0

Мобильный интернет ставит рекорды

Автор: Editor11 от 5-12-2017, 16:54

Мобильный интернет ставит рекорды

 

 

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области подвели итоги развития телеком-отрасли региона. Мобильный интернет опередил проводной по числу пользователей, а трафик тульских абонентов в сети Tele2 вырос на 183%. 

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), к 2020 году доступ в интернет в РФ будет у 85% россиян, а к 2021 году мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства. Мобильная экономика – одиннадцатая по размеру в России, и в ближайшие 5 лет будет расти на 10,7% в год.

Постоянно растет и аудитория рунета: в 2017 году она составила 87 млн человек или 71% от общего числа населения в России. По сравнению с прошлым годом прирост абонентов составил 2%.

Особенно активно развивается мобильный интернет: в этом году число его пользователей впервые превысило число пользователей проводного интернета. Проникновение мобильного интернета составило 70%, а проникновение desktop-интернета – 64%.

Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области:

«Всего несколько лет назад скоростной мобильный интернет был привилегией жителей только больших городов. Сейчас сети 3G/4G активно появляются и в небольших населенных пунктах Тульской области. Итоги последних лет показывают, что наибольшие темпы прироста пользователей мобильного интернета приходятся как раз на города с небольшим количеством населения. Это означает, что здесь услуга ожидаема и востребована. Мы рады, что с каждым месяцем все больше жителей региона, в том числе, в малых селах и поселках, могут пользоваться скоростным мобильным интернетом. Это важный социальный проект, поскольку доступ в сеть открывает для населения множество новых возможностей, среди которых удаленное обучение, работа и другие».

В 2012 году правительство Тульской области и Tele2 подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. За шесть лет оператор инвестировал в развитие мобильной инфраструктуры региона более 1 миллиарда капитальных вложений, а также 850 миллионов операционных затрат. Tele2 планомерно вводит в эксплуатацию новые базовые станции в крупных городах и небольших поселках области и обеспечивает клиентам доступ к скоростному интернету и голосовую связь.

В 2017 году компания запустила сеть 4G в городах Кимовск, Ефремов, Одоев и Плавск, а также в 27 селах и поселках области. Качество связи четвертого поколения было улучшено в Туле и городах области, среди которых Алексин, Богородицк, Ясногорск, Новомосковск, Узловая, Липки, Венев, Донской, Белев, Киреевск, Заокский. Кроме этого, было улучшено покрытие 3G в Туле и 16 областных городах и поселках. Сегодня сеть 4G Tele2 доступна для 86% населения региона, сеть 3G – для 93% жителей.

Согласно внутренним исследованиям Tele2, за год, с октября 2016 года, доля активных пользователей среди абонентов компании увеличилась на 8,3%, а объем скачиваемого за месяц интернет-трафика вырос на 183%. В октябре 2017 года самый активный клиент оператора в Тульской области скачал 636 Гб трафика. Этого хватило бы на просмотр онлайн примерно 900 фильмов HD-качестве или на 450 тысяч фотографий в соцсетях. Также в сети Tele2 в Тульской области растет доля 3G/4G-устройств, с октября 2016 года показатель вырос на 9 процентных пунктов и составляет 61%.

Денис Маликов, директор макрорегиона «Центр» Tele2:

«Мы видим рост потребности в мобильном интернете и учитываем этот фактор в планах развития. По данным Роскомнадзора оператор признан лидером по темпам строительства 4G-сетей в России – с начала года компания увеличила количество базовых станций на 73,2%. Значительная часть инвестиций была вложена и в Тульский регион: Tele2 расширила покрытие 4G в ряде населенных пунктов области, предоставив услуги скоростного мобильного интернета для еще более чем 100 тысяч жителей. Тенденции телеком-рынка таковы, что клиенты постепенно переносят большую часть своего общения в соцсети и мессенджеры, приоритетным каналом коммуникации выбирая интернет. Отвечая потребностям абонентов, мы запускаем удобные и понятные тарифы, а также инновационные сервисы. Мы стремимся не просто удовлетворять потребности абонентов, но и предвосхищать их».

Чтобы предоставлять своим клиентам комфортные возможности в повседневной жизни, Tele2 повышает доступность услуг мобильной коммерции. Для удобства абонентов все сервисы, которые позволяют совершать платежи и переводы, используя вместо банковской карты баланс своего телефона, объединены на сайте market.tele2.ru. В Центральной части России самыми популярными услугами мобильной коммерции стали: покупка приложений в Google play, оплата онлайн-игр, парковок и автоштрафов. За год количество таких операций выросло до 65% в общем обороте. На оставшиеся 35% приходятся транзакции по оплате мобильной связи, кредитов и переводов на банковские карты.

Перспективным направлением Tele2 видит развитие MVNO (сетей виртуальных операторов). К ноябрю 2017 года компания запустила 11 проектов с крупнейшими партнерами, среди которых «Ростелеком», «Сбербанк», «Транстелеком» и другие. Также оператор развивает направление Big data и тестирует технологию 5G.

В ближайших планах компании – продолжить развитие сетей 3G/4G в Туле и в малых городах и поселках Тульской области.

Напомним, соглашения о взаимодействии в сфере развития услуг связи между Tele2 и администрацией Тульской области подписаны в 2012 и в 2014 гг. Исследование Роскомнадзора размещено на сайте службы. Подробнее о покрытии, тарифах и услугах Tele2 на tele2.ru.

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Бизнес

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru