0

Бой клещам!

Автор: News11 от 14-06-2013, 09:19

Бой клещам!

Стартовал сезон клещей. О том, как провести время за городом так, чтобы отдых не обернулся экстренными поездками в ветклинику с питомцем, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

 

– Наша область – одна из неблагоприятных в плане клещей. Клещи являются очень неприятными паразитами, поскольку хранят и переносят возбудителей многих тяжелых инфекционных заболеваний и активно участвуют в распространении клещевого энцефалита, различных лихорадок, сыпного тифа и т. д. Такие заболевания опасны как для животных, так и для людей!

Перед походом на природу или поездкой на дачу воспользуйтесь репеллентными средствами в виде капель или спреев. Как правило, они наносятся на холку или между лопаток животного, чтобы питомец не смог слизать средство. В течение двух дней после его применения животное нельзя мыть! Лучшей защитой от клещей сегодня считается Frontline, эффективность которого достигает 95%.

После любой, даже очень короткой прогулки на природе тщательно осмотрите питомца! Особое внимание уделите лапам, животу и голове – это наиболее вероятные места прикрепления паразита. Воспользуйтесь для этого специальным блошиным гребнем, который можно купить в любом зоомагазине.

Если клещ уже присосался, не пытайтесь его выдернуть! Залейте его маслом, например подсолнечным, и ждите, пока он ослабит хватку. На это может уйти около получаса. Клещ должен быть залит маслом полностью, так как дышит он «дыхальцами» в районе брюшка. Смачивать клеща маслом удобно с помощью ватных палочек. Не заливайте клеща спиртом, водкой, керосином, ацетоном, лаком для ногтей и т. д.: важно, чтобы он остался живой и вылез из ранки!

Кровь клещей может быть причиной опасных заболеваний у людей. Поэтому не давите и не сжимайте его голыми пальцами! Аккуратно выкрутите клеща против часовой стрелки пинцетом! Тяните осторожно, чтобы в шкуре не осталась его головка. Если она все же оторвалась, обратитесь к ветеринару, не стоит полагаться на «авось само заживет» – это чревато воспалениями и нарывами!

После укуса клеща контролируйте общее состояние и температуру питомца. При любых признаках неблагополучия, слабости, повышении температуры, а также при изменении цвета мочи немедленно обратитесь к врачу! Также следует обратиться к ветеринару, если клещ находится слишком глубоко в коже, и достать самостоятельно его не получается.

Хорошего вам лета!

 

Марина СНЕЖИНА  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru