0

Учить – значит, уважать

Автор: Editor от 1-09-2014, 11:20

В преддверии Дня знаний мы поговорили с директором знаменитого лицея на Пушкинской – школы, которая вошла в список ста лучших школ России. Николай СУШКОВ выдал нам некоторые секреты учебного процесса.

Николай Афанасьевич, сегодня вы – директор одной из лучших школ России. А в какой школе учились сами?

Сложный вопрос. Родился я в плену, в фашистской Германии. Есть в Западной Германии такой город – Эшвеге. Учился уже после освобождения, когда приехали в Россию. Учился в Орловской области по месту жительства родителей: в Покровском районе, в селе Кубань. Начальную школу я там закончил, семилетнюю школу – в соседней деревне Алексеевка, а десятилетку – в Тимирязевской средней школе. Это все Орловская область.

Если бы вы не были директором школы и учителем математики по совместительству, то кем?

Для меня профессия учителя была предначертана еще раньше, когда после 10-го класса меня направили на подготовительные курсы для поступления Орловский педагогический институт, но семейное положение, бедность мамы не позволили мне поступать, потому что нужно было и одеться, и питаться в  городе, а мама не могла этого обеспечить. И мне пришлось идти на службу, где все бесплатно, – я поступил в тульское артучилище, выдержал конкурс 25 человек на место. Закончил военное артиллерийское училище по радиолокации, потом – академию по баллистике, защитил диссертацию по эффективности, а в академии дали полный курс всей математики: теорию вероятности, алгебру и геометрию, математический анализ. После окончания службы в вооруженных силах я перешел сюда – в лицей, работал заместителем директора лицея по научно-исследовательской работе и по совместительству – учителем математики в старших классах. Позже, когда директора лицея назначили директором департамента образования, я был назначен директором лицея.

Как вы считаете, благодаря чему именно ваш лицей вошел в этот почетный список?

Благодаря самоотверженному труду всего педагогического коллектива, заместителей директора, учащихся и их родителей.

Что же отличает ваше заведение от ряда других школ?

Во-первых, строгая дисциплина, строгое выполнение и контроль выполнения общеобразовательных программ по всем предметам, контроль преподавания этих дисциплин каждым преподавателем в каждом классе. Развитие мотивации к учению для ребенка – это главное, то есть нужно дать понять, что ребенок может это сделать, может освоить предмет, просто надо влюбить его в свой предмет!

Расскажите о своем самом ярком школьном воспоминании…

Помню, как мы с родственником перед весенними каникулами в марте шли из школы пешком в деревню, где я жил. Я учился тогда в 5-м классе, а родственник – в 7-м. И заблудились! Такая метель была! Еле-еле вышли! Или вот еще: в седьмом классе я пришел один-единственный в школу из всей деревни, а классный руководитель говорит: «Зачем ты пришел-то? Шел в такую даль, мороз…» Просто у меня была очень высокая мотивация к учению.

Николай Афанасьевич, вы учитель математики высшей категории, почетный работник образования Российской Федерации. Что-нибудь изменилось в вашей профессиональной жизни с получением этого почетного звания?

Наверное, ничего. Я привык к полной самоотдаче, обучая курсантов военному делу, обучая офицеров стрельбе из разного вида оружия. И даже когда я пришел в лицей и передо мной оказались маленькие дети, я также с самоотдачей стремился им дать не только то, что по учебной программе, а как можно больше, то есть подготовить их к самым неожиданным вопросам из области математики.

Как в лицее осуществляется подбор персонала? Наверное, он серьезнее, чем в других учебных заведениях?

Ну, во-первых, мы проверяем учителя во время беседы: выясняем знание предмета, приглашаем специалистов в конкретной дисциплине, приглашаем руководителя научно-методического объединения, задаем определенные вопросы. Затем, если мы берем этого специалиста, то даем возможность ему на практике показать свои знания в ходе учебного процесса. И в результате этих занятий осуществляем контроль со стороны заслуженных учителей Российской Федерации, работающих в лицее. В конце концов, педагог понимает, что у него не хватает знаний для обучения учащихся по программам повышенного уровня сложности. Действительно, учитель должен безупречно знать и любить свой предмет, на «отлично» знать методику преподавания и умело ее применять в ходе обучения. Молодых учителей мы тоже приглашаем после окончания высшего учебного заведения. В лицее 95% учителей, имеющих большой опыт преподавания учебных предметов и высокий уровень педагогического мастерства, а поэтому молодым учителям у нас в лицее работается комфортно, так как в «школе молодого учителя» его научат всему.

А если будет стоять выбор между молодым «продвинутым» преподавателем, который владеет компьютерной грамотой, и учителем, который так и не освоил компьютер, но у которого за плечами большой опыт работы, кого вы выберете?

Компьютеризация сейчас в моде. У нас каждый кабинет оснащен мультимедийным оборудованием, потому что без этого дать качественный урок в настоящее время практически невозможно. А для учителей, которые имеют стаж работы 30 и более лет, в лицее созданы все условия для их обучения компьютерной грамотности и использованию медиаресурсов на уроках. Опытный учитель для лицея очень важен и дорог, а он уже и достойную смену подготовит. В любом образовательном учреждении приоритетной задачей является знание на высоком уровне учебного предмета. И, отвечая на ваш вопрос, я могу только одно сказать: если учитель владеет на высоком уровне мультимедийной техникой, но не знает предмет, делает грубые ошибки при объяснении материала, такие, что ученики исправляют их, извините – ни в какие рамки такой учитель не попадает.

Среди выпускников лицея есть знаменитые в Туле, в России люди?

Есть, и много! Есть и те, которые руководят большими предприятиями, являются генеральными директорами, исполнительными директорами, финансовыми директорами. Больше ста человек защитили кандидатские диссертации, около десяти уже доктора наук. А среди нынешнего поколения есть знаменитые ученики, которые сразу по нескольким предметам выиграли Всероссийскую олимпиаду школьников.

Как вы считаете, в чем состоит главное отличие школ современных от школ советского периода?

Прежде всего, в освоении информационных технологий – умении работать с интерактивной доской, компьютером, умении применить это в своей методической работе, на занятиях. Конечно, возможности очень большие, и нужно к этому стремиться. Хотя мы всегда говорили и говорим: «Никто и ничто не заменит учителя, мел и губку для удаления написанного с доски».

А учеников нынешних от учеников советских?

Я бы сказал, что многих учеников нынешних и учеников советских времен объединяет высокая мотивация к учению. Как в советские времена, так и в настоящее время, многие дети нацелены на будущее, к которому они стремятся, обучаясь в образовательных учреждениях. В советское время, например, чаще всего учащиеся – выпускники школ, поступая в высшие учебные заведения, порой не знали, кем они хотят быть. А сегодня в школах есть профильные классы, и выпускники этих классов, выбрав самостоятельно профиль обучения, четко знают, кем они хотят быть.

Что вы думаете о ЕГЭ и ГИА? Вы считаете, это хорошая альтернатива экзаменам, которые учащиеся сдавали в школах?

Нет. Я считаю, что должна быть какая-то еще альтернатива у  ребенка, не только ЕГЭ и ГИА. И еще я считаю, что все-таки детям нужно доверять, потому что учебные программы стали более объемными, материал – более интересным, а по уровню сложности – гораздо выше. Кроме этого, по различным причинам (экология, перенапряжение у детей, экономическая нестабильность и т. д.) нервная система у учащихся слабая, и не совсем взрослые личности очень ранимы. Я это говорю к тому, что процедура пропуска учащихся на ЕГЭ для детей в этом году была некоторой неожиданностью, они психологически к этому были не готовы. Во время прохождения в пункт проведения экзамена им пришлось столкнуться с прохождением через рамку металлодетектора и нахождением «под прицелом» двух видеокамер в аудиториях. Естественно многие учащиеся, придя в аудиторию, не сразу приступили к выполнению заданий по материалам ЕГЭ. Проще говоря, были в некотором замешательстве. Ввиду того, что в этом году такая процедура была использована впервые, наверное, необходимо было во время проведения пробных экзаменов ее применить, чтобы учащиеся были психологически готовы ко всем неожиданностям.

Вы сейчас обозначили только психологическую сторону вопроса. А что вы скажете по поводу результативности?

Результативность зависит от того, когда мы начинаем готовить детей к сдаче ЕГЭ и ГИА. Уже с первого класса, затем с пятого, обучая детей, надо на высоком качественном уровне преподносить учащимся учебный материал так, чтобы полученные знания оставались в их памяти надолго. Это важно. По моему мнению, по гуманитарным предметам учащийся должен выражать свои мысли, знания, эрудицию в большей степени в устной форме, что дает возможность более объективно оценить его знания.

Как вы справляетесь с нерадивыми, ленивыми учениками? Как добиваетесь дисциплины на уроках?

В 1991 году были созданы такие образовательные учреждения, как лицеи и гимназии, для учащихся, стремящихся к получению знаний, узнать больше, получить качественное образование. А поэтому, говоря о лицее № 1, нерадивых и ленивых учащихся я не встречал. Наверное, надо сказать, что есть учащиеся, которым очень трудно даются либо гуманитарные предметы, либо предметы точных наук. Чаще всего названные учащиеся дисциплину на уроках не нарушают. Наши учащиеся задают учителям очень много вопросов в ходе обучения.

Расскажите как практик: когда работаешь с детьми, каких правил и принципов нужно придерживаться?

Прежде всего, уважать личность. К мнению ребенка нужно прислушиваться, его нужно понимать, с ним надо считаться и, если где-то не прав, корректно поправить. Приоритетная задача любого учителя нашего лицея – дать качественные знания учащимся.

Как вы считаете, что самое сложное в профессии учителя?

Найти общий язык с учеником.

А в профессии директора?

Стать лидером для педагогического коллектива, быть интересным для учащихся, изучать многое из различных областей наук, чтобы вести грамотный диалог с родителями, учащимися и сотрудниками лицея.

Николай Афанасьевич, представьте, что вы – министр образования. Какие бы новые реформы вы ввели?

Это тяжелая ноша. Представить себя в этой должности я уже не могу ввиду того, что вряд ли я когда-нибудь буду назначен министром. Но, если бы это случилось, я бы более взвешенно продумал форму и методику проведения итоговой аттестации обучающихся, ввел зачетную систему по физкультуре, музыке, изобразительному искусству и технологии: не у каждого есть голос, не каждый может показывать спортивные результаты высокого уровня и т. д. Ведь у нас есть дети-инвалиды, есть заболевания, которые не позволяют ребенку выполнить все требования и нормативы, например по физической культуре. В общем, я бы многое изменил в образовании, но я не министр…

Работа директора школы, наверное, одна из самых напряженных. Где и как вы любите отдыхать?

На природе, на море, у реки, в лесу, где ярко раскрывается русское приволье.

У вас есть какие-нибудь увлечения, хобби?

Мое хобби – ходьба на лыжах, езда на велосипеде, прогулки пешком и бег на большие расстояния.

Ну и напоследок: что пожелаете коллегам в начале нового учебного года?

Прежде всего, здоровья, терпения, уважения к каждой личности, быть одновременно и требовательными, и понимающими душу каждого человека.

Блиц-опрос

Любимая музыка… Русская народная