0

Дог. Добряк и интеллектуал

Автор: Editor от 5-04-2017, 10:41

Дог. Добряк и интеллектуал

 

Дружелюбные и благородные, немецкие доги, славятся своей родословной, которая берет начало в XV-XVI веках. Обладающие невероятным интеллектом, питомцы не только понимают своего хозяина с полуслова, но и легко находят общий язык с другими домашними животными. О породе нам рассказала Наталья ГОРБУНОВА, хендлер, владелец немецких догов.

 

Характер

Немецкие доги – социальные животные, которые приветливо относятся к окружающим людям и категорически не выносят одиночества. Им по душе растянуться где-нибудь недалеко от хозяина, чтобы последний всегда находился в поле зрения.

Доги не злопамятны, а потому для взрослого человека такой питомец станет прекрасным другом, а для детей – своеобразным пони, на котором можно весело прокатиться, не опасаясь агрессивной реакции животного.

Благородные и высокоинтеллектуальные, доги отлично поддаются дрессировке вне зависимости от возраста и формы обучения. Несмотря на статус одной из самых крупных пород (порядка 85 см в холке), доги обладают добрым нравом и могут найти общий язык с другими домашними животными. Кошки, попугаи, черепашки… общительные гиганты ложатся рядом с новым другом (чтобы лучше видеть) и снисходительно поглядывают на соседа по дому.

 

Уход

Одним из преимуществ догов является короткая шерсть: именно благодаря ей порода не имеет ярко выраженного запаха и не требует частого купания. Водные процедуры можно проводить раз в месяц, а можно пользоваться и сухим шампунем, что значительно облегчает процесс. В остальном схема традиционная и включает в себя чистку зубов, стрижку когтей и уход за глазами любимца, чтобы они не слезились.

 

Питание

Питомцев такой породы необходимо кормить одинаковыми порциями три раза в день, чтобы не перегружать желудок. Что касается рациона, он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Специальные корма хороши тем, что производители уже позаботились о наличии в них всех необходимых витаминов и микроэлементов. Когда кормите натуральной пищей, следите за соотношением белка и клетчатки: немецкий дог должен потреблять около 1-1,5 кг мяса и 500-700 г каши в сутки.

 

Комментарий специалиста

О здоровье немецких догов рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

 

– В среднем продолжительность жизни догов составляет 7-8 лет, хотя некоторые доживают до 16-ти. Чтобы питомец прожил дольше, важно следить за его здоровьем.

Из-за анатомических особенностей пищеварительного тракта все догообразные склонны к острому расширению/завороту желудка. Не кормите их как минимум час перед прогулкой! Пусть животное отдохнет 30 минут после нее. Кормление только сухими кормами значительно снижает риск развития этого заболевания. Еще больше снизить риск позволит профилактическая хирургическая процедура – гастропексия. В некоторых странах эта операция является обязательной для всех служебных собак, взрослой массой более 35 кг. Если вы увидели, что у питомца раздувается живот, а при легком щечке по нему слышится воздушно-барабанный звук, срочно в клинику! Раздувшийся желудок сдавливает и обескровливает окружающие органы. Эффективно помочь собаке можно в первые час-два.  

Доги массивны, для них характерны и проблемы с суставами, часто встречаются дисплазии: рост происходит стремительно, и суставы не поспевают за развитием организма. Поэтому рацион щенков нужно обогащать витаминами и микроэлементами. Лучше сразу кормить кормами для супергигантов.

Также доги не должны долго находиться без движения. Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы им важно проводить больше времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Обязательно своевременно вакцинируйте вашего питомца, и, если не занимаетесь племенным разведением, стерилизуйте. По статистике, кастрированные животные в среднем живут на 20% дольше некастрированных собратьев.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март