нашего полушария. Разница по времени с московским – 2,5 часа. Лучшее время для посещения – с середины октября до начала марта-апреля. В этот период сухо и не жарко +27-33°С,а  вода +23-27°С.

 

Являясь самым маленьким штатом Индии по площади и населению, Гоа ежегодно привлекает массу туристов всех мастей, привычек и возрастов. Для тех, кто привык к пятизвездочному комфорту и не желает особенно часто покидать ухоженную отельную территорию для наблюдения специфической индийской жизни – путь в Южное Гоа. Там гоняют попрошаек, преобладают чинноленивые буржуа, и цены на все, включая еду-питье, развлечения и экскурсии, существенно выше, чем в Северном Гоа, куда едут люди, морально готовые к отсутствию сервиса и комфорта, но представляющие и все другие плюсы.

И мы пошли на Север!

Итак, первое, с чем надо смириться, ступив на индийскую землю, – орды нищих, попрошаек и торговцев, желающих «впарить» вам что угодно! При этом, если купили у одного, остальные представители облагодетельствованного цеха будут часами увиваться рядом, куда бы и как долго вы не шли. Кроме того, вам будут рассказывать про нелегкую индийскую житуху и кучу голодных родственников, спасение которых целиком зависит от вашей милостыни или купленных штанов. Поэтому выбросите свою жалость куда подальше и прикидывайтесь русским валенком, иначе на всех не напасетесь.

Основная же масса индусов – люди очень доброжелательные и не конфликтные. Да, нет в них непосредственности тайцев или улыбчивости кубинцев, но и сознательного вреда или зла от них ждать не надо. Во многом это следствие индуизма – основной религии Индии, которая для чистоты кармы провозглашает ненасилие, включая поразительную честность и терпение, в том числе к разношерстному туристическому люду. 

 

Стоимость двухнедельного тура с визой, размещением, гарантированным завтраком и перелетом (семь часов) – от 20-25 тыс. руб/чел. за отель 2*. Большая звездность, разумеется, дороже.  

 

Индия – страна действительно самая бедная в мире, прожиточный минимум – сорок центов в день, и четверть населения (300 млн человек!) живет ниже этого уровня. Огромная масса людей ютится в лачугах и коробках, ходит босиком и в рубищах. При этом достаточно и приличных домов и машин. Основные религии – индуизм (80% населения), ислам (13%) и христианство (3%), хотя именно в Гоа последних в разы больше из-за длительной колонизации региона Португалией.

Все пляжи в Гоа муниципальные. Любой желающий, в том числе и вышеупомянутый индус любой масти, может пользоваться, грубо говоря, песком и морем. А вот за занятый шезлонг надо что-либо заказать в поставившем их прибрежном кафе – шеке. При этом вовсе не надо набирать в благодарность за поставленный в придачу солнцезащитный зонт кучу еды. Достаточно в течение дня купить кофе или воды за три копейки, хотя приятно и откушать на побережье, нежась под солнцем под плеск морских волн. Только не теряйте бдительность: ваш обед могут оперативно стрескать священные коровы, которые вместе с упомянутыми нищими и попрошайками в большом количестве шастают по Гоа везде, где есть, что съесть.

 

В Гоа очень красиво! Невысокие холмы-горы, пальмы, а где-то и сосны, подступающие к морю – Аравийскому. Это не океан, который значительно южнее, и цвет воды не бирюзово-голубой, а, скорее, серовато-синий, с оттенками коричневого из-за взвешенных в воде частиц песка. Но это не значит, что море не красивое или грязное. Просто оно другое. А какие там, граждане, закаты! Недаром любимое кино индусов, да и туристов – выйти на пляж к вечеру и смотреть, как огненно-медный шар плавно опускается в море, окрашивая небо в сюрреалистические тона.

Много типичных пляже-гоанских особенностей. Сами индусы при всей любви к морю купаются частенько одетыми и в основном – по колено. Видимо, из-за неумения плавать. По этой же причине не рассчитывайте на местных спасателей: при их большом количестве выручать они вас вряд ли станут – максимум, погалдят-посвистят. Не из-за того, что сволочи, просто плавать не умеют! Европейские персонажи на пляжах встречаются колоритные: почему-то много великовозрастных мужиков в стрингах, играющих мячиками в смесь лапты и бадминтона, а также укуренных фриков всех полов, возрастов и раскрасок. Плюс – идейно-трезвые йоги и просто физкультурники. Топлес вроде бы официально запрещен, но гологрудых нимф никто нигде не гоняет. При этом и вуайеристов не наблюдается.

 

Районы Северного Гоа разбиты по деревушкам-пляжам с соответствующими названиями. Если хотите полнейшей движухи, кучи россиян и подобия Сочи-Анапы на пляжах – вам в Кандолим, Калангут и Багу. Поменьше людей и масса хиппового антуража – Анжуна и Вагатор. Совсем мало людей (по индийским меркам) – езжайте в Морджим, Ашвем, Мандрем или Арамболь, но тамошние отели и гэст-хаусы российскими туроператорами практически не предлагаются.

Передвигаться по Гоа можно по-разному, только пешком неудобно. Дело здесь в повсеместном отсутствии тротуаров, приличном расстоянии пляжей друг от друга и большом количестве путаных дорожек и тупиков. Прокат велосипедов не распространен, зато скутеров и байков полно на каждом углу. Водительские права и залог никто не спрашивает, потому что не воруют в Индии скутера! И вообще, несмотря на их бедность, ничего не воруют! Управлять скутером достаточно просто, но ломает поначалу левостороннее движение и отсутствие каких-либо правил дорожного движения.

 

Стоимость аренды скутера в переводе на российские деньги – 150-200 рублей в день, литр бензина – 50. Хватает километров на 30. Автобус на расстояние, сравнимое, к примеру, с маршрутом Тула-Киреевск, – 10-20 рублей, такси и «тук-туки» – по договоренности, но торговаться, как и везде, надо уперто – процентов с 30-ти от первоначальной суммы.

 

При этом аварии на дороге, если встречаются, то только с участием лихачащих или обкайфованных иностранцев. Прикольно, что при малом количестве заправок бензин продается в кафе и лавчонках, разлитый в бутылки. При поездках на дальние расстояния есть смысл воспользоваться общественными автобусами, которые, на удивление, в приличном состоянии, недорогие, ходят регулярно и много куда. Ну а для тех, кто привык к большему комфорту и спокойствию, большое количество такси и мотороллерообразных, но закрытых «тук-туков».

 

В следующем номере мы расскажем о том, какие места посетить, находясь в Гоа, съездим вглубь страны – в средневековую столицу индийской империи – город Хампи, поговорим о кухне и шопинге. Оставайтесь с нами!

 

С вами путешествовал Игорь ГАРИН

Теги: гоа

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Туризм

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru