Анатолий Васильев. Чудеса ходят за нами!

Автор: Editor от 11-12-2018, 10:46

Анатолий Васильев

Чудеса ходят за нами!

В новогодние праздники туляков ждет немало интересных событий, одним из которых станет лирическая комедия «Здравствуй, папа, Новый год». Спектакль состоится 4 января 2019-го в 19.00 на сцене ГКЗ.

Эта постановка о чудесах, которые могут произойти только в самую волшебную ночь – 31 декабря! И совершенно чудесным получилось наше интервью с Анатолием Васильевым, народным артистом России, исполнителем роли одного из пап.

Анатолий Александрович, у вас в спектакле «Здравствуй, папа, Новый год» подобралась прекрасная команда.

Да! Команда отличная: Андрей Леонов, Александр Семчев, Александр Пашков, Оля Лифенцева! Между прочим, в ваш славный город мы приедем с премьерой. Это для нас очень ответственный момент, и мы готовимся к встрече. Туляки – зрители благодарные, поэтому мы, конечно, постараемся.

Откроете секрет, что ждет туляков?

Это лирическая комедия, основанная на известном киносценарии «Сирота Казанская». Материал отличный! Очень добрая комедия с глубоким смыслом о девочке, которая нашла сразу трех отцов, и все трое стали ей родными. Мы решили, что это очень важно для всех нас, ведь человек не должен быть одинок! Он должен быть любим и счастлив.

Можно сказать, что спектакль – о новогодних чудесах. А в вашей жизни они случались?

Новогодние почему-то нет. У меня все чудеса в жизни происходят до Нового года, где-то в ноябре – декабре. Я и родился в ноябре. Может, поэтому глубокая осень, темная, холодная, для меня – самое насыщенное время и самое яркое! Каждый год в этот период появляется очень много интересной работы, случаются неожиданные встречи, любови. Надеюсь, чудеса продолжатся и тогда, когда мы к вам приедем (Смеется. – Авт.).

Вообще чудеса ходят за нами! Они здесь, рядом, главное – их увидеть. Вот я сейчас с вами разговариваю и смотрю на яркое небо, на солнце. И небо, и солнце практически июльские! Разве это не чудо?

Как отмечаете праздник? Есть ли у вас традиции, связанные с Новым годом?

Да, традиция – это работать (Смеется. – Авт.). В Новый год у актеров, как правило, много-много спектаклей, праздников – мы постоянно находимся в театре или на съемках. Чтобы куда-то поехать, собраться за столом – это, скорее, получается под Старый Новый год, не раньше. Тут и встречи с друзьями, и семейные посиделки. А с 31-го на 1-ое, увы, возможности нет. Иногда удается съездить на дачу, подышать воздухом и поздравить соседей.

А в Деда Мороза верите?

Эх, я его так давно не встречал! Деда Мороза я немного побаивался. Он приходил, такой румяный, с бородой, усами, а глаза были какого-то другого человека, яркие, живые. Это было как-то очень волнительно! В детском саду я к нему близко не подходил, ну, только если за подарками. Я всегда хотел увидеть в Деде Морозе какое-то знакомое лицо, постоянно думал: «Кто ж это такой?»…

Сложно найти артиста, не игравшего роль Деда Мороза. А какая у вас была самая необычная новогодняя роль?

Вы не поверите! Когда я еще только пытался стать артистом и занимался самодеятельностью, меня пригласили в театр сыграть… оживавший самовар. Я играл с таким удовольствием, так вдохновенно, что артисты брянского театра меня похвалили и сказали, что даже в такой роли я светился добротой и талантом, а потом пожелали, чтобы попутный ветер был для меня всегда ветром творчества. Так что с вашим городом у меня очень близкая связь! Получается, с Тулы все началось, с самовара…

Зрители знают вас по многим фильмам, и список этот внушительный. Сколько у вас ролей?

Ну, 100 точно есть! Одних только главных штук 80… Началось все с «Экипажа» (1979 года. – Ред.), но женщины меня больше запомнили по «Дамскому танго». Кстати говоря, сериал «Татьянин день» появился в самом начале сериального времени и тоже был весьма удачным опытом. Но я, прежде всего, театральный актер! Без театра не могу – начинаю скучать. Скоро уезжаю в Калининград. Главная роль в кино. Но мне так сложно расставаться с привычным графиком своей театральной жизни… В театре у меня свой репертуар. Играю Шуйского в «Царстве отца и сына». Это спектакль, созданный из двух пьес Алексея Толстого – «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович». Играю генерала Епанчина в «Идиоте». Занят в «Свадьбе Кречинского».

«Свадьба Кречинского»? Сложный спектакль. Довелось смотреть его – не пошел совершенно!

Вот в этом и дело! И во МХАТе он перестал идти – не получается! В Брянске один спектакль сыграли – и тоже не получился. А у нас есть, уже лет 6 идет, и всегда полные залы! Правда, отдано столько сил – не передать! Гениальная пьеса, гениальная роль, гениальный автор – Гоголь с Островским вместе взятые!

А вот молодые люди знают вас по «Сватам»… Почему покинули сериал?

По творческим соображениям. Сериал имел бешеную популярность – попадание было в десятку! Поскольку мы приобрели всенародную любовь, у нас была возможность играть этот материал глубоко. Мы могли бы работать долго и качественно, тем более у нас был прекрасный коллектив! И я считал, что мы имеем право улучшать сценарий, я очень хотел, чтобы это стало на уровне фильмов Рязанова, Данелии. Однако сколько ни предлагал, создатели фильма ничего не меняли. Меня вроде слышали, но не слушали, и я потихоньку отошел в сторону. Не хотелось повторять одно и то же, работая в сторону ухудшения.

Общаетесь с коллегами по сериалу?

Ну, конечно! Я работаю в театре Моссовета, а Федя Добронравов буквально в 50 метрах от меня – в театре Сатиры. Таня Кравченко служит в Ленкоме. Я вообще со многими артистами оттуда дружу, и не только. Вот и с вами сейчас говорю, а смотрю в окно Елены Шаниной – мы живем в одном доме, просто в разных строениях.

Ваш герой в «Сватах» – любящий дедушка. А вы часто с внуками видитесь?

Да, с внуками вижусь регулярно, играем вместе. Часто их навещаю, и если прихожу, то надолго, пока их не начнут спать укладывать. Внуков у меня трое: два мальчика и одна девочка – целая команда!

Перед Новым годом люди часто подводят итоги. Каким для вас стал 2018-й?

18-й год… Самое важное, что произошло, – пожалуй то, что моя дочь вышла замуж. 18 августа 8-го месяца 18 года. Три восьмерки! А я продолжаю служить в театре, в ноябре вот утвердили на главную роль в кино. Для каждого актера это все очень важно!

А от 2019-го что ждете?

По поводу планов и ожиданий скажу так: я о том, чтобы все сбылось, иногда прошу Богородицу, Ксению Петербуржскую. И всем коллегам советую – поможет обязательно! В храм надо почаще заглядывать, молиться, и тогда все планы сбудутся. Если просить с добром, с хорошим настроением и верой – все будет так!

Что бы хотели пожелать тулякам в новом году?

Благополучия во всем! Любите свой город, занимайтесь любимой работой. Пусть ваше правительство помогает вам, и пусть Тула станет лучшим городом в России! Гордитесь ею! И, конечно, чтобы мы гастролировали почаще! Чтобы по истечении какого-то периода ловили себя на мысли: «Ой, как в Тулу хочется – к этим замечательным зрителям! Надо привезти им что-то новенькое…» А еще хочу пожелать, чтобы в Туле появились настоящие друзья нашего театра. С наступающим!

Елка. Живая или искусственная?

Настоящая! Новогодний праздник – это запах ели, пирогов, мандаринов. В подарок, помню, всегда клали два мандарина.

Новогодний стол для вас немыслим без…

Запеченного гуся или утки с яблоками. Ну и чтобы любимые были вокруг.

Под бой курантов вы обычно…

Загадываю желание.

31 декабря вы…

В этот день я обычно в театре. Играю спектакль.

1 января вы…

А 1 января я иногда бываю свободен. Но вечером тоже иногда играем в спектаклях. А уж 2 и 3 января начинается работа…

Самый ценный подарок от Деда Мороза…

Самое ценное – это, наверное, мое желание. Но желания хранят в секрете!