0

Юбилей российского книгопечатания

Автор: News от 8-04-2013, 16:14

19 апреля в России отмечают знаменательную дату – 450 лет отечественного книгопечатания! Именно в этот день в 1563 году в Москве начала работу первая книжная типография Ивана Федорова. Издания того времени сегодня стали настоящими раритетами, а рукописные книги в возрасте пятисот и более лет – поистине уникальные сокровища! Специально к «круглой дате» Тульский историко-краеведческий и художественный музей раскрыл древние тайны самых редких книг, бережно хранящихся в его коллекциях. В этом нам помогла старший научный сотрудник отдела учёта и хранения, хранитель Татьяна Георгиевна ГНИДИНА.

Собрание фондов в Тульском краеведческом музее – одно из самых крупных в нашей области – около 150 тысяч экземпляров! Из них коллекцию редкой книги и периодики составляют более 12 тысяч изданий. С особым трепетом в музее относятся к старинным рукописным книгам, датируемым еще XV веком! Наиболее ранняя из них – Краткое Евангелие 1422 года. Согласно «Тульским епархиальным ведомостям», это Евангелие занимает первое место по важности среди предметов церковного искусства в Туле. Переплет книги, правда, более поздний, он датируется 1861 годом. Но сами страницы, чернила, киноварные украшения и пергамент относятся к первой четверти XV века.

Интересна и судьба этого Евангелия. Как гласит рукописная помета на последнем листе, книга была передана в открывшуюся при Староникитской церкви библиотеку иереем Иваном, Петровым сыном Зеведеевым. Произошло это при губернаторе Матвее Васильевиче Муромцеве 1 мая 1778 года. Кстати, это была первая публичная библиотека в провинциальной России! Как Евангелие попало в руки Зеведеева, не известно. Но до него оно было собственностью Иерусалимского Патриарха Хрисанфа, который подарил рукопись новой греческой школе в итальянском городе Павии, о чем оставил надпись на полях книги.

 

Второй по древности книгой из собрания краеведческого музея является Евангелие конца XV века, хранившееся в свое время в личном кабинете Алексея Степановича Хомякова. Этот памятник проходил экспертизу в Государственном историческом музее в Москве, где по водяным знакам и балканскому орнаменту и была произведена датировка книги. Согласно заключению комиссии, это Евангелие представляет собой «уникальный общественный памятник, имеющий культурное и мемориальное значение». Рукопись попала в краеведческий музей из Палаты древностей – первого тульского музея, созданного нашим великим земляком Николаем Ивановичем Троицким. Уже в наше время книгу отреставрировали. Ее состояние было плачевным: доски переплета со следами ходов насекомых, листы выпадали, в затеках. Кроме того, сама бумага была ветхой, «кислой», требовалась ее нейтрализация. Но благодаря специалисту из музея-заповедника «Куликово Поле» реставратору Л. Д. Поволяевой Евангелие теперь в отличном состоянии! Из особенностей книги – зеленый, киноварный (красный) и малиновый цвета балканского орнамента (плетение кругов в один ярус). Из иллюстраций – заставка и инициалы.

 

Подлинный раритет в коллекции краеведческого музея к книгам имеет самое непосредственное отношение, хотя на нем не содержится ни единой буквы! Это чудом дошедший до наших дней книжный переплет XII века! История этого переплета удивительна. По всей видимости, сама книга либо была утеряна, либо истлела, и осталась верхняя крышка из дерева, обитого кожей с узорчатым тиснением византийского стиля. На уцелевшую пластину через века наклеили книжную миниатюру более позднего времени, XV века, с изображением евангелиста Луки. Страницу попросту наклеили на дерево, и получилась икона! И только в XX веке специалисты с удивлением обнаружили, что разница в возрасте «оклада» и изображения – около трехсот лет! На выставке «Святыни тульских храмов», проходившей в Москве в 2003 году, экспонировались уже два предмета, которые раздублировали при реставрации. А на одном из триеннале «Реставрация музейных ценностей России» в научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря миниатюра с евангелистом Лукой была выбрана в качестве афиши форума!

 

Как это было

Что касается печатных книг, то в краеведческом музее представлены экземпляры XVI века. Надо сказать, в Московской Руси спрос на книги был весьма значительный. Доказательством этому служат многочисленные рукописные сборники. Но после того, как Иван Грозный присоединил к Руси Казань, потребность в богослужебных книгах для христианской проповеди увеличилась многократно. К тому же было необходимо единство церковных текстов, чему и могло поспособствовать введение книгопечатания. По благословению митрополита Московского Макария Иван IV на собственные средства устроил в столице книгопечатню, в особых хоромах на Никольской улице недалеко от Кремля. Это произошло 19 апреля 1563 года. Работа над первой печатной книгой продолжалась почти год. Наконец, 1 марта 1564 года из-под станка вышел знаменитый федоровский «Апостол» на 267-ми листах.

Печатники старались сохранить в «Апостоле» все особенности рукописи. Шрифт воспроизводит рукописное письмо, первая буква каждой главы выделена красной краской. Начало главы украшают орнаменты, на которых переплетаются виноградные лозы с кедровыми шишками. В собрании Тульского краеведческого музея хранится Апостол 1591 года в бархатном переплете по изданию федоровского «Апостола» 1564 года! Из несколько более поздних образцов можно назвать напрестольные Евангелия 1636 и 1657 годов. Евангелие 1636 года было издано во Львове и подарено сыном А. С. Хомякова Дмитрием в уже упомянутую Палату древностей.

 

В современной исторической науке есть такое понятие, как «старопечатные издания», к которым относятся книги до 1830 года. В краеведческом музее хранится более 300 только церковных книг, из которых старопечатных – 140. Если же говорить о светской литературе, то первые такие книги стали появляться на Руси только при Петре I, и иметь их в коллекции – гордость любого собрания. Самое раннее светское издание краеведческого музея – редкая даже по общероссийским меркам книга немецкого инженера Боргсдорфа 1709 года «Поверенные воинские правила, како неприятельские крепости силою брати…». Точнее говоря, это произведение впервые вышло в Москве в 1696 году на немецком языке, а спустя десять лет было переведено и издано на русском. В XIX веке книга перешла к ученику Михаилу Рудневу, что явствует из сделанной юным владельцем надписи на первом листе.

 

Сейчас в краеведческом музее готовится к реставрации очень популярная в свое время рукописная книга 1730 года, получившая в народе название «Малый Брюсов календарь». Иаков Виллимович Брюс – один из ближайших сподвижников Петра Великого. В 1706 году ему передали типографию в Москве, и он начал курировать книжное дело: выбирал произведения, редактировал тексты и подбирал талантливых авторов. Одним из них стал Василий Киприанов, который увлекался математикой, астрологией и навигацией и постарался в своих трудах выразить свои наблюдения. Результатом этих трудов и стал «Малый Брюсов календарь», включивший в себя прогноз «действия семи планет» на все сферы жизни общества в период с 1711 по 1821 годы!

В книге содержались астрологические прогнозы для каждого знака зодиака, предсказания о болезнях и урожае, давались советы о сроках сева и жатвы и т. д. На каждый месяц любого из указанных годов давалось вполне определенное указание, например: «Хмель весьма погибает». Одним словом, «Малый Брюсов календарь» представлял собой настоящую энциклопедию сельского хозяйства с элементами магии и теологии! Неслучайно он пользовался поистине огромным спросом у крестьян. В нем, помимо прочего, содержались таблицы соответствия летоисчисления от сотворения мира и от Рождества Христова, солнечный и лунный календари, святцы, список городов Российской империи с изображениями и описаниями гербов и многое другое! «Малый Брюсов календарь» неоднократно переиздавался, в том числе литографической копией в Харькове в 1875 году – спустя полтора века после появления первого экземпляра!

 

Из заслуживающих особого внимания книг уже XX века нужно отметить юбилейное издание, посвященное 100-летию Победы в Отечественной войне, – сборник «За Веру, Царя и Отечество» 1912 года. Составителем книги выступил русский генерал, профессор Николаевской академии Генерального штаба Алексей Иванович Макшеев. Издание вышло в Париже по заказу «Санкт-Петербургского товарищества культуры». А недавно сборник был воспроизведен репринтным способом и также хранится в собрании краеведческого музея.

 

Нашли своих героев…

Книга представляет интерес и как мемориальный предмет благодаря историям их героических владельцев. Так, в фонде музея есть юбилейное издание к 100-летию А. С. Пушкина – повесть «Капитанская дочка» издательства «Детская литература». В его создании принимали участие М. Горький и Н. К. Крупская. Но примечателен этот экземпляр даже не тем, что вышел в страшном 1937 году, а тем, что принадлежал лично Герою Советского Союза, летчику Олегу Илларионовичу Матвееву (1924 – 1945 гг.).

Другой томик Пушкина принадлежал разведчице Анастасии Григорьевне Бородкиной. В годы Великой Отечественной войны она работала в тылу врага на территории Орловской и Брянской областей, Белоруссии и Латвии. В 1967 году в Туле вышла ее книга воспоминаний «Записки разведчицы». В собрании краеведческого музея сохранилась книга стихов великого поэта, с которой тогда еще совсем юная девушка отправилась на фронт. На форзаце издания содержится удивительная надпись: «За Россию, которая дала нам Пушкина… можно отдать жизнь, если даже ей всего 18 лет!..»

 

В заключение хочется вспомнить замечательные слова самого первопечатника – Ивана Федорова: «Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассеивать семена духовные по вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу». Цель книги и сегодня остается прежней – «рассеивать семена духовные по вселенной»! Зачастую книга может рассказать о человеке или эпохе гораздо больше, чем учебник истории…

 

Собрание книжного фонда Тульского историко-краеведческого и художественного музея можно будет увидеть начиная с сентября, когда музей вновь откроет для посетителей свои двери.

 

Михаил КОЖАЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru