0

Самые большие одуванчики растут на Куликовом поле!

Автор: Editor11 от 21-05-2013, 16:43

Самые большие одуванчики

В селе Монастырщино прошел Межрегиональный фестиваль народных традиций «Былина». Традиционно это событие открыло летний туристический сезон на Куликовом поле. В этом году он стартовал в пятый раз. Гости и участники фестиваля были очарованы увиденным.

В конкурсе фольклорных коллективов «Травень» приняли  участие детские и молодежные коллективы из Московской, Рязанской, Тульской и Ростовской областей.

На поляне декоративно-прикладного искусства была представлена глиняная игрушка, вышивка «Средневековая школа Бабушки Софьи и деда Наума» и мастер-классы по народному творчеству от тульских умельцев. Выставку старинных народных инструментов «Мастерская забытого звука» можно смело назвать необычайной редкостью. Это была уникальная возможность для всех желающих научиться играть на старинных русских музыкальных инструментах.

В соревнованиях по русской лапте «Бодринь» состязались команды из Тульской, Московской и Ростовской областей. Спортивные площадки со старинными русскими спортивными затеями собрали к всеобщему удовольствию множество добровольных участников. Мужчины бились мешками сидя на бревне, охаживали друг дружку палками (с мягкими наконечниками). Пахлаваны боролись на ковре из свежей травы. «Богатырская застава» стала самой веселой проверкой силушки богатырской.

Гости фестиваля играли в городки. Состоялся даже и мини-турнир по  этой старинной русской игре.

Конкурс самодеятельных плавательных средств «По Дону гуляли» привлек всеобщее внимание. Покататься на лодках хотелось всем! Павел Семенов, руководитель военно-исторического клуба «Копье» и его ученики провели мастер-класс по изготовлению средневековых ладей.

Над поляной фестиваля парили  воздушные суда. Это был увлекательный конкурс «Финист», в котором  каждый желающий мог научиться управлять воздушным змеем;

На поляне «Кулига» все дружно и увлеченно изучали растения и грибы, и удивительный мир под микроскопом. Тут же проводились опыты над почвами и  с водой. Все участники старались постичь и познать мир поля Куликова едва ли не на молекулярном уровне.

Фестиваль народной кухни «Смакуха» конечно же, стал самой вкусной площадкой. Здесь можно было научиться готовить мед из одуванчиков, печь блины на «пеньках». А мы отведали и знатного куликовского  чая.

А на последок все гости, и участники фестиваля могли посмотреть, как  на праздничной поляне вдруг расцвел «Самый большой одуванчик в России» (флешмоб).

Александр Шахно

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru