0

Чем болеют собаки осенью!

Автор: Editor11 от 21-10-2016, 13:06

Заболевания у собак осенью

Как распознать и что делать?

 

Питомец простудился? Не нужно изолировать его от людей (заразиться простудными заболеваниями от собаки человек не может), как не нужно заниматься и самолечением. Заметили симптомы недугов, вызванных переохлаждением? Отвезите животное к ветеринарному врачу: он поставит точный диагноз и назначит медикаментозное лечение.

 

Сегодня мы расскажем, как распознать болезнь и что можно и нельзя делать для облегчения симптомов. А поможет нам в этом директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.

 

ПРОСТУДА

Собаки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. При этом простуда у собак опасна тем, что инфекция очень быстро с током крови может попасть из очага воспаления в другие органы, поражая почки, сердце, суставы и нарушая таким образом работу жизненно важных систем организма. Поэтому простывшего питомца необходимо лечить не только правильно, но и быстро.

Для профилактики заболевания следует знать, что простуда у собак может быть спровоцирована не только переохлаждением как таковым, но и ведением малоподвижного образа жизни, а также поражением бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Наиболее опасна для четвероногого друга резкая смена температуры вдыхаемого воздуха – быстрый выход из прогретого помещения на улицу. Особой опасности подвергаются собачки миниатюрных пород, так как у них очень большая охлаждаемая поверхность по отношению к массе тела. Не стоит забывать и о таком сезонном факторе, как осенняя слякоть, ведь даже очень хорошая шуба, промокнув, перестает согревать своего владельца.

Итак, внимательно осмотрите питомца: у него не должно быть выделений из глаз и носа, он не должен тяжело дышать, хрипеть, кашлять, чихать. Совсем! Существует, например, такой микроб (бордетелла), который весьма часто переводит легкий ларингит в тяжелую форму пневмонии и плеврит. Отсюда вывод: любое затруднение дыхания у собаки – достаточная причина для немедленного визита в ветеринарную клинику!

Помимо ОРЗ, переохлаждение может привести к различным воспалениям.

 

ЦИСТИТ, НЕФРИТ

Воспаление мочеполовой системы вызывает циститы и нефриты.

Если у собаки высокая температура, одышка, частое мочеиспускание, а в моче вы заметили следы крови, скорее всего, это оно. С лечением затягивать нельзя! Немедленно отвезите пса в ветеринарную клинику или вызовите врача на дом, а после тщательно выполняйте его указания! Дома же обеспечьте питомцу тепло и покой.

 

ОТИТ

Воспаление ушей.

Ваш четвероногий друг склоняет голову набок, отчаянно чешет уши или трясет ими? Скорее всего, у собаки отит – покажите питомца ветеринару, который посоветует вам для лечения подходящие капли. На прогулку тоже лучше выходить с закрытыми ушами.

 

АРТРИТ, МИОЗИТ

Воспаление суставов и мышц.

Заметили, что животному сложно вставать? Оно не может запрыгнуть туда, куда еще вчера запрыгивало с легкостью? Появилась необоснованная, на первый взгляд, агрессия? Причина, скорее всего, кроется в том, что каждое движение или касание причиняют животному боль. Срочно обратитесь к ветеринару!

 

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ

НИЧЕГО ТАКОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Пожалуй, наиболее действенный метод – профилактика.

- Прививайте питомцев. Прививка делается всего раз в год!

- Выходя на прогулку, задержитесь на 15-20 секунд перед уличной дверью.

- Собак миниатюрных пород, а также короткошерстных питомцев одевайте по погоде.

- В дождь сократите прогулку, а придя домой, просушите собаку феном.

- И НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ вашим питомцам обезболивающие и жаропонижающие, содержащие ИБУПРОФЕН и ПАРАЦЕТАМОЛ. Эти препараты хороши для людей, а на кошек и собак действуют по-другому: их прием с большой долей вероятности может привести к отравлению и даже смерти!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru