0

Что таит прогулка в лесу?

Автор: Editor от 7-05-2015, 16:58

Что таит прогулка в лесу?

 

Весна, к сожалению, знаменуется не только солнечной погодой и свежим воздухом, но и целым рядом типично сезонных проблем, причиной которых становятся вредные насекомые: клещи, комары и прочее энтомологическое безобразие. В очередной раз, руководствуясь принципом «болезнь легче предотвратить, чем лечить», мы обратились с вопросом, как уберечься от напасти, к директору Тульского центра ветеринарной медицины Михаилу МЕЛЬНИКУ.

 

– Обычная прогулка в лесу или непродуманная поездка на дачу могут обернуться для брата вашего меньшего настоящим кошмаром. Весной все живое теплокровное подвергается нападению клещей, а наша область в этом смысле – край неблагополучный.

Перед выходом на природу воспользуйтесь репеллентными средствами в виде капель или спреев. Как правило, они наносятся на холку или между лопаток животного, чтобы питомец не смог слизать средство. При этом нужно помнить, что в течение двух дней после его применения животное нельзя мыть. Пожалуй, лучшей защитой от пироплазм (практически 100%) сегодня считается профилактическое ежемесячное применение имидокарба (пиростоп, фортикарб). Кроме того, в арсенале современных защитных спецсредств есть ошейники и комбинезоны-пыльники.

 После любой, даже очень короткой прогулки на природе тщательно осмотрите питомца. Особое внимание уделите лапам, животу и голове – это наиболее вероятные места прикрепления паразита. Воспользуйтесь для этого специальным блошиным гребнем, который можно купить в любом зоомагазине.

Кровь клещей может быть причиной опасных заболеваний не только у животных, но и у людей. Поэтому не давите и не сжимайте паразита голыми пальцами, пытаясь его извлечь. Аккуратно выкрутите клеща против часовой стрелки пинцетом или специальным приспособлением. Делайте это осторожно, чтобы в шкуре не осталась его головка. Ни в коем случае не пытайтесь его выдернуть. Залейте паразита маслом, ждите, пока он ослабит хватку. После укуса клеща контролируйте общее состояние и температуру питомца. При любых признаках неблагополучия, слабости, повышении температуры, а также при изменении цвета мочи немедленно обратитесь к врачу!

Заметно участились в нашей области и случаи заражения собак дирофиляриозом через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Наиболее опасный период заражения паразитом – время активности различных видов комаров, то есть с мая по сентябрь-октябрь. А в условиях города при наличии больного животного зараза может передаваться «подвальными» комарами круглый год! 

Изо всех животных, подверженных паразиту, наиболее изучен дирофиляриоз домашних собак. В нашей области пока встречаются два основных вида дирофилярий: представители первого обитают в сердце, провоцируя развитие сердечной недостаточности, представители второго локализуются под кожей, вызывая дерматит, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, множественных пустул, содержащих гной. Под воздействием паразита в организме собаки происходят серьезные изменения, например, значительно повышается риск тромбозов.

Одним из клинических признаков дирофиляриоза у собак является сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение шумов и хрипов в легких. Вы можете заметить неладное, если ваша собака начала быстро уставать, проявлять апатию, стала менее активной. При этом у питомца зачастую наблюдается истощение, снижение массы тела, сонливость, общая слабость. В более тяжелых случаях у собаки может возникнуть лихорадка, начаться выделение мокроты с кровью, могут быть судороги. Отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом!

Среди мер профилактики стоит отметить использование убивающих микрофилярий антигельминтиков (Мильбемакс) или таких же капель на холку (Стронгхолд) не реже, чем раз в три месяца. Также в начале весенне-летнего сезона и по окончании осеннего желательно сдать анализ крови животного. Стоит отметить, что экспресс-тесты способны выявить только паразитов первого типа (живущих в сердце), для выявления второго типа необходимо специальное исследование: сдавать кровь на него лучше поздно вечером (после 21.00) или рано утром (до 9.00).

При своевременной диагностике и адекватном лечении дирофиляриоз излечивается полностью! Поэтому, как только заметили изменение в поведении и состоянии здоровья своего четвероногого друга, не поленитесь сразу обратиться за консультацией к ветеринарному врачу!

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru