0

Собака Баскервилей

Автор: News от 18-05-2012, 13:09

Собака Баскервилей

Крупные псы в последние годы становятся экзотикой: содержать их сложно и дорого, а удивлять окружающих нынче модно миниатюрностью. Однако огромные питомцы поражают не только своими размерами – им есть чем нас удивить! И нам есть, за что их любить!

 

Большие и гигантские

Собаки больших пород – это те, которые весят больше 26 килограммов, а в холке выше 60 сантиметров. Наиболее известны в нашей стране немецкие и восточно-европейские овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры. Собаководы-любители помнят, насколько популярны эти псы были в 90-е годы прошлого века. Но постепенно их количество сходит на нет. В городской черте они встречаются все реже. И даже любители ротвейлеров нашли им замену помельче, например стаффордширских терьеров.

Гигантские породы собак выделяют отдельно. Их высота в холке превышает 75 сантиметров. К таким породам относятся мастифы, ирландские волкодавы, немецкие доги, московские сторожевые, сенбернары, среднеазиатские и кавказские овчарки. Их тоже  можно увидеть в Туле не так часто. Но тем не менее они есть! И, если такого гиганта-красавца увидишь на улице, мимо не пройдешь – обязательно обратишь внимание и залюбуешься силой и мощью!

Мы расскажем лишь о некоторых огромных собаках, по данным средних показателей высоты в холке и веса животных. Конечно, встречаются и исключения, но среди этих красавцев практически все особи – гиганты!

 

Английский мастиф

Старинная английская порода. Именно ее представители вошли в историю как самые большие в мире. Высота в холке – выше 70 см, масса – от 80 кг, некоторые особи весят свыше 110 кг. В США живет мастиф Геркулес массой 128 кг. А британский представитель по кличке Айкама Зорба попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый огромный в мире пес: он весил 155 кг!

Родоначальником породы является тибетский мастиф. В Великобританию этих собак привезли за собой представители кельтских племен из Малой Азии. Сначала их использовали как сторожей, а также для травли крупных животных. Было у них и еще одно предназначение – обработка драгоценных камней: их давали собакам в кусках мяса, а в результате камни получали особый блеск. К каждому псу был приставлен «прихвостень», который должен был вытащить камень после «обработки»…

 

Немецкий дог

Одна из самых крупных пород в мире, причем не столько по массе, сколько по размерам! Рост догов в холке – от 80 см, масса – до 90 кг. Это огромные, но очень спокойные, неагрессивные псы. Самой высокой собакой в мире был признан дог Шамгрет Донзас из Великобритании: его рост в холке составлял 105,4 см, а масса – 108 кг. Недавно его рекорд побил дог по кличке Джордж, который выше своего предшественника на 3,6 см.

К слову, именно дога снимали в советском кинофильме о Шерлоке Холмсе в качестве собаки Баскервилей. Но на деле тот «малыш» был очень добрый, как, впрочем,  почти все эти немного нескладные и неуклюжие создания.

 

Кто она, собака Баскервилей?

Как мы уже сказали, в советском сериале ее сыграл немецкий дог. А вот в книге порода не указана: «Над Гуго стояло мерзкое чудовище – огромный черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному». Еще одна цитата: «Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастифф, а, видимо, помесь – поджарый страшный пес величиной с молодую львицу». Так что кого имел в виду Артур Конан Дойл, так и не известно…

 

Ирландский волкодав

Охотничья порода поистине огромных размеров. Он очень высокий, мускулистый, сильный, и при этом легкий и элегантный. Рост – от 79 см, масса – от 55 кг.

Ирландский волкодав по кличке Брод-бридж Майкл в возрасте двух лет достигал 100,3 см.

 

Сенбернар

Крупные собаки, одни из самых тяжелых. Рост – от 70 см, масса – от 80 кг. Встречаются особи и до 120 кг!

По одной версии, как и английский мастиф, происходит от тибетских мастифов, которых завезли в Европу и скрестили с местными большими псами. По другой версии, это боевые мастифы, которых римляне привели с собой в Альпы во время своих завоевательных походов.

Самым тяжелым сенбернаром считается Бенедектин-младший Шварцвальд Хоф: в 1987 году он весил 140,6 кг при росте в холке 99 см.

 

Ньюфаундленд

Редкая сейчас, но очень популярная в 90-е годы прошлого века порода. Этих собак еще называют водолазами, что не совсем верно: водолазом является выведенная в СССР разновидность ньюфаундленда.

Изначально ньюфаундленды использовались в Канаде как рабочие собаки. Это очень дружелюбные псы – эдакие увальни. Рост собак этой породы начинается от 70 см, масса – от 68 кг.

 

Кавказская и среднеазиатская овчарки (алабай)

Древнейшие пастушьи породы, существующие уже более трех тысяч лет! Отличаются силой и выносливостью, а порой и суровым нравом. Рост в холке обычно более 70 см, масса – от 50 кг.

 

Неаполитанский мастиф (мастино неаполитано)

Известны на юге Аппенинского полуострова с древнейших времен как сторожевые псы. Это потомки древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Их рост от 65 сантиметров, масса – от 70 кг.

 

Самый дорогой!

Самой дорогой собакой в мире стал годовалый тибетский мастиф, проданный с аукциона в Китае за 10 млн юаней – это 1,5 млн долларов! Покупателем щенка красного окраса стал угольный барон-миллионер. Он приобретал лот не только из любви к животным, но и как выгодную инвестицию: аренда кобеля таких кровей приносит хозяину около 100 тысяч юаней (15,2 тыс. долларов) за случку. Собака окупается уже за пару лет!

Ранее титул самой дорогой собаки принадлежал тибетскому мастифу по кличке Река Янцзы Номер Два, которого в 2009 году продали за 4 млн юаней. А в новый дом его везли в сопровождении 30 черных лимузинов.

Тибетские мастифы крупные, но не гигантские собаки – их рост от 60 см. Это одна из древнейших рабочих пород собак. Они сторожили тибетские монастыри и помогали кочевникам в Гималаях. По легенде, их держали и Чингисхан, и Будда.

Этих животных разводят не только в Китае, но и в США.

 

Комментарий специалиста

Каковы особенности ухода за гигантской собакой, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– Большие собаки имеют как очевидные сложности в содержании, так и выявляемые уже на практике. В первый год жизни скорость роста гигантов очень высокая: щенок вырастает более чем в сто раз! Главной ошибкой хозяев является попытка избыточно накормить питомца, в том числе витаминами и кальцием. Как следствие – слишком высокая нагрузка на хрящевой и связочный аппарат и его деформация. Избыток витаминов и кальция приводит и к тому, что происходит слишком быстрое закрытие зон роста, и щенок перестает расти раньше времени. В итоге животное не достигает тех размеров, которых могло бы достичь: на выставке становится очевидным, что перекормленные стимуляторами гиганты мельче своих сородичей, которых кормили разумно. А потому не надо форсировать рост!

Кормить питомца нужно только специальными сухими кормами, разработанными для собак гигантов. Там оптимальный баланс как энергии, так и минеральных добавок. Причем не перекармливать, не превышать количество, указанное на упаковке!

Специфическая проблема со здоровьем, к которой склонны многие гиганты, – заворот желудка. Сухие корма, даваемые дважды в день, помогают избежать этого. Однако применяются и превентивные меры – операция, во время которой желудок подшивается к брюшной стенке, что позволяет избежать заворота. Например, в США 100% служебных собак гигантов подвергнуты этой процедуре.

Из-за того, что большие собаки массивны и зачастую флегматичны, они много времени проводят лежа, причем на жестких поверхностях, из-за чего кожа травмируется, и развиваются намины – намятые воспаленные места. Питомцу необходим массаж и контроль за его подвижностью.

Гиганты очень тяжело переносят перегрев. У них в пропорциональном соотношении, по сравнению с более мелкими собратьями, небольшая масса сердца, а значит, на него увеличена нагрузка. И охлаждаться в жару они могут только дыханием. А потому очень важно, чтобы ваш большой пес не перегревался!

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март