0

Чудеса нашего предбанника

Автор: Edit от 14-01-2014, 21:47

Чудеса нашего предбанника

 

Неправильным было бы думать, что в баню люди ходят только для того, что бы помыться. Сюда приходят для общения с людьми и для того, чтобы найти новых друзей.

 

Здесь встречают соратников по интересам, разгораются настоящие политические дебаты, заключаются коммерческие сделки. В бане даются жизненно важные советы и читаются «лекции» о здоровье. И в этом нет ничего удивительного, ведь предбанник – это место, где встречаются люди самые разные: рабочие, служащие, чиновники, бизнесмены, ученые и художники, и по понятной причине там все равны. Я, например, знал одного известного писателя, который ходил в баню за новыми сюжетами для своих рассказов. Он приходил слушать… Так что предбанник в полном смысле этого слова – место удивительное и даже наделенное, если верить старинным поверьям, большим энергетическим, а подчас и мистическим потенциалом. Вот и мне пришла пора в новогодние праздники рассказать о наблюдении некоторых чудес нашего предбанника.

 

Дипломатический уровень

Дело в том, что ходить в баню накануне Нового года – это не только тема известного кино «Ирония судьбы, или С легким паром!», но и настоящая реальная жизнь. Мы с друзьями  в это время тоже любим попариться… И вот однажды  у нас в предбаннике, собираясь уже домой, Семен Петрович вместо чистой смены белья обнаружил в свертке… женское белье. Понятно, что все присутствующие начали добродушно зубоскалить по этому поводу.

Выяснилось, что жена Петровича тоже любит ходить с подругами париться перед Новым годом в ту же самую баню. Видимо, она, собираясь, просто перепутала свой сверток с пакетом мужа… Пока разъяснялась ситуация в мужском отделении бани, в женском царило всеобщее ликование. Валентина вместо своего белья с удивлением прилюдно извлекла из сумки яркие семейные трусы в крупный цветочек и огромную моряцкую тельняшку! Кто-то из женщин прогнозировал по поводу такого казуса, мол, в будущем году ты, Валька, в семье главой станешь!

Проблему удалось решить на высшем дипломатическом уровне, достойном глав самых великих держав. Банщица и банщик встретились на нейтральной территории бани и деликатно обсудили проблему. Итогом стал обмен пакетов с бельем…

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Хоть посмеялись-то на славу. Лично я хохотал от души! Хорошо, что моя собственная жена перед Новым годом в баню не ходит, а сидит дома с маленькими детьми, праздничный стол готовит! А значит, и главой семьи в будущем году точно останусь я! Но, когда я потянулся за пакетом со своим бельем и открыл его, то обнаружил вместо одежды… новогодние игрушки и большую еловую шишку… Надо ли говорить, что мне сразу стало не до смеха. Когда вернулся домой, мои дети радостно поведали мне, что просто хотели сделать папочке красочный новогодний подарок. Признаюсь, им это удалось. Но я повел себя дипломатично и поблагодарил!

 

Подкидыш

Вечером в канун Нового года я отправилась в магазин за сметаной: не хватило немного для салата. Иду и грустно думаю: «А кому мои салаты есть-то? Одна ведь я одинешенька…» А на обратном пути вдруг вижу у подъезда котенка-подростка. Хорошенький такой, давно он мне приглянулся. Возьму, думаю, его себе. Вот и компания мне будет, и ему хорошо бездомному. Я уж и обиходить смогу, и приласкать…

Так и поступила. Принесла домой, вымыла шампунем, высушила, накормила. А через несколько часов из соседнего подъезда женщина с детьми пришла: «Нам сказали, что это вы нашего Барсика к себе в гости взяли…» Пришлось отдать с извинениями. Вот, думаю, досада! Надо было мне чужого котяру намыть, накормить, да и не в этом дело. Снова я одна осталась. Не кота у меня забрали, а надежду, что в будущем году не так одинока буду!

Но вот буквально за час до наступления Нового года слышу за дверью в «предбаннике» (мы так называем небольшой отсек между лестничной клеткой и квартирами) – будто ребенок плачет, и жалобно так, что у меня сразу сердце защемило. Выглянула я за дверь. А там маленький щенок сидит, мокрый весь, дрожит и скулит совсем не по-собачьи… 

Новый год с моим подкидышем встречали вместе, правда, он вскоре заснул. А я впервые за долгие годы не спала в новогоднюю ночь, а с удовольствием до самого утра смотрела телевизор. Чего спать-то, когда Новый год так хорошо начинается!

 

Баба Баня

Баба Баня пользуется неоспоримым авторитетом, уважением и симпатией местных жителей деревни Смирновка. Старушка окружена даже некоторым ореолом таинственности. В деревне всерьез поговаривают, что бабка вездесущая. И в самом деле, многие могли в этом убедиться сами: куда ни пойдешь, в лес ли, в соседнее Поросяево, – везде и всюду обязательно встретишь бабку Баню. И если в ее способности свободно и невидимо перемещаться в пространстве еще можно усомниться, то в том, что старушка знает про всех и вся и утаить от нее ничего невозможно даже в окрестных селах, сомневаться никому не приходится. По общему мнению, бабушка Антонина Банина наделена даже некоторыми фантастическими способностями, чему существует множество подтверждений. К примеру, жители деревни не так давно, выпучив глаза от изумления, наблюдали, как 72-летняя бабуля, взвалив на спину полный газовый баллон, тащила его через всю Смирновку. А ведь даже налегке она ходит, согнувшись в пояснице так, что тело располагается параллельно земле, а баллон такой и не каждому мужику легко взвалить на плечи.

Но, пожалуй, особенно заметный и знаменитый талант бабки Бани – ее умение разнообразить русский язык с помощью крепкого словца. Может, поэтому и приклеилась к ней как прозвище ее же любимая приговорка «Иди-ка в баню!», без которой в речи бабули и десятка предложений не обходится.

К слову, зовут так бабушку – «Иди-ка в баню» – незлобливо, знают в деревне, что «родилась» Антонина в предбаннике вот уже три раза подряд…

Родилась Тоня в военный 1941 год в канун 42-го. В деревне стояли немцы. Чтобы оправдать свою беременность (муж-то был в партизанах), мать ее соврала, что понесла от единственного деревенского одноногого мужика, которого не взяли на фронт. Тот был умный и смелый парень и «сознался» оккупанту, что это он с чужой бабой согрешил…

Избу Баниных заняли фашисты, большая семья была вынуждена ютиться в старой баньке. Выжить в морозные дни новорожденному младенцу удалось благодаря тому, что немцы, решив ознакомиться с русскими обычаями, потребовали «хозяев подворья» истопить баньку. Тяжелая каменная банная печь, сложенная еще прадедом Антонины, берегла тепло потом еще несколько дней…

Второе «рождение» бабы Бани в предбаннике пришлось уже на послевоенное время. Четырехлетняя девчушка, играя в прятки с братьями, спряталась в сундук, в который обычно клали старое и грязное белье, да и заснула там. На дворе стояли морозы, и местные мужики разбивали застывшие полыньи на реке ломами и топорами, баграми на дне искали тело пропавшей девочки. Обыскали, казалось бы, все, но ребенка так и не нашли. А вечером испуганные дети в избе читали сказку про Кощея Бессмертного, и по сюжету в сундуке был спрятан заяц, а тут как раз кто-то еще смекнул, что девочку видели возле сундука… Это и спасло, потому как, проснувшись в затворе, маленькая Антонина сама не смогла поднять тяжелую крышку старинного «гардероба» и наверняка бы замерзла, если бы накануне Нового года не топили баню, и печь прадеда, как всегда, сберегла тепло.

А в прошлом году бабу Баню обнаружили лежащей на лавке в общественной смирновской бане со скрещенными на груди руками. «Бабка Баня померла», – в мгновение ока разнеслось по всей деревне. Собрался в предбаннике люд, все смотрят и вроде не очень-то верят. А старушка между тем зашевелилась, заохала, мол, заснула немножко, потом села на лавке и говорит: «Ну, девки, пошли-ка в баню!»

 

Рассказами поделились Наталья МУРКО и Александр ШАХНО

Категория: Тульский литератор » Проза

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru