0

Раз, овечка, два, овечка…

Автор: News от 12-12-2014, 16:13

Сегодня мы поговорим о символе Нового 2015 года – миролюбивой овечке, которая, несмотря на всю свою кротость и глупость, сыграла большую роль в жизни человека и даже повлияла на культуру и науку. 

 

Немного истории

Приручение овец произошло в глубокой древности – более семи тысяч лет назад – на территории нынешней Турции, Сирии и Ирака, откуда они распространились по всему миру. Предком домашних овец стал единственный вид – муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. Люди по достоинству оценили кротость и неприхотливость этого животного, обладающего теплой шкурой, шерстью и вкусным мясом, поэтому разведение овец сказалось не только на экономике стран, но и на их культуре.

Именно овца, а не более сообразительная коза, отождествляется в Библии с праведностью, жертвенностью. Таких упоминаний в Священном Писании более пятисот – в три раза больше, чем о любом другом животном. Образ овечьего стада стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Простой народ, трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овец как идеал жизненной гармонии. Этот стиль в искусстве так и называется – пасторальным.

И неудивительно, ведь долгие годы овцы служили людям всем, чем могли: они давали не только мясо, молоко (из которого делали сыры) и жир (на котором готовили), но также шкуры. Последние использовали как покрывала, из них делали одежду и различные сосуды. Из рогов мастерили духовой музыкальный инструмент шофар, а мехом расплачивались, обменивали его на другие необходимые товары.

 

Особенности, характер

В чем же причина любви человека к этим животным?

Во-первых, они очень неприхотливы и совершенно нетребовательны к кормам. В их рационе более 500 видов трав, кроме того, они едят листья кустарников и даже колючие и горькие растения. Особое строение челюсти позволяет овцам выщипывать траву из земли с корнем, поэтому они буквально обгладывают пастбища, не оставляя после себя пищи коровам и лошадям. Вот почему стада овец постоянно перегоняют с места на место.

Во-вторых, овцы очень крепкие и выносливые: долгие переходы и морозы им нипочем. При этом от пастуха нужно минимум внимания, потому что, сбиваясь в стада, эти животные легко управляемы и компактны.

Что наиболее интересно, так это специфическое поведение овец. Их считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданны. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, отстраненны, с людьми неконтактны. Зато с помощью своих широко расположенных глаз они с легкостью следят за своими собратьями и стараются держаться к ним как можно ближе. Это называется стадным рефлексом, причем комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы: в громадных группах они чувствуют себя намного лучше, нежели в малых.

В общении между особями большую роль играет хороший слух, благодаря которому овцы без труда различают голос пастуха и своих собратьев, а также сигналы об опасности. Более того, каждая овца имеет свой индивидуальный голос, благодаря которому ягнята могут узнавать своих матерей, а взрослые особи – лидеров своего стада.

В новой обстановке овцы осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит как баран на новые ворота». Мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда более активно.

Еще одна необъяснимая особенность овец – это неспособность подняться на ноги из положения лежа на спине. Опрокинутое на спину животное задыхается через несколько часов, если ему не помочь встать.

 

Хэллоу, Долли!

Пожалуй, самой популярной овцой в мире стала знаменитая Долли. Это первое клонированное млекопитающее, которое являлось точной генетической копией овцы-донора.

Долли родилась 5 июля 1996 года в Шотландии. В начале у нее не было даже имени, а только лабораторный номер 6LL3. Сама овца была получена из клетки вымени, поэтому первое, что пришло на ум одному из врачей, – это выдающаяся грудь певицы Долли Партон. В честь нее и назвали овечку.

Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят, став при этом одним из главных символом научных достижений конца второго тысячелетия и причиной запрета клонирования людей.

 

Разведение, породы

Впрочем, овцы и без ученых прекрасно справляются с возведением потомства. Половой зрелости они достигают уже в 6-месячном возрасте, но к размножению допускаются не ранее полутора лет. Обычно овца приносит одного-двух малышей.

Уже через две недели ягнята пробуют траву, а через 4-6 месяцев становятся вполне самостоятельными. В раннем возрасте они очень подвижны и игривы, постоянно носятся по пастбищу и подпрыгивают, словно на пружинках. Обычно овец используют в хозяйствах до 6-7 лет, и это притом, что продолжительность жизни у этих животных достигает 15-17 лет.

Внешность овец за тысячи лет одомашнивания подверглась большим изменениям –на разные нужды было выведено более 800 видов! Самые мелкие овцы уэсанской породы достигают высоты в холке 45-50 сми весят всего 12-13 кг, самые крупные – метра в высоту и 100-160 кг. Крупнейший в мире баран суффолкской породы весил247,2 кг. У некоторых пород сильно изменились пропорции разных частей тела, и даже были выведены декоративные виды.

К ним можно отнести карликовых овец и уникальную арабскую породу неджда. Некогда продуктивная, она стала цениться за свой необычный вид и сейчас используется исключительно для показа на выставках. У овец неджда длинная стройная шея и длинные висячие уши. Главной особенностью является необычная шерсть: тонкая и шелковистая, она напоминает волосы человека. Такой вид меньше всего похож на овец и, скорее, напоминает больших афганских борзых собак. Неджда претендует на звание самой дорогой породы овец в мире, цена на этих животных начинается от 5-10 тысяч долларов.

 

Дарья КОМАРИЧЕВА 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Zoo

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru