0

Осторожно: дирофиляриоз!

Автор: Editor11 от 14-04-2016, 17:00

А, В, D

Витаминный алфавит

для вашего питомца

 

Начало весны характеризуется авитаминозом не только у людей, но и у братьев наших меньших. Причем четвероногим друзьям витамины необходимы даже больше, чем нам с вами, ведь мы всеядны, а наши любимцы чаще всего нет.

 

Витаминов кошачьих или собачьих в общем-то нет. По большому счету и для питомцев, и для людей они общие. Это все те же А, В, D и прочие латинские буквы. А вот витамин С в «алфавите» здоровых кошек и собак напрочь отсутствует: аскорбиновая кислота вырабатывается в организме микрофлорой их кишечника в достаточных количествах.

В идеале все витамины питомец должен получать с пищей. Однако это в идеале. На деле же не всегда получается, особенно если в рационе животного преобладают корма не премиум- (такие содержат ровно столько питательных веществ, сколько нужно!), а эконом-класса или вовсе еда с хозяйского стола… Но даже сбалансированный и качественный корм не всегда способен удовлетворить потребность питомца в витаминах, минералах и микроэлементах, если он подобран неправильно.

Помните: потребность в дополнительных веществах зависит еще и от особенностей породы животного. «Правильные» витамины продаются в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках. Они обязательно находятся в фирменной упаковке с инструкцией по применению на русском языке и подробным описанием состава. Витамины без упаковки или инструкции, в лучшем случае, могут оказаться вкусным, но бесполезным лакомством. Не экономьте на питомцах: покупайте витаминные комплексы только известных производителей!

 

 

Как определить, что вашей собаке или кошке не хватает витаминов?

 

Нехватка витамина А:

шерсть стала взъерошенной и сухой, помутнела роговица, слезятся глаза.

Нехватка кальция, витаминов группы В или витамина Р:

животное лижет и/или ест штукатурку, землю, собаки могут подъедать кал, окурки.

Нехватка витамина D (рахит):

искривляются кости предплечья, становятся Х-образными задние конечности, появляются «четки» на ребрах.

Нехватка витамина РР:

дерматиты с образованием трещин и пигментных пятен, воспаленная слизистая оболочка рта, понос.

Нехватка витамина В1:

вялость, слабость в конечностях, потеря аппетита, запор.

Нехватка витамина В2:

воспаление слизистой оболочки глаз и рта, светобоязнь, ухудшение зрения.

Нехватка витамина В3:

дерматит, потускневший окрас шерсти.

Нехватка витамина В6:

беспокойное поведение, потеря аппетита, шелушение кожи.

Нехватка витамина В9:

анемия, медленный рост и набор веса, сухость кожи, перхоть.

Нехватка витамина В12:

анемия, диарея.

Нехватка витаминов В13 и В15:

анемия, проблемы с печенью.

 

А вот сам диагноз «гиповитаминоз» может поставить только ветеринарный врач! Почему? Во-первых, зачастую вместе с гиповитаминозом необходимо лечить сопутствующие заболевания – причину или следствие нехватки витаминов. Во-вторых, если вы даете питомцу витамины и не соблюдаете точную дозировку препарата строго по весу, придется лечить уже гипервитаминоз, а он не менее опасен!

 

 

………………………………………………

 

Осторожно: дирофиляриоз!

 

Что это такое и как ему не дать развиться, рассказывает директор Тульского центра ветеринарной медицины Михаил МЕЛЬНИК:

 

– В последнее время участились случаи заражения дирофиляриозом – заболеванием, вызываемом паразитами Dirofilaria. Опасность возникает в период активности различных видов комаров, то есть с мая по сентябрь-октябрь. При этом в условиях города при наличии больной собаки или кошки зараза может передаваться «подвальными» комарами круглый год!

Изо всех животных, подверженных паразиту, наиболее изучен дирофиляриоз домашних собак. В нашей области пока встречаются два основных вида дирофилярий: представители первого обитают в сердце, провоцируя развитие сердечной недостаточности, представители второго локализуются под кожей, вызывая дерматит, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, множественных пустул, содержащих гной. Под воздействием паразита в организме собаки происходят серьезные изменения, например, значительно повышается риск тромбозов.

Одним из клинических признаков дирофиляриоза у собак является сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение шумов и хрипов в легких. Вы можете заметить неладное, если ваша собака начала быстро уставать и проявлять апатию. При этом у питомца зачастую наблюдается истощение, снижение массы тела, сонливость, общая слабость. В более тяжелых случаях может возникнуть лихорадка, судороги, начаться выделение мокроты с кровью. Отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом!

Среди мер профилактики стоит отметить использование убивающих микрофилярий антигельминтиков (Мильбемакс) или таких же капель на холку (Стронгхолд) не реже, чем раз в три месяца. Также перед началом активного весеннего сезона и по окончании осеннего желательно сдать анализ крови животного. Стоит отметить, что экспресс-тесты способны выявить только паразитов первого типа (живущих в сердце), для выявления второго типа необходимо специальное исследование: сдавать кровь на него лучше поздно вечером (после 21.00) или рано утром (до 9.00).

Важно помнить: при своевременной диагностике и адекватном лечении дирофиляриоз излечивается полностью! Поэтому, как только заметили изменение в поведении и состоянии здоровья своего четвероногого друга, не поленитесь сразу обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.  

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru