0

Куликово поле. Туристический сезон открыт!

Автор: Editor11 от 18-05-2015, 14:23

Куликово поле. Туристический сезон открыт!

В минувшие выходные на Куликовом поле в седьмой раз прошел Межрегиональный фестиваль народных традиций «Былина».

По традиции, участники фестиваля собрались в селе Монастырщино. И на первый взгляд, куликовские ветра и моросящий дождь не очень радушно встретили приезжих, однако фестивальная программа заставила посетителей мемориала забыть про ненастье. Оно стало еще одним испытанием, которое с мужеством прошли все, кто приехал открывать новый туристический сезон на Куликовом поле.

Задавали тон празднику фольклорные коллективы, выступавшие в конкурсной программе «Травень». Их представляли ребята из Тулы и Тульской области, Москвы, Ивановской и Рязанской областей, Ростова-на-Дону. Свои яркие  народные костюмы они прятали до поры под разноцветными дождевиками, а к выступлениям перевоплощались и профессионально наперекор всем ветрам и холоду представляли жюри свои номера. В этот день на главную сцену фестивали вышли более 500 человек и исполнили более 50 концертных номеров.

Вкусная площадка «Смакуха» скрылась от ветров в музейном буфете. И, несмотря на то, что в этом году решили обойтись без печеных блинов на пеньках и меда из одуванчиков, готовившихся в прошлые годы на открытом огне, всем, кто приехал на «Былину» удалось попробовать многие диковинки. Традиционную кухню Куликова поля в этот раз представляли картофельные тянки, печеные жаворонки, ржаные бабышки. Сметался под чистую и экофритюр. В разноцветных – насыщенно бардовых, палео-оранжевых и золотистых - зажаренных до хруста кусочках не легко было узнать картофель, морковь и свеклу. Тонко наструганные овощи манили своей простотой, аппетитным ароматом и экологичностью. А согреться можно было традиционным  напитком – травяными чаями «Донской» и «Куликово поле». На берегу Непрядвы дымилась полевая кухня, на которой сотрудники богородицкого МЧС наварили всем участникам «Былины» гречневой каши с тушенкой.

«Смакуха» - одна из площадок, которую участникам игры «Щит предков» было необходимо посетить. С карточкой участника они обходили все развлекательные мероприятия, подготовленные организаторами: учились играть в русскую лапту и болели за профессиональные спортивные команды из Новомосковска и Тулы, покоряли шестиметровую «Крепость Черномора» как профессиональные альпинисты, знакомились с животными Куликова поля в «Лукоморье», делали фитомагниты с солнечным адонисом а лаборатории природы «Куликова поля»… А в завершение приходили в штаб игры, хвастались отметками и отвечали на вопросы, ответы на которые знали после посещения музея.

Солнечные фетровые одуванчики рассыпались по фестивальной поляне и зазывали солнышко, которое нет-нет да выходило в монастырщинском небе из-за туч и согревало участников. Желтовато-оранжевые цветки красовались в прическах и на куртках участников, и было сразу видно, кто уже побывал в средневековой палатке-саксонке и смастерил себе символ «Билины», а кому это еще предстоит.

Здесь же с тульским богатырем-великаном гости Куликова поля мерили средневековые доспехи и фотографировались в них с тяжелыми мечами. А рядом царило Средневековье: метали копья и стреляли из лука по мишени, учились с копьем атаковать противника и на макете поражать самые уязвимые места, рубили мечом.

То и дело мимо площадок резво пробегала красавица-пони Принцесса с маленькими седоками, а навстречу ей гордо вышагивали ее собратья-исполины – лошади с монастырщинского конного двора.

У храма в сиреневом саду знакомились с традиционными промыслами: лепили под руководством мастера тульскую городскую игрушку из глины-синики и знакомились с филимоновской, плели пояса.

После дневных мероприятий для жителей палаточного лагеря у Непрядвы началась вечерняя программа. Участники прошли факельным шествием до Могилы Неизвестного Солдата. Здесь же состоялся митинг в честь павших героев Великой Отечественной войны. Тема 70-летия Великой Победы была заявлена организаторами всероссийской акции «Ночь музеев». И фестивальная программа «Былины» плавно перетекла в программу акции, которую поддержал музей-заповедник «Куликово поле». Торжественная часть вечернего действа завершилась концертом с песнями о войне и ярким фейерверком.

Организаторами фестиваля народных традиций «Былина» в 2015 году выступили Министерство культуры Тульской области, Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Фонд поддержки развития общества «Наши дети» при участии Тульских отделений Русского географического общества и Российского военно-исторического общества, Федерация русской лапты Тульской области,  Тульский центр народного творчества.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru