0

Черныш. Потому что любимый!

Автор: Editor11 от 12-08-2015, 12:52

Черныш. Потому что любимый!

 

Русского чёрного терьера ласково называют «чернышом». Эту породу называют жемчужиной отечественной кинологии. Эту замечательную собаку вывели во второй половине 20 го века в питомнике «Красная Звезда» путем сложного скрещивания более 10 различных пород. Исходной породой служил ризеншнауцер. Сегодня черныш – «гость» нашей рубрики. В особенностях породы нам помогла разобраться грумер, заводчик Анастасия АНДРЕЕВА.

 

Начиная с 1957 года питомник «Красная звезда» стал  передавать  щенков черного терьера любителям, которые, в свою очередь, озаботились улучшением внешнего вида этой породы. И тот черныш, которого мы сейчас имеем, –результат их титанических трудов. Когда смотришь, как он бежит по рингу – сердце замирает от восторга!

Последний стандарт этой породы был опубликован в 2010 году, согласно которому черный терьер – крупная атлетически сложенная собака слегка растянутого формата, крепкого грубого типа. Обладает массивным костяком, сильной мускулатурой. Гармонична. Отличается крупной головой, компактным, объемным и глубоким корпусом. Высота «мальчиков» – 72-76 см, «девочек» – 68-72 см.

 

ХАРАКТЕР

Воспитание черного терьера надо начинать с первого дня появления щенка в доме. Это собака одного хозяина, ради которого она будет готова на все, но правильно воспитанный черныш будет, конечно, любить и уважать и остальных членов семьи. Как и для любой другой крупной собаки, для черного терьера обязательно посещение дрессировочной площадки. Эта порода легко поддается обучению, всячески стараясь угодить хозяину. Работать с такой собакой – одно удовольствие.

Вообще черныш – это «универсальный солдат». Он отличный охранник, который перед лицом опасности занимает активную оборонительную позицию, он же и отличная нянька! Многие дети учатся ходить, держась за бороду этого терпеливого гиганта. Также черныш прекрасно уживается с кошками и собаками других пород.

 

ПИТАНИЕ

Многие начинающие собаководы допускают ошибку, полагая, что раз в собаке живы древние охотничьи инстинкты, ее можно кормить одним только мясом – и ничем, кроме него. Мясо – это белок, что, конечно, очень важно. Но ни в коем случае нельзя забывать о жирах, углеводах, минералах и витаминах. Даже сухой корм подходит лучше однообразного кормления, так как он сбалансирован. При использовании сухого корма не забывайте о том, чтобы у вашего черного терьера было вдоволь воды, так как он вызывает жажду. Если же вы хотите кормить питомца самостоятельно, не забывайте включать в его рацион следующие продукты:

- мясо сырое или отварное, нежирное (говядина или телятина);

- рыба (морская или отварная речная);

- хлеб (не часто, можно раз в неделю);

- фрукты (например, яблоки) – обязательно;

- сырые овощи (например, морковь).

Сладости из рациона собаки должны быть исключены!

 

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Это достаточно сложная в уходе за шерстью порода собак. Чтобы нарядная шуба черного терьера выглядела всегда эффектно, необходимо регулярное вычесывание (примерно 2-3 раза в неделю), мытье собаки с профессиональными шампунями и кондиционерами примерно 2 раза в месяц (а для собак, живущих в квартире, возможно, и чаще) и стрижка у профессионала раз в 3-4 месяца. Также необходимо уделять особое внимание уходу за растительностью на бороде питомца: при неправильном уходе на шерсти может появиться грибок, шерсть станет ослабленной, начнет выпадать, и от бороды будет исходить неприятный запах.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как сохранить здоровье черного терьера, нам рассказал директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

– В целом черный терьер – порода, обладающая крепким здоровьем. Продолжительность жизни – 9-14 лет.

Самая важная составляющая здоровья вашей собаки – своевременное прохождение ежегодной вакцинации. Обработка животного от блох и клещей (в густой шерсти их особенно трудно разглядеть), а также регулярная чистка зубов тоже важны.

Наиболее характерными болезнями для этой породы являются дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, отит. На суставы стоит обратить особое внимание: черныши подвержены их заболеваниям, как и все собаки больших размеров. Поэтому при покупке щенка важно, чтобы у родителей имелись снимки суставов с заключением РКФ. У пожилой собаки трудно избежать артрозов и остеохондроза, в связи с чем необходимо следить за отсутствием лишнего веса.

Следует избегать перекармливания собаки, поскольку увеличение веса приведет к повышенным нагрузкам на связочный аппарат, за которыми может последовать растяжение или даже разрыв связок, а затем – вывихи и подвывихи суставов. Стоит помнить, что болезни опорно-двигательного аппарата развиваются медленно. Если вы заметили у своего питомца хромоту, скованность движений, ограничение подвижности, нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу, что поможет предотвратить заболевание или вылечить питомца на ранних стадиях болезни.

 

Отдельной вставкой в текст

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

При выведении породы не обошлось без казусов. Метисы первой генерации были молчаливыми созданиями (их потомки тоже не отличаются «голосистостью»). Но ведь выводили собак для караульной службы! Пришлось добавить в породу «свежую струю» – кровь гончих собак.

Еще одна идея заключалась в том, чтобы вывести черного терьера со стоячими ушами, чего пытались добиться, «породнив» породу с лайкой. Желаемого результата не добились, а история осталась…

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru