
Сначала в селе Монастырщина состоялся II ежегодный Фестиваль народных традиций «Былина».

Ближе к Дону расположилась «Богатырская застава». Народ развлекался по полной: одни перетягивали канат, другие бились мешками, пробовали стоять и даже ходить на ходулях. Признаюсь, я был крайне удивлен, что, оказывается, тоже умею ходить на них, и неплохо.


Народ развлекался, чай с баранками пил, блины, испеченные на «пеньках», ел: выдолбленный в середине насквозь пень ставили на костер, получалась своего рода плита, на которую и ставилась сковородка. А после подъехали десантники с полевой кухней и накормили всех ароматной гречневой кашей. Чуть позже был готов и одуванчиковый мед. На вкус он не хуже обычного, только пожиже. Кстати, цветки одуванчиков гости собирали сами и бросали в котелок, в котором находилась смесь из воды, сахара, лимона и меда, блины тоже каждый жарил себе сам – такая интерактивная кухня…
А всего через пару недель, в конце мая – накануне Дня памяти Преподобного Дмитрия Донского, состоялся X Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». За Храмом Пресвятой Богородицы установили сцену, а перед ней разбили традиционный палаточный городок, в котором расположились гости праздника.
Всего фестиваль посетило около четырех тысяч человек. Монастырщина в эти дни принимала всю Россию. Были даже гости из Якутии и с Урала!

С наступлением темноты небо осветили лазеры, в воздух взмыли бумажные воздушные фонарики, а на сцене полным ходом шел гала-концерт.
Ближе к завершению праздника водителя серебристой «Нивы» попросили подняться на стоянку. Мое профессиональное любопытство не давало мне оставаться в стороне. Оказывается, из-за короткого замыкания та самая «Нива» загорелась. Несколько парней и я попытались как-то исправить ситуацию. У водителей мы собирали огнетушители, заливали ими мотор, но пламя было слишком сильным. К сожалению, когда за дело взялись настоящие пожарные, машина уже выгорела полностью.
В полночь небо озарил фейерверк. Я стоял и любовался рассыпающимися над храмом огнями, а в это время за моей спиной дымился залитый водой автомобиль…
Но не будем о грустном. Фестивали удались на славу, и я могу с уверенностью сказать: май прожит не зря!
Поздравляем победителей!
Гран-при фестиваля: дуэт Наталья Степанова и Михаил Россихин (г. Тула)
Лауреаты в номинации «Автор»: Алексей Крыгин (г. Брянск), Илья Оводов (г. Менделеев)
Лауреат в номинации «Исполнитель»: Андрей Колесников (г. Липецк)
Лауреат в номинации «Автор музыки»: Александр Петров (Калужская обл., г. Белоусово)
Отдельный приз во внеконкурсной программе получил Михаил Гришаев из Тульского ОМОНа
Максим ЧЕРЕПАНОВ