0

Место встречи изменить нельзя!

Автор: News11 от 16-12-2011, 19:06

Самый главный, настоящий!

Написать письмо Деду Морозу можно по адресу:

162340, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу.

В советские времена в книгах, фильмах и мультиках рассказывалось, что Дед Мороз живет на Северном полюсе. Тогда, может, так оно и было, но в 1998 году сказочный герой получил постоянную прописку на северо-востоке Вологодской области, в Великом Устюге. И прописался он там не просто так, а благодаря решению на высоком уровне: Правительством Москвы и администрацией Вологодской области тогда был задуман и реализован проект под названием «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Почему именно этот город? Потому что его отличает богатая история, необычайно привлекательный архитектурный облик и красота природы. Резиденция сказочного персонажа находится в 11-ти километрах от Великого Устюга, в сосновом бору на берегу реки Сухона.

Для проекта был разработан фирменный стиль: товарный знак, цветная печать для корреспонденции, слоган, почтовый конверт с бланком письма Деда Мороза, футляр для фотографий. Российское агентство по патентам и знакам выдало свидетельство на товарный знак (знак обслуживания), который используется при производстве сувениров.

Гостей здесь принимают круглый год. Открыт настоящий офис Деда Мороза: он состоит из тронного зала, мастерских, почты и сувенирной лавки. Турист может побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправить открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом дедушки, погашенные специальным штемпелем.

Усадьба построена из дерева в традиционном русском стиле. В доме, в специальной комнате, собраны подарки, присланные Дедушке со всех концов света. Есть и гардеробная, где хранятся его наряды на все сезоны и случаи жизни.

Самая волшебная и заветная комната – комната желаний: гости закрывают глаза и под звон колокольчика загадывают желания. А узнает о них Дед Мороз в своей спальне – на большой кровати с волшебной периной и восемью подушками: семь из них – на каждый день недели, а восьмая – чтобы на ней узнавать и исполнять желания. Еще в спальне есть волшебное зеркало: оно дарит молодость пожилым людям и учит уму-разуму молодых.

Гулять по усадьбе можно часами! Для тех, кто устал от пешей прогулки, есть специальные паровозики. Помимо сказочных объектов, есть и очень полезные сооружения: несколько кафе, гостиничный комплекс. Поблизости от вотчины находится пасека белобородого волшебника, где можно отведать волшебный мед. В усадьбе Деда Мороза также живет его любимец – белый олень по кличке Лешка.

Деда Мороза часто навещают и коллеги из других стран: Санта-Клаус из Лапландии (кстати, его родина – финский город Рованиеми – и Великий Устюг – города-побратимы), Чисхан из Якутии, карельский Паккайне, Микулаш из Чехии.

А вот где Дед Мороз хранит подарки, которые рассылает детям по всему миру, Чисхан тайна за семью печатями!

 

На день рождения – в Кузьминки

Написать послание Деду Морозу можно и по московскому адресу:

109472, г. Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу.

Есть у Деда Мороза резиденция и в столице: она размещена на 0,53 га особо охраняемой территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», к северу от русла реки Чурилихи. Появилась она в 2004 году. Здесь стоят два терема – Деда Мороза и Снегурочки.

В московской усадьбе Дедушку принято поздравлять с Днем рождения, который празднуется 18 ноября. При входе в его терем стоит камень желаний, к которому прикасаются все, у кого есть заветные мечты. А во дворе есть волшебный колодец, ледовый городок со снежными горками, мельница радости. Работает всесезонный каток. Есть здесь также колодец желаний, мельница, парк с аттракционами.

В доме творчества можно посмотреть интересные представления, попробовать свои творческие силы в мастерских новогодней игрушки и костюмов, глиняной и деревянной игрушки, ткачества, плетения, резьбы по дереву.

Ждет гостей и тропа сказок – со сказочными персонажами, мини-зоопарком, полянами для отдыха.

 

Там, где настоящие олени

Деду Морозу в Лапландию можно написать по адресу:

Финляндия, 96930, Полярный круг.

Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза». Как бы его ни называли – Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, – он, этот волшебник, живет именно здесь!

Но есть и российская Лапландия – это страна, в которой живут лопари. А лопари живут на Кольском полуострове, что известно еще из школьного курса географии. Здесь же живет и Дед Мороз. Дом его там располагается на берегу озера Чуна, где можно встретить разных животных: оленя, лося, медведя, ласку, белку, зайца. Терем украшен рисунками и письмами, которые прислали дети из разных уголков страны.

 

В пущу, к зубрам

Написать белорусскому Деду Морозу можно по адресу:

225063, Беларусь, Брестская обл., Каменецкий р-н, п/о Каменюки.

Есть и зарубежная резиденция Деда Мороза – в Беларуси, в Беловежской Пущи. Красота там необычайная!

Открылась резиденция в 2003 году. Расположена она в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. Общая площадь поместья составляет 15 гектаров.

Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом – на втором. На крыльце своего жилища гостей встречает сам Дед Мороз со своей внучкой Снегуркой.

Несколько скромнее в стороне стоит одноэтажный домик Снегурочки. Имеется «Скарбница» – хранилище подарков, а также писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу. Здесь же музей Деда Мороза, в котором собраны предметы старины.

На территории растет самая высокая в Европе 40-метровая натуральная ель, которой 120 лет. На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб Дубович и Вяз Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». При этом каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, оно обязательно сбудется!

На территории резиденции построены ветряная мельница, волшебный колодец и ряд других сказочных объектов.

 

<Может, на подложку? Или другим шрифтом? Или курсивом?>

А где еще живет Дед Мороз?

• Санкт-Петербург, дер. Шуваловка, «Русская деревня»

• Свердловская область, Сысертский район, пос. Верхняя Сысерть

• Украина, Киев, ул. Крещатик, 22

 

 

Здорово, Кострома!

Снегурочке пишите по адресу:

156000, Кострома, ул. Лагерная, 38

Многих интересует: почему именно Кострома – родина Снегурочки? Дело в том, что  пьесу «Снегурочка» Александр Островский написал в 1873 году в имении Щелыково Костромского уезда. И колорит произведения – это именно колорит костромской земли.

В Костроме, на Волге, выстроен бревенчатый терем Снегурочки. Гостей встречает сама хозяйка. В тереме, конечно, чудес хватает. Вместе с ледяной внучкой живут домовые, кот Баюн, собачка Снежок, медведь Сугробик и снеговик Иван Иванович.

Есть в тереме и дивная комната – ледяная, сделанная из чистого озерного льда. Здесь гостей угощают сказочным коктейлем и согревающими русскими напитками из ледяных стопочек…

Снегурочке, как и ее дедушке, тоже приходит много подарков, и не только от детей, но и от сказочных персонажей, например от Бабы Яги из Кукобоя.

В гости к Снегурочке приезжают и молодожены. Их встречают хлебом-солью, устраивают шуточные испытания. Снегурочка проводит для них экскурсию. На волшебных качелях жених и невеста объясняются в любви. В спальне хозяйки терема их ждет елочка, на которой новобрачные оставляют свои имена.

На улице Ленина, 3 в Костроме есть гостиная Снегурочки. Появилась она в 2004 году. Здесь прохладно даже в самые жаркие дни. Правда, открывается она только зимой, когда приезжает Дед Мороз.

 

Даже взрослые, побывав в любой из резиденций Деда Мороза и Снегурочки, возвращаются оттуда с благодушной улыбкой и чувством, будто они побывали в своем детстве, полном сказок и чудес…  

И помните: где бы Дед Мороз ни был «прописан», в новогоднюю ночь он непременно принесет каждому под елку подарки!

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Это интересно!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru