0

Леонбергер. Добрый друг, похожий на льва

Автор: Editor11 от 15-12-2018, 10:50

Леонбергер

Добрый друг, похожий на льва

 

Уходящий 2018 год был годом Желтой Собаки, поэтому мы решили посвятить финальный выпуск этого года представителю породы, которая как нельзя кстати подходит под данное определение. Знакомьтесь: леонбергер. Об особенностях этой редкой породы нам рассказала заводчик Елена Исаева, кинолог-селекционер, инструктор спортивно-реабилитационного центра «Мой Чемпион».

 

 

Происхождение и характер

В XIX веке мэр немецкого города Леонберг решил увековечить название своего города, создав породу собак, внешне напоминающую льва, изображенного на его гербе. Для создания породы ландсиров скрестили с сенбернарами. Так появились леонбергеры.

Стоит отметить, что собаки имеют не только внешнее сходство с царем зверей. Отличительной чертой породы является уравновешенность и невозмутимое спокойствие. При этом леонбергеры преданны своему хозяину, очень общительны и обожают играть, поэтому их можно смело заводить семьям с маленькими детьми. Также они прекрасно уживаются с кошками и собаками меньших размеров, так как не склонны к агрессии к другим животным.

Представители данной породы вообще весьма послушны и покладисты. Но такой добрый нрав никак не сказывается на их сторожевых способностях. Как только они чувствуют угрозу по отношению к своим близким, в полной мере проявляется инстинкт охраны собственной территории и ее обитателей. А тяга к воде и спасательный инстинкт делают из леонбергеров прекрасных спасателей.

 

Уход

Идеальное место для содержания леонбергеров – придворовая территория возле частного дома. Для квартиры данная порода окажется слишком крупной. Они не нуждаются в интенсивных физических нагрузках, но ежедневные продолжительные прогулки им, конечно, необходимы. Эти собаки обожают воду, поэтому летом с удовольствием купаются в реке или пруду.

Особого внимания требует их длинная и густая шерсть. Поэтому приобретите специальную расческу или рукавицу и регулярно, не реже одного раза в неделю вычесывайте вашего питомца, а в период линьки это нужно делать ежедневно. Впрочем, именно длинная густая шерсть и некоторое количество жировой смазки обеспечивают собакам данной породы прекрасную защиту от воды и атмосферных осадков.

 

Питание

Пожалуй, следует отдать предпочтение сухим кормам суперпремиум-класса. Во время роста щенка тщательно следите за дозой потребления корма и не перекармливайте малыша-гиганта! Ни в коем случае не кормите собаку жирной свининой или бараниной, а также мучными изделиями и сладостями. Это может нанести непоправимый вред здоровью! При необходимости давайте витамины для суставов и связок.

 

 

Комментарий специалиста

О здоровье леонбергеров рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– В целом владельцам леонбергеров повезло со здоровьем их питомцев. Однако, как и все крупные породы, эти собаки все-таки подвержены проблемам с опорно-двигательным аппаратом – дисплазии тазобедренных суставов. Провести осмотр щенка у ветеринара-ортопеда следует в возрасте до 9 недель. Пожилые собаки часто страдают от артрита.

Старайтесь не перекармливать собаку, так как это может вызвать не только проблему с лишним весом, но и вздутие живота и заворот кишок.

У леонбергеров на генном уровне может наблюдаться выворот и заворот века, которые исправляются косметической операцией.

Грамотный уход, умеренная физическая активность, прививки и правильное кормление помогут сохранить здоровье вашего питомца надолго.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала СРЦ «Мой чемпион»

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru