0

Алексей Учитель: Эта любовь была не просто интрижкой

Автор: Edit от 15-01-2018, 18:42

Алексей Учитель:

Эта любовь была не просто интрижкой

 

В декабре в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялся показ «Матильды» – фильма, вызвавшего широкий резонанс задолго до своего появления на экранах кинотеатров. Туляки не оставили без внимания и этот показ: зал был полон до отказа. После фильма режиссер Алексей Учитель долго общался со зрителями. Вот что он рассказал.

 

О музыке

Музыка, просто идеально подходящая этой картине, принадлежит американскому кинокомпозитору Марко Белтрами. Поначалу, когда мы сделали ему предложение о сотрудничестве, нам было вежливо отказано. Сняв половину фильма, я рискнул еще раз и отправил материал, сказав, что музыку будет записывать оркестр Мариинского театра, а дирижировать станет Гергиев. Через неделю пришел утвердительный ответ. Запись происходила в концертном зале Мариинки. Валерий Абисалович (Гергиев. – Ред.) – настоящий гений! До этого он не видел партитуру, подошел, открыл и после небольшой репетиции мы начали запись.

 

О костюмах и съемках

В фильме задействовано более 7 000 костюмов! Была проделана колоссальная работа, за что отдельное спасибо Наде Васильевой – художнице по костюмам. Один раз Ларс Айдингер (исполнитель главной роли. – Ред.) пришел на съемочную площадку в кожаной куртке и джинсах. Я хотел было возмутиться, но оказалось, что джинсы и кожаные куртки действительно уже входили в моду.

Фильм снимался практически во всех дворцах и театрах Петербурга. Коронация же была снята на фоне декораций, но настолько удивительных, что многие крестились, заходя на съемочную площадку.

 

Об истоках замысла

Несколько лет назад мы затевали картину под названием «Дно» про одноименную станцию в Псковской губернии, где и произошло отречение Николая Второго. Потом мне попал в руки сценарий биографического фильма о Кшесинской. Я стал изучать этот вопрос, и мне показалось, что именно этот эпизод из жизни балерины и наследника, эти 4 года любовной истории во многом повлияли и на последующие потрясения. Я верю, что эта любовь была не просто интрижкой, а искренним и обоюдным чувством. И что Николаю Второму было нелегко сделать этот выбор.

 

Об исторической правде и вымысле

«Матильда» – прежде всего художественный фильм, но основные факты – крушение царского поезда, свадьба, коронация, Ходынка (массовая давка, произошедшая 18 мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II. – Ред.) – абсолютно достоверны. У героя Данилы Козловского был свой прообраз – английский офицер, который действительно влюбился в Кшесинскую. Невеста его повесилась, а он сошел с ума.

Однако есть события и обстоятельства, о которых ни в мемуарной литературе, ни в воспоминаниях, ни в письмах мы не можем прочитать. Люди оставались вдвоем, и остается только догадываться, о чем они говорили.

Меня часто спрашивают, падал ли в обморок Николай Второй на коронации. Это установленный факт, что 40 секунд он был без сознания. Что ему могло привидеться – этого мы уже не узнаем.

 

Об актерах

Что стало необычным для российского кино, так это обилие иностранных актеров.

Матильду мы искали полтора года. Пробовались замечательные актрисы, балерины, но я чувствовал – не тот характер, нет ощущения нужной энергии.  Пятиминутные пробы с Михалиной Ольшанской – и я предложил ей роль.

Ларс Айдингер – ведущий актер берлинского театра «Шаубюне», за его плечами много классических постановок. Изначально я пригласил его на роль доктора Фишера, но, увидев загримированным, сразу утвердил на роль императора.

Нельзя не упомянуть и наших артистов. Данилу Козловского я уговаривал три месяца! Первый раз в жизни он сыграл не главную роль, хотя и острохарактерную. Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов создали прекрасные образы.

 

О спорах вокруг «Матильды»

У каждого режиссера не может быть других творческих ограничений, кроме законов государства. Я неоднократно повторял: все, кто высказываются против этой картины, ее даже не смотрели! Непонятные организации, преступники, прикрываясь православием, пропагандируют страшные, незаконные вещи: поджоги, нападения, поддельные письма. Мне вменяли даже то, что на роль Матильды нельзя было брать красивую актрису, потому что «Матильда была похожа на крысу». Это цитата!

Ходили слухи, что я заключил тайную сделку для пиара фильма. Признаюсь честно: я бы никому не пожелал пережить то, что мы пережили за последний год. Фильм прошел 43 проверки, но благодаря государству фильм все-таки пришел к зрителям.

 

О будущих проектах

Следующим летом я начну снимать картину о Цое, которая пока называется «47». Это будет особый фильм о том, как три дня из Юрмалы в Ленинград везли гроб с телом Виктора в сопровождении жены, детей, музыкантов. В фильме не будет актера, играющего Виктора. Если появится необходимость, я буду использовать отрывки, которые снимал для фильма «Рок».

Еще один серьезный проект – фильм о Д. Д. Шостаковиче по роману английского писателя Джулиана Барнса «Шум времени». К моему удивлению, фильмов об этом композиторе с его драматичной судьбой нет.

 

О Ясной Поляне

Я приезжаю сюда не в первый раз. Тут какая-то совершенно потрясающая атмосфера, всегда смотрят по-доброму. В тульских зрителях чувствуется вкус. Обещаю устроить первый просмотр фильма о Цое в ваших стенах!

 

 

О фильме мечты

Откровенно говоря, я мечтаю снять «Анну Каренину». Несмотря на обилие вариантов, мне кажется, что той «Карениной» еще нет. Ну, может быть, только в старом фильме Александра Зархи.

 

 

Анна ОВЧИННИКОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Культура

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru