Автор: Editor от 7-12-2016, 17:53

Дед Мороз из Великого Устюга:

36 раз встречаю

Новый год за одну ночь

25 декабря туляки смогут окунуться в настоящую новогоднюю сказку: в Городском концертном зале состоится спектакль «Дед Мороз из Великого Устюга и его друзья Смешарики». О том, какие сюрпризы ожидают детей и что хочет получить на праздник сам главный волшебник страны, мы узнали у Деда Мороза из Великого Устюга.

Скоро вы доберетесь с новогодним представлением до Тулы. Чего стоит ожидать маленьким зрителям от спектакля?

Все секреты раскрывать не буду, иначе не получится сделать зрителям сюрпризы! Но точно могу сказать, что это будут Смешарики, любимые персонажи многих ребят, со своими интересными историями и я, российский Дед Мороз. Встретимся мы и с малышами, и со взрослыми, вместе поиграем, споем песни.

Вы поздравляете детей уже много лет. А как так получилось, что вы стали Дедом Морозом?

Всю свою жизнь я уже и не помню, но, кажется, всегда мечтал приносить людям радость, пользу, ведь, сколько живу, всегда кому-то помогал, например соседям – дров нарубить, воды принести. Со временем стал делать и посильные подарки. Так что сначала я обзавелся посохом, который просто помогал ходить от деревни к деревне по толстому слою снега, а потом посох обрел и волшебную силу… После этого стал не только дарить вещи, которые можно сделать своими руками, или совершать добрые поступки (людям бедным привезти вязанку дров), но и что-то волшебное наколдовывать!

То есть посох играет в вашем деле одну из главных ролей?

Конечно! Во-первых, он выполняет одну из самых важных функций – помогает мне передвигаться. А во-вторых, когда тысячи тысяч мальчишек и девчонок у меня на вотчине в Великом Устюге или во время традиционного путешествия загадывают, что же они хотят получить на праздник, именно посох помогает определить самые искренние желания. Это не просто какие-то телефоны и компьютеры – это то, чего хотят детские сердца, – от всей души!

А во что больше всего нравилось играть в детстве вам?

В то время игры у нас были самые простые: салки-догонялки, снежки. В общем, все на свежем воздухе – по-другому ведь и быть не могло! Еще частенько мастерили лук и стрелы. Конечно, были и игрушки, но наверняка в музее видели, что все они тогда были в виде деревянных коников. Когда немного подрос, начал сам делать такие деревянные игрушки, но тогда стало уже не до игр. Просто дарил их ребятам поменьше, соседским детям.

Все знают о том, что у вас есть прекрасная помощница-внучка. А в какой семье росли вы?

Свою семью я, к сожалению, не помню. Снегурочка – вот моя семья, хоть она и внучка приемная. С ней-то ведь какая история-то произошла! Как-то раз в сильную стужу в лесу заблудилась девочка, и, чтобы она не замерзла, я поселил ее в тереме. Построил специальный дом, а чтобы не смущать – переехал в другое жилище. Уже позднее, когда люди провели границы, оказалось, что терем Снегурочки находится в Костромской области, а мой – в Вологодской.

Конечно, у меня есть и много друзей, помощников. Сама внученька тоже часто приезжает. Вот последний раз была 18 ноября – на моем Дне рождения. В общем, видимся мы регулярно. Раньше письма друг другу писали, а теперь созваниваемся и по телефону, и по скайпу. Она помогает подарки готовить, письма разбирает…

Жизнь не стоит на месте, появляются новые веяния. А не хотели бы вы сменить имидж и сбрить бороду?

Буквально пару дней назад я сделал заявление, что, если наша национальная сборная выиграет чемпионат мира по футболу, я побреюсь. Думаю, что к Новому году борода-то, конечно, отрастет, ведь она у меня очень быстро обрастает. Волосы вообще очень послушные, поскольку использую только натуральные отвары из трав, целебных растений, которые растут у меня на вотчине, в Великом Устюге. И за бородой тоже ухаживаю в обязательном порядке. А по поводу одежды – у меня же несколько шуб. Есть синяя и серебристая.

В России именно вы – главный поздравитель. А что бы хотели получить в подарок на личный праздник?

Я бы хотел получить известие о том, что у нас в стране ни мальчишки, ни девчонки, мои внучата и внучатки, не плачут и не расстраиваются. Чтобы стало как можно больше понимания между людьми и никто никого не обижал. Я имею в виду и родители – детей, и дети – родителей. Чтобы было как можно меньше поводов для грусти. Ну и конечно же, чтобы у всех малышей были мамочки и папочки, чтобы все семьи оставались целыми и дружно отмечали главный праздник в стране – Новый год!

За новогоднюю ночь вы успеваете развезти очень много подарков. Но ведь на санях с учетом переменчивой погоды передвигаться сложно. В пробках стоите?

А я на волшебных санях облетаю полмира через часовые пояса и обратно. Однажды мне наши ученые помогли подсчитать, что я целых 36 раз встречаю Новый год, поздравляя всех-всех-всех в России и за ее пределами!

А как же вы отбираете коней для своей упряжки? Может, есть какие-то секреты, определенные критерии?

Подбирать коней – дело очень непростое – это уже отдельная история! Ведь у меня традиционная тройка, как в песне поется, – Декабрь, Январь и Февраль. И именно кони помогают мне добираться в самые отдаленные уголки нашей Родины и успевать дарить подарки всем.

Что чаще всего у вас просят современные дети?

Пожелания самые разнообразные! Как дети, так и взрослые просят новинки техники. Все мы живем по-разному: кому-то мало будет самой модной и самой сложной игрушки, а кому-то достаточно, чтобы кто-то из близких его обнял. Пожилым людям, одиноким бабушкам и дедушкам недостает внимания, общения, человеческого тепла. Хочется, чтобы хоть раз в месяц с ними кто-нибудь поговорил по душам. А кому-то для полного счастья не хватает погладить страуса или пингвина, то есть у человека есть все, но имеется и нереализованная мечта. Кто-то хочет прыгнуть с парашютом, кто-то – отправиться в кругосветное путешествие. Бывает, что просят и вторую половинку найти. Но это уже вопрос не ко мне – тут надо слушать свое доброе сердце!

Первого января все дети распаковывают свои подарки. А как проходит этот день у Деда Мороза?

1 января я встречаю на вотчине с гостями, после того как развезу подарки по всему миру, ведь меня ждут не только россияне, но и наши соотечественники за рубежом. Вернувшись, делаю добрые дела своим помощникам, и мы начинаем готовиться к приему гостей. Первые январские деньки – время самого большого ажиотажа, многие хотят получить подарки, поздравить меня с Новым годом, да и просто сделать фотографию на память. Приготовлены у нас и сюрпризы – создание ледяных фигур, ну и конечно, украшение самой вотчины…

До скорой встречи в Туле.

И с наступающим!