0

Прелестный шпиц, не более наперстка…

Автор: News от 5-10-2014, 11:04

История породы

Мал золотник, да дорог. Несмотря на крошечный размер, немецкий миниатюрный шпиц – герой с весьма достойной биографией, заслуживающей уважения и пристального внимания. Это древнейшая собака Средней Европы, ведущая свою родословную с «давно минувших дней» – с эпохи викингов! Первое упоминание этой породы в немецкой литературе датировано 1450 годом. Шпицы были любимцами королей и аристократов. Их веселый лай раздавался в покоях английского короля Георга III, императрицы Екатерины, Марии-Антуанетты; они вдохновляли Микеланджело, Моцарта, Людвига Рихтера, Густава Френсена, Эмиля Золя и многих других великих людей. Попав из Германии в Англию вместе с королевой Шарлоттой, супругой Георга III, они стали фаворитами королевского двора, собаками «леди». На многих придворных портретах увековечены первые люди государства с любимыми шпицами на руках…

 

Особенности, характер

Шпицы бывают средние, малые и миниатюрные. Миниатюрные носят свое название вполне заслуженно: в росте они достигают не более23 сантиметров, весят максимум 2,5 килограмма, можно встретить и полуторакилограммовых малышей.

Несмотря на древний род, эта собака не гнушается «простых смертных» и дружит с людьми искренне и сердечно. Это собака-компаньон, домашняя порода, которая сделает ярче и веселее самые скучные серые будни. Все, от маленьких детей до пожилых людей, могут с радостью проводить с ней время – она станет вашим другом и подарит вам много лет счастья, ведь шпицы живут до шестнадцати лет, а если вы будете заботливым хозяином, то и больше.

Миниатюрные шпицы – воплощенное веселье, они общительны и доверчивы, как дети, поэтому, если завести такую собаку в доме, где есть ребенок, счастье в семье умножится даже не вдвое, а многократно. Смышленые, активные, общительные, эти собаки, будь они школьниками, не вылезали бы из пятерок: они очень легко дрессируются, с ними всегда интересно. К чужим людям шпицы могут испытывать настороженность. Эти малыши геройским лаем предупреждают хозяев об опасности, услышав звонок в квартиру. Но у хороших людей есть все шансы завоевать их симпатию. И не только у людей! Многие хозяева шпицев с легким сердцем заводят еще собак, зная, что несколько четвероногих обитателей дома уживутся легко: шпицы могут даже ухаживать за чужими щенками.

 

Питание

Едят шпицы мало. Те хозяева, которые предпочитают кормить своих питомцев домашним питанием, вполне могут баловать шпицев «разносолами», главное – не забывать использовать минеральные подкормки для костяка и зубов. Также многие фирмы предлагают сухой корм; корма премиум-класса подходят для шпицев, среди большого ассортимента вы можете найти то, что подходит именно вашему малышу. Если вы берете щенка у заводчика, непременно проконсультируйтесь о том, какой рацион был у этого шпица: щенка первое время нужно кормить тем кормом, к которому он привык у заводчика, а затем уже вносить разнообразие в его меню.

 

Уход

Миниатюрные шпицы – порода очень легкая в уходе. Их густая прямостоячая шерсть не сваливается, на ней не образуются большие колтуны. Даже после прогулки в дождь миниатюрный шпиц очень быстро высыхает и становится снова похож на домашнего любимца, а не на сердитый комок мокрой шерсти. Уход им требуется минимальный. Не забывайте причесывать своего питомца! Два раза в неделю берите в руки щетку, чтобы он выглядел красивым и ухоженным. Подстригайте когти по мере отрастания, уделяя этому особенное внимание в период роста шпица: отросшие когти могут являться причиной неправильной постановки и травмы пальца или когтевой пластины, вызывать воспаления, а иногда и врастать в мякиш пальца. Не реже раза в неделю осматривайте уши и зубы, а глаза – ежедневно.

 

Страна происхождения: Германия

Рост: 23 см

Вес: до 2,5 кг

Содержание в квартире: отлично подходит!

Продолжительность жизни: до 16 лет

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как сберечь здоровье миниатюрного шпица, нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.

– Так как шпиц – порода древняя, века ее существования, а также происхождение из героических и суровых земель закалили здоровье ее представителей, сделав его очень крепким. В крохотном теле шпица таится настоящий долгожитель! Регулярно прививайте вашего любимца; если не собираетесь заниматься разведением – стерилизуйте в 3-6 месяцев, и при правильном уходе и питании ваши питомцы могут жить до двадцати лет!

Чего стоит опасаться хозяевам, так это проблем, которые подстерегают всех миниатюрных собак. Это, например, ожирение и лишний вес – с кормлением надо быть аккуратнее, тем более что шпицы с их умильным видом – настоящие профи в выпрашивании «вкусняшек». Возможны проблемы с опорнодвигательным аппаратом. Если увидели, что любимец захромал, немедленно обратитесь к врачу! Выявленное вовремя заболевание вылечить гораздо легче (и дешевле!), чем запущенное. Как и всех маленьких собачек с длинной шерстью, их нужно беречь от клещей, глистов, паразитов: не забывать мыть лапы своего любимца после каждой прогулки и с ранней весны до начала лета внимательно осматривать кожу на наличие клещей, а также регулярно обрабатывать каплями стронгхолд холку.

 

Людмила ШМАРАКОВА

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Тульская филармония

Репертуар на июль

Тульский драмтеатр

Репертуар на июль