0

Его Величество испанский мастиф

Автор: Editor11 от 14-11-2018, 17:30

Его Величество испанский мастиф

 

Поводом для того, чтобы представитель именно этой породы стал героем рубрики сегодня, стал приятный факт – получение испанским мастифом из тульского питомника Pax Tecum престижного титула «Юный чемпион Европы» на выставке European Dog Show-2018, которая проходила в Польше и собрала более 15000 собак-участников.

 

Об особенностях испанских мастифов рассказала владелец питомника Pax Tecum, инструктор спортивно-реабилитационного центра для животных «Мой чемпион» Анна МАРКОВСКАЯ.

 

ОСОБЕННОСТИ

Порода насчитывает почти 3000 лет! В этих собаках поражает все: впечатляющие размеры и полный благородства облик, кошачья, бесшумная походка, львиная, массивная голова… Неспроста испанцы называют этих собак «золотыми львами».

Лежа мастиф похож на сфинкса, и кажется, что ничто не может потревожить его спокойствие. Но это ощущение обманчиво. При возникновении малейшей опасности собака двигается настолько быстро, что напоминает призрака, который вмиг вырастает в полный рост между хозяином и посторонними людьми. В то же время испанский мастиф нежен с детьми и с теми, кто несомненно слабее его. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Собакам этой породы необходимо большое свободное пространство, их невозможно держать в квартире, а вот за городом они чувствуют себя прекрасно.

У мастифов исключительная шерсть и густой подшерсток, напоминающий плотный войлок, который почти не пропускает влагу, а потому собаки отлично переносят любую погоду и даже в 25-30-градусный мороз с обилием снега чувствуют себя великолепно! А вот в сильную жару им необходим навес и большое количество воды. 

Что касается прогулок с хозяином, эта собака составит замечательную компанию неторопливым людям и не подойдет спортивным заводчикам. Сложно представить ее и мчащейся за велосипедом. Вес взрослого кобеля составляет от 80 до 130 кг.

 

УХОД

Особый уход собаке не требуется. Шерсть достаточно расчесывать раз в неделю. Однако ваш пес будет чрезмерно благодарен, если теплый летний денек вы проведете вместе на берегу реки. Такие купания вполне заменят мойку в ванной. 

 

ПИТАНИЕ

При выращивании щенка испанского мастифа необходимо регулярно следить, как он набирает вес, добавлять пропорционально массе тела минеральные добавки. Чем кормить питомца, каждый выбирает сам. Мы рекомендуем остановить свой выбор на сухих сбалансированных кормах и не перекармливать животное, ведь в 4 месяца щенок мастифа может весить под 40 кг, а в 10 месяцев – уже 70 кг.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О здоровье испанских мастифов рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Все собаки крупных пород подвержены проблемам с опорно-двигательным аппаратом – дисплазии, и испанские мастифы не исключение. А потому необходим регулярный осмотр щенка у ветеринарного врача-ортопеда. Также щенкам противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. По возможности избегайте подъемов питомца по лестнице, а на прогулке лучше гулять спокойным шагом.

Мастифы склонны и к быстрому набору веса, что может привести к ожирению и, как следствие, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Тщательно следите за питанием вашего четвероногого друга, не давайте ему переедать.

Также у испанских мастифов может возникнуть заворот желудка, в том числе из-за повышенной активности сразу после приема пищи. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Это поможет сохранить жизнь вашему питомцу. Для профилактики соблюдайте правильное кормление – лучше остановить свой выбор на сухих кормах премиум-класса.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала СРЦ «Мой чемпион»

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru