0

Как я сражался на мечах и пожар тушил…

Автор: News от 8-06-2010, 23:49

В мае на тульской земле прошли два самобытных фестиваля. Попасть на них стоило и тем, кто ведет «сидячий» образ жизни перед телевизором, и тем, кто живет в водовороте клубной жизни. Первым – чтобы развеяться, вторым – для разнообразия, ведь проходили они на свежем воздухе в историческом месте нашей области.
Сначала в селе Монастырщина состоялся II ежегодный Фестиваль народных традиций «Былина». 
По округе растеклась музыка, начался фольклорный конкурс «Травень». Неподалеку от сцены детей ждало «Лукоморье» – площадка с гостями из тульского экзотариума и московского зоопарка. Буквально в нескольких шагах от нее безостановочно стучали молотки: проходил мастер-класс по строительству скворечников. Из сделанных домиков можно было бы выстроить целый птичий микрорайон! В небе за сценой кружило более 20-ти воздушных змеев – совсем ручных. Взрослые, улыбаясь, дергали за веревочки, а детвора выклянчивала у родителей возможность поуправлять поднебесным чудом. 
Ближе к Дону расположилась «Богатырская застава». Народ развлекался по полной: одни перетягивали канат, другие бились мешками, пробовали стоять и даже ходить на ходулях. Признаюсь, я был крайне удивлен, что, оказывается, тоже умею ходить на них, и неплохо. А вот с турнира битвы на «игрушечных» мечах я вышел побежденным, но все равно довольным. Эх, разойдись, душа русская, да разогнись, спина молодецкая! Но не только молодцы шли сюда: девушки тоже не прочь были испытать себя на силу и ловкость. 
Для соревнований по лапте «Бодринь» неподалеку от «Богатырской заставы» устроили две площадки – отдельно для девчонок и мальчишек. Обидно: большинство из нас про бейсбол знает больше, чем про лапту. Но могу заявить со всей ответственностью: дело попахивает плагиатом... Увели-таки у славян идею игры! А по зрелищности лапта ничуть не уступает футболу.
Народ развлекался, чай с баранками пил, блины, испеченные на «пеньках», ел: выдолбленный в середине насквозь пень ставили на костер, получалась своего рода плита, на которую и ставилась сковородка. А после подъехали десантники с полевой кухней и накормили всех ароматной гречневой кашей. Чуть позже был готов и одуванчиковый мед. На вкус он не хуже обычного, только пожиже. Кстати, цветки одуванчиков гости собирали сами и бросали в котелок, в котором находилась смесь из воды, сахара, лимона и меда, блины тоже каждый жарил себе сам – такая интерактивная кухня… 
А всего через пару недель, в конце мая – накануне Дня памяти Преподобного Дмитрия Донского, состоялся X Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». За Храмом Пресвятой Богородицы установили сцену, а перед ней разбили традиционный палаточный городок, в котором расположились гости праздника.
Всего фестиваль посетило около четырех тысяч человек. Монастырщина в эти дни принимала всю Россию. Были даже гости из Якутии и с Урала!
Музыка не смолкала ни на минуту! Со всех сторон доносился дурманящий запах шашлыка. Не обошлось и без «пеньковых» блинов. Вечером в небо то и дело поднимался воздушный шар, который брал на борт всех желающих. Правда, за желание «оказаться на высоте» нужно было заплатить 300 рублей.
С наступлением темноты небо осветили лазеры, в воздух взмыли бумажные воздушные фонарики, а на сцене полным ходом шел гала-концерт. 
Ближе к завершению праздника водителя серебристой «Нивы» попросили подняться на стоянку. Мое профессиональное любопытство не давало мне оставаться в стороне. Оказывается, из-за короткого замыкания та самая «Нива» загорелась. Несколько парней и я попытались как-то исправить ситуацию. У водителей мы собирали огнетушители, заливали ими мотор, но пламя было слишком сильным. К сожалению, когда за дело взялись настоящие пожарные, машина уже выгорела полностью. 
В полночь небо озарил фейерверк. Я стоял и любовался рассыпающимися над храмом огнями, а в это время за моей спиной дымился залитый водой автомобиль… 
Но не будем о грустном. Фестивали удались на славу, и я могу с уверенностью сказать: май прожит не зря!

Поздравляем победителей! 
Гран-при фестиваля: дуэт Наталья Степанова и Михаил Россихин (г. Тула) 
Лауреаты в номинации «Автор»: Алексей Крыгин (г. Брянск), Илья Оводов (г. Менделеев) 
Лауреат в номинации «Исполнитель»: Андрей Колесников (г. Липецк) 
Лауреат в номинации «Автор музыки»: Александр Петров (Калужская обл., г. Белоусово) 
Отдельный приз во внеконкурсной программе получил Михаил Гришаев из Тульского ОМОНа 

Максим ЧЕРЕПАНОВ 


Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru