0

Акита-ину. Ваш друг и компаньон.

Автор: Editor от 10-03-2017, 12:00

Акита-ину

Ваш друг и компаньон

 

Представляем вашему вниманию старейшую породу японских собак, породившую вокруг себя целую субкультуру со своим фольклором. Археологические находки доказывают: эти собаки жили в Японии уже 8 тысяч лет назад!

 

Свое название порода получила благодаря провинции Акита на севере Японии. По мнению исследователей, предки акиты-ину – древние собаки матаги-ину, которые использовались для охоты, в основном – на крупного зверя. А в 17-м веке акиты переквалифицировались в сторожевых собак сильных мира сего. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку.

 

Характер

Акиты обладают гордым и независимым нравом, что, впрочем, не мешает им оставаться преданными друзьями. Это одна из самых уравновешенных пород собак. Она вряд ли будет лаять и безобразничать, даже оставшись дома одна. Своего достоинства эти собаки не теряют даже в критических ситуациях и редко выставляет эмоции напоказ, будь то радость или грусть, чем напоминают японских самураев.

Интеллект акита-ину более чем развитый. Вкупе со свободой воли, живой ум позволяет им принимать собственные решения в каждой конкретной ситуации и поступать так, как собака посчитает нужным. Эти собаки способны даже на хитрость почти с человеческим замыслом!

Хозяину породы важно помнить главное правило: акита-ину равна вам! Она не потерпит вашего презрительного или снисходительного отношения к себе. Ей не нужны излишние нежности и неискреннее сюсюканье. Это собака-компаньон – в полном смысле слова. Когда вы выходите с ней гулять, вы не выгуливаете ее, а совершаете совместную прогулку с лучшим другом!

Акита-ину замечательно уживется в одном доме с другими питомцами, особенно если росла вместе с ними. Но на улице, в общении с другими собаками, может проявлять небольшую агрессию и склонность к доминированию.

 

Уход

Основной уход за шерстью и пышным мягким подшерстком – груминг. Стричь и тримминговать этих собак не принято. Обязательная сезонная линька проходит два раза в год и продолжается несколько месяцев. В период линьки шерсть нуждается в ежедневном уходе, с помощью разноплановых расчесок. В обычное время достаточно расчесывать собаку 1-2 раза в неделю.

Мыть акиту не рекомендуется чаще, чем несколько раз в год, так как их шерсть может потерять свои уникальные гидроизоляционные свойства. После прогулки достаточно ограничиться вытиранием лап, а если собака запачкалась сильнее обычного – протереть ее тканью.

Если ваша собака гуляет на улице по асфальту или твердому грунту, когти нужно стричь раз в две недели. Если они не стачиваются естественным путем, то чаще.

 

Питание

Основу питания акиты в родной Японии, составляют рис, рыба, водоросли, различные морепродукты, а также большое количество овощей. Европейское меню им не очень подходит: зачастую у этих собак происходит аллергическая реакция на курицу, говядину, жирные кисломолочные продукты, пшеничную, кукурузную и овсяную каши.

Если рассматривать сухие корма, то они должны быть высокого качества (утка, ягненок, рыба-рис) и с наименьшим содержанием белка и жира.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье породы акита-ину рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Собаки этой породы подвергались декоративной искусственной селекции в меньшей степени и меньшее время, поэтому сохранили природную выносливость и крепкое здоровье. Но все же некоторые заболевания у них встречаются, хотя и довольно редко.

Так, у акит бывают аллергические реакции и болезни кожи, встречается гипотиреоз – болезнь щитовидной железы, проявляющаяся такими симптомами, как себорея, дерматит, выпадение шерсти и др.

Как и для других крупных пород, для акит характерна дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Если вы стали замечать, что животное постоянно старается лечь, вытянув лапы, быстро устает, не радуется прогулке, стоит провести рентгенографическое обследование. Особо отметим, что ситуацию можно успешно исправить именно в щенячьем возрасте – до 6-7 месяцев, а первый осмотр  ортопеда очень желательно провести в 14 недель. При более позднем обращении к ветеринару лечение уже не столь эффективно.

В остальном обязательны регулярная вакцинация, кормление подходящими для породы кормами и, если животное не планируется использовать в племенном разведении, стерилизация питомца. Все это поможет избежать проблем как в щенячьем, так и в зрелом возрасте.  

 

Питомник акита-ину

MITSUHOSHI kennel  RKF/AKIHO г. Тула

8-909-263-62-92

www.mitsuhoshi-kennel.com

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март