0

Стричь питомца или нет?

Автор: Editor от 22-09-2015, 15:44

Стричь питомца или нет?
Грумер скажет вам ответ

Общеизвестно, что собака – близкий родственник волка. И волки, и дикие собаки сами справляются с проблемами гигиены, линяют в положенные сроки, избавляются от паразитов, стачивают когти. Нет в лесу салонов красоты и грумеров, собачьих парикмахеров; нет щеток и ножниц, мыла и шампуней. Почему же с домашними собаками мы не можем полагаться на природу? Почему наши питомцы нуждаются в помощи? Стрижка собак не прихоть зажиточных хозяев, для многих пород это жизненная необходимость. Давайте разбираться, почему.

А помогут нам в этом профессиональные грумеры салона красоты для собак «Модная собачка».

В процессе искусственного разведения и одомашнивания собаки утратили многие природные инстинкты. Сезонно линяют, в основном, те из них, кто живет на улице. В теплой квартире, на диване нет необходимости «одеваться» к зиме, и процесс линьки становится круглогодичным. А некоторые породы, например терьеры, жесткошерстные собаки, вообще утратили способность линять. Они не могут обойтись без помощи человека: стрижка представителей этих пород строго обязательна! Обросший, покрытый колтунами пудель или болонка – плачевное зрелище. Сбитая в плотный войлок шерсть затрудняет дыхание и проветривание кожного покрова, в ней вольготно живется полчищам паразитов, которые доставляют собаке невыносимые страдания.
Много неудобств доставляет собакам и шерсть, выросшая между пальцами, особенно зимой. В сбитую шерсть частенько попадают камешки, щепки, колючки; в ней намерзают ледяные комья. Все это мешает вашему четвероногому другу свободно двигаться. При этом может травмироваться нежная кожа и даже развиться серьезный воспалительный процесс.
Некоторые неопытные владельцы считают, что стрижка собак не представляет большой сложности, и приступают к этому процессу самостоятельно. Большинство из них при этом не могут даже начать стрижку, особенно если взрослая собака подвергается процедуре впервые. Ласковый и послушный питомец вдруг превращается в дикого зверя, щелкает зубами и вырывается изо всех сил. Хозяин рискует травмировать своего любимца! Собака в руках непрофессионала испытывает жуткий стресс, ведь ей непонятно то, что делает хозяин и за что он ее так «наказывает».
Кроме того, после такой стрижки ваш питомец может стать предметом насмешек всех прохожих. Да и сама собака порой долго привыкает к своему «новому» облику, может грустить, страдать и даже заболеть.
Делаем вывод: к расчесыванию, стрижке, равно как к чистке ушей и подрезанию когтей питомца нужно приучать с самого раннего возраста, ведь привыкает же ваша собака к ошейнику и поводку. Так же, играя, нужно проводить щеткой по шерсти щенка, постепенно приучая его стоять спокойно во время расчесывания, мытья, стрижки и других гигиенических процедур.
Некоторым породам определенная «прическа» предписана стандартом породы. Собака не будет допущена к участию в выставке, если ее шерсть не приведена в надлежащий вид. Поэтому перед выставками и показами стрижка собак проводится только у высокопрофессиональных, проверенных мастеров, ведь от нескольких движений ножницами может зависеть даже место, которое собака займет на выставке.
Что касается тех, чьи собаки не участвуют в выставках, то и здесь налицо только польза. Правильно подстриженная собака выглядит ухоженно и элегантно. Такой питомец на поводке добавляет «плюс» к имиджу хозяина, привлекает внимание окружающих и вызывает исключительно положительные эмоции.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
О пользе стрижек с точки зрения здоровья нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:
– Стрижка шерсти домашнего питомца несет в себе не только эстетическую, но и оздоровительную составляющую. Приведем пример. Всем известна стрижка пуделей подо льва. На первый взгляд кажется, что это милая шутка хозяев питомца. На самом же деле в ней кроется глубинный смысл. Дело в том, что она уменьшает риск травматизации животного (густая шерсть пуделя, если ее совсем не стричь, легко спутывается и может зацепиться за что-нибудь, например за ветки кустарников) и переохлаждения одновременно, поскольку наиболее важные участки тела (грудная клетка, область почек, суставы) при такой стрижке остаются прикрыты.
Для некоторых пород (йорки, болонки, ши-тцу) груминг не просто желательная, а обязательная процедура. От того, как грумер уложит волосы вокруг глаз, во многом зависит здоровое зрение вашего четвероногого друга. Регулярное удаление волос из ушей также необходимо.
Длинношерстные кошки наряду с вычесыванием шерсти тоже нуждаются в обязательном груминге. Шерсть у них слишком длинная и тонкая, способная сформировать внутри желудка волосяной безоар, который удаляется хирургическим способом. Поэтому легче вовремя постричься.
Наряду с модельными стрижками собак и кошек существуют гигиенические, необходимые, например, когда шерсть сильно спуталась и свалялась в колтуны – комки, которые сложно вычесать. Прежде всего, колтуны раздражают кожу животного, причиняют ему дискомфорт и даже боль. Из-за того, что ваш четвероногий друг постоянно себя вычесывает, могут возникнуть повреждения кожного покрова. А еще в колтунах заводятся всяческие паразиты, вызывающие воспаление кожи.
Гигиеническая стрижка у собак включает в себя стрижку морды, шерсти под глазами у одних пород или бороды, бровей, челки – у других, выстригание шерсти между пальцами и подушечками лап, а также вокруг анального отверстия, половых органов и с внутренней стороны бедра. К гигиеническим процедурам, которые часто проводят во время стрижки собак, относятся также укорачивание когтей, чистка и освобождение ушей собаки от отмершей шерсти. Также гигиенической считается полная стрижка животного под машинку, которую рекомендуют делать в жаркое время года либо для облегчения ухода за питомцем, имеющим заболевания кожи.
Есть и еще один вид гигиенической стрижки – это тримминг, состоящий в равномерном выщипывании, как бы «прореживании» шерсти у жесткошерстных пород собак, например шнауцеров – в связи с тем, что у них нарушен процесс линьки, и «мертвая» шерсть держится крепко, мешая росту новой.

Позаботьтесь о своем питомце, и пусть он будет не только ухоженным, но и здоровым!


Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль