0

Гигиена прежде всего

Автор: Editor11 от 1-08-2018, 13:40

Гигиена прежде всего

 

Уход за ушами, глазами, лапами, шерстью и когтями, а также чистка зубов – непременные составляющие гигиены братьев наших меньших. О том, как осуществлять гигиенический уход правильно, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК.

 

Начнем с разговора о том, чем мыть

В нашей стране полвека назад кошек и собак мыли хозяйственным мылом или раствором из воды, водки и уксуса, разведенным в равных частях, а то и не мыли вовсе. До недавнего времени для этого использовали шампуни, созданные для человека, забывая, а чаще и не подозревая, что у животных иное значение рН кожи.

Сегодня в зоомагазинах можно приобрести всевозможные шампуни (для длинной, короткой и средней шерсти, с различными витаминами, протеином и натуральным шелком для увеличения длины шерсти и т. п.), бальзамы, кондиционеры, крема, специальные влажные салфетки. Есть даже косметические маски для питомцев и многое-многое другое.  

Достаточно большую группу представляют шампуни, обладающие антипаразитарной, антимикробной или антимикотической (от блох, микробов и грибков) активностью. Однако стоит помнить, что два последних стоит применять только по рекомендации ветеринара-дерматолога!

 

Теперь перейдем к вопросу, кого мыть

Кошка может обойтись и без купания, так как ей достаточно ежедневного расчесывания гребнем и щеткой, ну, если не сфинкс, конечно: для них существуют гигиенические салфетки и шампунь для бесшерстных кошек. Но, если вы собираетесь участвовать в выставках, вам нужно особенно тщательно следить за ее внешним видом. Однако прибегать к купанию слишком часто не стоит: природа наградила кошку замечательным чистящим инструментом – языком. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы, и подсохшей слюной, обладающей антисептическими свойствами и делающей кошачью шерсть мягкой и пушистой, а применение шампуней временно лишает питомца естественной защиты.

А вот многих собак мыть нужно обязательно! Кожа у некоторых пород довольно сухая, и чем длиннее шерсть, тем больше выражена эта особенность. С учетом этого были разработаны специальные шампуни, имеющие нейтральный рН и обладающие максимально щадящим воздействием. Рекомендуется применять соответствующий бальзам или кондиционер. Кстати, шампуни бывают сухие (в виде пудры), жидкие и спрееобразные.

 

Поговорим и о «прическе»

Расчесывать шерсть любимцу желательно как минимум через день, а во время линьки – ежедневно. Приучать к расчесыванию и стрижке, равно как к чистке ушей и подрезанию когтей, питомца нужно с раннего возраста. Так же, играя, нужно проводить щеткой по шерсти щенка, постепенно приучая его стоять спокойно во время различных гигиенических процедур.

Наряду с модельными стрижками собак и кошек существуют гигиенические, необходимые, например, когда шерсть сильно спуталась и свалялась в колтуны – комки, которые сложно вычесать. Прежде всего, колтуны раздражают кожу животного, причиняют ему дискомфорт и даже боль. Из-за того, что ваш четвероногий друг постоянно себя вычесывает, могут возникнуть повреждения кожного покрова. А еще в колтунах заводятся всяческие паразиты, вызывающие воспаление кожи.

 

Гигиеническая стрижка у собак включает в себя стрижку морды, шерсти под глазами у одних пород или бороды, бровей, челки – у других, выстригание шерсти между пальцами и подушечками лап, а также вокруг анального отверстия, половых органов и с внутренней стороны бедра. К гигиеническим процедурам, которые часто проводят во время стрижки собак, относятся также укорачивание когтей, чистка и освобождение ушей собаки от отмершей шерсти. Также гигиенической считается полная стрижка животного под машинку, которую рекомендуют делать в жаркое время года либо для облегчения ухода за питомцем, имеющим заболевания кожи.

Есть и еще один вид гигиенической стрижки – это тримминг, состоящий в равномерном выщипывании, как бы «прореживании» шерсти у жесткошерстных пород собак, например шнауцеров – в связи с тем, что у них нарушен процесс линьки, и «мертвая» шерсть держится крепко, мешая росту новой.

 

Позаботьтесь о своем питомце, и пусть он будет не только ухоженным, но и здоровым!


Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru