0

Озонотерапия: Что, зачем и почему?

Автор: Editor11 от 22-09-2015, 16:09

Озонотерапия

Что, зачем и почему?

 

Озонотерапия в последнее время у всех на слуху. Но что это такое? Модная тенденция? Чудодейственное средство? И почему его стали активно использовать в современной медицине? Об этом нас спрашивали вы, наши постоянные читатели. Об этом мы и поговорили со специалистами в этой области – врачами многопрофильной клиники «Л-Мед».

 

Что такое озон? Вспомним уроки химии. Это не жидкость и не твердая субстанция, это газ. Запах озона знаком, пожалуй, каждому из нас: вспомним запах особой свежести перед грозой. Почему именно перед грозой? Дело в том, что озон образуется под воздействием сильного электрического разряда, когда обычный кислород, которым мы дышим, изменяется. К слову, образующийся при этом озон весьма неустойчив и быстро разрушается.

 

А что такое озонотерапия?

И какой эффект она оказывает на организм человека?

 

Об этом рассказывает терапевт Татьяна КУРЕНЕВА:

– Начнем с того, что озон – газ, обладающий рядом полезных свойств: он способствует активизации обмена веществ, повышению иммунитета, выведению токсинов; озон насыщает клетки тела кислородом, возвращая тонус всему организму.

В медицине озон использовали еще в конце XIX века – в качестве сильного дезинфицирующего средства. В настоящее время существует целое направление, основанное на применении этого газа в лечебной практике, – это озонотерапия – один из самых эффективных методов восстановительной медицины, давно зарекомендовавший себя высоким иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, а также ранозаживляющим эффектом.

Входящие в это направление процедуры проводятся внутривенно (капельно) с применением озоно-кислородной смеси (лекарства + витамины + физраствор). Обычно назначается курс из 6-10 процедур. Стоимость одной процедуры варьируется от 600 до 1100 рублей – в зависимости от препаратов, назначенных доктором*.

Основываясь на собственной практике и опыте моих коллег, могу сказать, что в последнее время озонотерапия завоевывает все больше сторонников среди врачей и пациентов.

 

В каких областях медицины применяется лечение озоном?

При каких заболеваниях его назначают чаще всего?

 

Об этом мы спросили терапевта Ольгу КОРОТЫЧ:

– Диапазон применения озонотерапии довольно широк и позволяет добиться продолжительного эффекта при минимальных рисках во многих областях: в хирургии, акушерстве и гинекологии, терапии, иммунологии, неврологии, эндокринологии, дерматологии, при инфекционных и венерических заболеваниях.

Так, антисептический эффект озона распространяется даже на такие сильные вирусы и бактерии, устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам, как, например, вирусы герпеса или гепатитов, хламидии. При этом клетки организма не повреждаются, а, наоборот, получают энергетическую подпитку и активно восстанавливаются. Именно этот эффект помогает решать с помощью озонотерапии многие косметологические и дерматологические проблемы: кожа после процедур насыщается кислородом, становится более гладкой и упругой, пропадают различного рода высыпания. Озонотерапия способствует и решению проблем целлюлита, что особенно актуально для прекрасной половины человечества. 

В межсезонье эти процедуры являются мощной профилактикой заболеваний гриппа и ОРВИ. Как один из методов лечения, озонотерапия применяется при лечении гипертонии, аллергий различного генеза, судорог неврологического характера, сердечно-сосудистых заболеваний, а также после инфарктов, чтобы исключить сосудистые патологии. Показана она и в гинекологии, а также при токсикозе беременных – в целях улучшения питания тканей и доставки кислорода ко всем органам и системам.

В большинстве случаев после курса озонотерапии пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, удается существенно ограничить потребление лекарств химической природы. Но помните: в каждом конкретном случае все решается индивидуально. Не игнорируйте лишний раз проконсультироваться с врачом!

 

<выделить на верстке наглядно>

Замучила хроническая усталость, перестали радоваться жизни, все валится из рук? Вы часто болеете и легко простужаетесь? Приходите к нам в клинику, и мы расскажем более подробно, чем озон может быть полезен именно вам! 

 

Будьте здоровы и счастливы!

 

*Подробности уточняйте по тел.: 49-57-57

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru