0

Кане Корсо. Italiano vero*

Автор: Editor11 от 15-10-2018, 10:04

Кане Корсо. Italiano vero*

 

Порода получила широкое распространение в Италии. В России первые чистопородные ее представители появились в 1994 году. Об особенностях этих собак рассказала владелец тульского питомника итальянских кане корсо Ave Universal Юлия ГЛАДЫШЕВА.

 

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Предшественниками кане корсо были молоссы и молоссоподобные собаки, которые зачастую применялись как «травильные» на гладиаторских боях: воинственный дух, бесстрашие и решительность закладывались в них условиями существования, а также необходимостью выживать и побеждать.

Происхождение названия породы не ясно. Есть несколько предположений: исследователи обращаются к греческим корням (от kortos – «стена») и латинским (от cohors – «страж двора»). Не так давно были обнаружены архивы XVI века, в которых упоминались слова «кане корсо» в нескольких литературных произведениях. Однако известно, что существовали они гораздо раньше и участвовали в военных операциях еще в XII веке в окрестностях Рима.

 

ОСОБЕННОСТИ

Порода кане корсо относится к группе мастифов, но имеет перед ними неоспоримые преимущества: она значительно подвижнее, суше, выносливее, обладают уравновешенным характером и при этом – быстротой реакции. Собаки активные и контактные, очень привязаны к хозяину и членам семьи.

 

ХАРАКТЕР

Это умнейшая собака с достаточно жестким характером, при этом интеллектуал. Кане корсо легко понимает, чего от нее хотят. При правильном воспитании с детства вы получите преданного управляемого четвероного друга. И, напротив, если со щенячьего возраста питомец был предоставлен сам себе и ничем не занят, в итоге можно получить неуправляемого баловня.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кане корсо не требует изнуряющих прогулок. Это в меру активная собака, которой не нужны гипернагрузки. Хорошей тренировкой мышц может стать бег с горы и в гору, по пересеченной местности. Зимой можно предложить кане корсо буксировать сани. Однако такие упражнения допустимы для собак со сформировавшимся костяком, то есть после года. В период роста щенка физические нагрузки должны быть умеренные. Желательно избегать резких прыжков и многокилометровых забегов.

 

ПИТАНИЕ

Лучше все-таки отдать предпочтение сбалансированным сухим кормам суперпремиум-класса. При необходимости, в момент активного роста, нужно давать специальные витамины для суставов и связок. Это особенно важно, если у вас крупный щенок. Ну и не нужно питомца перекармливать!    

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье итальянских кане корсо рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Возрожденная сравнительно недавно порода кане корсо предрасположена к ряду заболеваний. В большей степени собаки подвержены проблемам с опорно-двигательным аппаратом – дисплазии. Провести осмотр щенка у ветеринарного врача-ортопеда рекомендуется в возрасте 6, 9 и 16 недель.

Довольно часто встречается выпадение и воспаление слезной железы третьего века. Отрезать его нельзя ни в коем случае! Показано хирургическое вмешательство по вправлению и фиксации. При этом выворот и заворот век, также характерные для породы, исправляются косметической операцией.

У кане корсо высокая склонность к завороту желудка. Недуг возникает вследствие натурального рациона и повышенной активности после приема пищи. Счет в таких случаях идет на часы и даже минуты! Для профилактики важно кормление исключительно сухим кормом, как вариант – превентивная гастропексия – операция по хирургической фиксации желудка для предотвращения его заворота.

Ну и конечно, обязательны прививки.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала СРЦ «Мой чемпион»

Фото: Ксения Еропкина 

 

* Italiano vero – Настоящий итальянец. Аве Юниверсал   

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru