0

Будь здоров – не кашляй!

Автор: News11 от 13-10-2011, 11:53

Как обезопасить четвероногого друга от ОРВИ? Рассказывает ведущий хирург Тульского центра ветеринарной медицины Елена БАРАНОВА:

Как и у людей, у собак некоторые простуды начинаются с насморка. Лечение проводится не менее 7-10 дней. Если же насморк не лечить, он может перейти в хронический.

Очень частой жалобой является кашель. Чтобы выяснить его причину, собаку надо обследовать.

Кашель в основном могут вызывать такие заболевания верхних дыхательных путей, как ларингит, трахеит, ларинго-фарингит, а также патологии нижних дыхательных путей: острый или хронический бронхит, бронхопневмония, пневмония.

При ларингите и ларинго-фарингите кашель соседствует с вялостью, увеличением лимфоузлов, потерей голоса. Эти заболевания вызывают различные инфекции (аденовирусная, например), причиной может стать и холодная еда, вода или снег, давление ошейника.

При заболеваниях трахеи кашель сухой, приступами. Это такие заболевания, как инфекционные трахеиты, трахео-бронхиты, вызванные паразитами или вирусами, бактериями (Bordetella bronchiseptica). Бордетелла – наиболее распространенная причина инфекционного трахеобронхита у собак. Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля, обильные выделения из носа. При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми.

У собаки кашель или насморк?

Обязательно покажитесь ветеринару для выявления причин!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru