Рецепт идеального праздника от Марии Голубкиной

Автор: Editor от 31-01-2017, 13:11

Рецепт идеального праздника

от Марии Голубкиной

Спектакль «Дотянуться до звезд» о вечных семейных ценностях с поправкой на Голливуд туляки увидят в ДК Железнодорожников 19 марта. Одну из главных ролей в пьесе сыграет Мария Голубкина, с которой мы и поговорили об особенностях характера ее персонажа, партнерах по сцене и семейных традициях празднования Нового года: как-никак интервью наше состоялось накануне праздника.

В постановке много как забавных, так и драматических моментов. Над какими проблемами придется задуматься зрителю?

Наш спектакль очень смешной, нежный и весьма неглупый одновременно. И зрителю придется всерьез задуматься над проблемой отцов и детей, причем «отцов» – в самом прямом смысле! Думаю, это в той или иной степени касается всех нас: папы нередко забывают про своих дочерей и сыновей, а в итоге получается, как в нашей пьесе: 19-летняя девочка, которая 16 лет не видела отца, приходит и говорит: «Здравствуй, папа!»

Мы будем наблюдать, как постепенно открывается сердце отца, когда он понимает, что эти 16 лет безвозвратно потеряны, как он пытается наверстать упущенное. «Сколько же я должен ей за все эти годы!» – говорит главный герой… Вообще забавно, что эта пьеса была написана Нилом Сайманом еще в 1974 году, но актуальна по сей день! Ведь некоторые отцы так зациклены на своих проблемах, одиночестве, на том, что так и не удалось реализовать себя в профессии или искусстве, что в один прекрасный день ребенок находит тебя сам.

Легко ли было играть с Андреем Соколовым?

Очень легко и комфортно! Хотя я частенько с ним спорю, как-то сопротивляюсь… Но при этом уважаю, отношусь с большим почтением. Даже, наверное, немного его боюсь. Я знаю Андрея уже много лет, и он очень хороший как партнер по сцене, так и человек. Кстати, за все это время ни разу не слышала, чтобы он повышал голос! Но при этом у него есть такой взгляд, что – оп! И ты думаешь: «Ой-ой, извините, пожалуйста, я больше так не буду».

В спектакле Мария Кононова играет взрослую дочь с очень напористым характером…

Маша – замечательный партнер и прекрасная девушка. Весь спектакль и держится на ней, Либби. Если ее не будет – не будет ничего! Персонаж Маши – девушка, которая буквально взрывает всю ситуацию, именно она должна всех изменить. Либби постепенно, шаг за шагом, не только открывает сердце отца, но и влияет на окружающих ее людей. И у нее все получается!

Расскажите немного о себе. В 2016-м вы сыграли строгого тренера в мини-сериале «Синхронистки». Сложно ли было исполнять такую роль?

Совсем нет! Ведь я сама – тренер по конному спорту и повидала многое. Получился некий собирательный образ: что-то помню еще со времен, когда тренировали меня, а что-то – когда уже сама тренировала. Главное в любом тренере – он обязан уметь обучать и должен сильнее самого спортсмена верить, что победа состоится! Даже если есть какие-то сомнения, ни в коем случае даже бровью повести нельзя. Это командир полка: он ведет бойца уверенно, но при этом знает его слабые места. Тренер должен вселить веру в своего подопечного, что тот может все! Взаимоотношения должны быть, как у Королева с Гагариным. Чтобы Королев сказал: «Вперед!» – и Гагарин ответил: «Поехали!»

Какую роль вы бы еще хотели сыграть?

Сейчас я мечтаю, наверное, не столько о какой-то определенной роли, сколько о хорошей компании. Хотя, «хороший» плохое слово. Вот когда написан сценарий, есть режиссер, партнеры, да и вообще вся съемочная группа собирается тогда мы можем говорить о сбывшейся мечте. Всем нравится их деятельность, и каждый знает, что ему нужно делать. Не зря ведь Капица говорил: «Главное – не мешать людям работать!»

Есть ли у вас зимние увлечения, которыми занимаетесь во время новогодних каникул?

Честно говоря, особых зимних увлечений нет, да и своим любимым конным спортом я в последнее время тоже не занимаюсь и не знаю, займусь ли в принципе. Сейчас для меня есть только театр. Кстати говоря, интересное наблюдение: очень многие всадники почему-то не катаются ни на лыжах, ни на коньках. Есть и исключения, но их очень мало. Зато недавно мы подобрали на улице дворнягу. Ей всего четыре месяца, но она уже довольно крупная. Скоро начнем ее «объезжать», будет у нас ездовая собака. А еще же есть ездовые коты! У нас и котик есть, обычный, правда, но поживем – увидим…

Какой подарок от родителей запомнился вам больше всего?

Лучший подарок от родителей – это моя бабушка, Мария Владимировна Миронова. То, как мы каждый год встречали Новый год вместе, было незабываемо! Бабушка накрывала на стол, собирала всех родных и близких, делала визитки с надписью, кто и где сидит, хотя речь шла о детях и внуках. Обязательно надо было поджечь бумажку с желанием, бросить ее в бокал с шипучим напитком и выпить под бой курантов. А какие вкусные пироги бабушка пекла! Не говоря уже о торте, который делался исключительно 31 декабря. Ну, может, еще на папин День рождения… Много всего мастерили и своими руками. Как же было весело!

А что любят получать на Новый год ваши дети?

Мои дети оказались скромны в своих желаниях: когда я их спросила, что же они хотят получить на праздник, ответили, что у них все есть. Я считаю, поздравить друг друга и подарить подарки – вещи разные. Подарок можно подарить когда угодно – выбрать время, когда он будет действительно нужен (на мой взгляд, подарки в принципе нужно дарить без повода). А вот весело поздравить, придумать что-то интересное – это дорогого стоит! Особенность нашей семьи как раз и состоит в том, что в праздники мы стараемся поздравлять друг друга с шутками, прибаутками и забавными мелочами, а не дарить подарки, представляющие материальную ценность или практическую пользу.

Готовите ли в новогоднюю ночь что-то особенное?

Мое коронное блюдо – мои друзья. У меня есть рецепт идеального праздника: 31 декабря приезжают друзья-товарищи и привозят всю еду с собой! За новогоднюю ночь все, естественно, не съедается, поэтому остается на утро 1 января. А потом… все начинают мыть за собой свою же посуду, а в конце и кастрюльки забирают, которые привезли. Мне и делать ничего не приходится, ведь Новый год надо встречать правильно! Поэтому мы пробуем и едим все, что привозят. А если кто готовить не умеет – несет наряженную елку.

Конечно, моя бабушка делала все сама, и у нее был роскошный стол. Но я не готовлю – ввожу новую традицию! Модерн. Поэтому секрет хорошего праздника прост: зовем всех друзей и близких, но с пустыми руками не принимаем!

12+

Светлана ПУЗОЧКИНА.