0

Наш кабачок. Рассказ Натальи Мурко

Автор: Editor11 от 12-08-2010, 17:52

Наш кабачок

Обкашивая траву рано утром у старого обветшавшего забора, я к своему удивлению обнаружил спрятавшийся под разросшимися травой и лопухами кабачок, достигший приятных округлых форм. Он был так свеж и хорош собой, что мне его сразу захотелось попробовать.

Я осторожно, точно боясь спугнуть свое внезапное счастье, раздвинул траву руками, приподнял чуть колючую плеть с множеством крупных желтых цветов и небольших завязей. Ладонь наткнулась на основание стебля уходящего в землю. Это чудо выросло в моем огороде, а значит целиком и полностью принадлежит мне! Эта новость меня как нельзя лучше потешила и развеселила. Настроение, бывшее до этого неважным из-за очередной ссоры с соседом значительно улучшилось.

Но я всегда готов радоваться любым подаркам природы. Меня приводят в восторг деревенские рассветы и закаты, проведённые в саду или с удилищем в руках на берегу небольшой тихой речки. И в лесу и на лесной опушке всегда поклонюсь в пояс шляпке ядрёного гриба-боровика, или рыжему семейству лисичек.

А вот в своем саду и огороде все кажется достаточно предсказуемым, вплоть до того, что жёсткие прутья побегов соседской малины, непременно опять вылезут на грядках моего нежнейшего салата и на клубнике. Это тоже сюрприз, но не приятный. Как объяснить соседу, что явное неуважение к другому соседу - сажать малину вдоль общего забора! А вот выходит культивировать кабачки вдоль забора очень приятная для соседей штуковина…. Видимо при посадке, а я в этом году кабачки не посадил, одно проросшее семечко попало на мой участок с дождевой водой, или с помощью домашней птицы.

Должна же мне быть хоть какая-то польза от этого никчемного садоводишки? Всякие бесполезные декоративные кусты и цветочки рассаживает по всему участку. Мнит себя селекционером и эстетом. А на поверку ничего не понимает в самой обыкновенной морковке, не говоря уж о том, что бы вырастить грядку прекрасных огурцов, несколько отличных кустов помидор и болгарского перца,  чудной цветной капусты или великолепной белокочанной. Неудивительно, что от его нерадивости, не то, что малина, уже и кабачки на мой огород полезли! Как их проняло, аж через забор ломятся!

Я осторожно потянул полосатый, блестящий от капель утренней росы овощ на себя, но он точно врос в землю и совсем не желал двигаться с места. Я был в недоумении. Потом быстро обнаружил, что это аппетитное создание природы вросло не в землю, а в забор. Кабачок, выросший на моей земле от чужого семени, видимо повинуясь каким-то неведомым законам природы, стремился назад к своим сородичам там за забором!

Поскольку забор был достаточно ветхим, ему, то есть кабачку, видимо, удалось на первом этапе жизни протиснуться между щербатыми досками. Но потом, стремительно увеличиваясь в размерах, застрял на полпути, и продолжал от безысходности расти по обе стороны от забора. Расти на два огорода сразу, вот не позавидуешь!

Я хотел уже было раздвинуть доски, и перетащить на свою сторону это чудо природы, но тут в соседнем огороде послышался старческий кашель моего соседа, и я вновь укрыл кабачок лопухами,  решив дождаться темноты….

Сосед мой растяпа и неумеха. С ним не соскучишься. Только смотри в оба да держи ухо востро. На прошлой неделе прихватил с собой с селища (картофельное поле) мою тяпку, когда я ушел в дом чаю попить. Так я потом ее обыскался. Как в огороде без тяпки? Потом вижу, сосед мой свои цветы в палисаднике моей тяпкой окучивает (я ее по черенку узнал). Отдай, говорю, а он – нет, мой это инструмент. И так нагло, продолжает у меня на глазах: тяп да тяп, а на меня ноль внимания. Через два дня этот садоводишко свою в ботве нашел. Мне, мол, они так похожи….! Одно слово пентюх!

Ночью я, прихватив фонарик выдвинулся промышлять полосатого найдёныша. Однако обнаружил, что сосед тоже в своем огороде. Я сделал вид, что иду в деревянную будочку туалета. Оказалось, что сосед тоже вышел по малой нужде. Я затаился, думаю, вот он управится, так и я вслед за ним выйду…. Да не тут-то было. Соседская будочка рядом с моей поставлена, прямо через забор рукой подать. Старая скрипучая, и когда садоводишко там сидит, то я об этом всегда знаю. На каждое движение она скрипом отзывается, а то и ходуном ходит. А тут, вот незадача, времени сколько прошло, часа с пол будет, а соседское строение: скрип да скрип. И я тоже терплю и не выхожу. Что, думаю, он там так долго возится?

Не выдержал я долгого затворничества, думаю, позже вернусь, когда все затихнет.

И вот я снова у себя в огороде. На небе звёзды ясные-ясные прямо с кулак, роса на траве с горошину, и тишина…. Я иду, стараясь не шуметь. Нащупываю в траве кабачок, потом ветхие доски забора, раздвигаю их, приложив совсем небольшое усилие, и натыкаюсь в кромешной тьме на руку соседа! Мы оба испуганы и ошарашены неожиданной встречей, наши руки, двигаясь по инерции, сливаются в дружеское рукопожатие….

Поскольку мы люди интеллигентные, то разделили кабачок по справедливости. Каждому досталась именно та часть, которая произрастала на территории его огорода. Когда моя вторая половина поставила жареный кабачок на обеденный стол, зашел сосед. Он был несколько, как впрочем, и я, смущён произошедшим ночью недоразумением. В руках его была половина полосатого кабачка и букет флоксов для моей супруги.

Сосед-холостяк признался, что и готовить-то кабачки никогда не пробовал, посадил впервые опыта ради, захотел стать не только садоводом-профессионалом, но и хорошим, как я в смысле, огородником. Жена пригласила мужчину к обеденному столу. А вечером мы вдвоем отправились отметить урожай в сельском кабачке!


Теги: рассказ

Категория: Тульский литератор » Проза

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru