0

21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Автор: Editor от 10-05-2017, 11:46

Нужно знать, а не бояться!

 

21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

 

Ежегодно в этот день принято вспоминать людей, погибших от синдрома приобретенного иммунодефицита, а основная цель всех проводимых мероприятий – привлечь внимание населения к проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

 

В старинном здании на набережной Дрейера, в XVIII веке построенном Акинфием Демидовым, с 2002 года и по сей день располагается государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Именно здесь медицинские работники ежедневно и ежечасно сталкиваются с человеческой бедой, и именно тут можно получить не только высокотехнологичное обследование и грамотную консультацию, но и надежду и путевку в жизнь.

 

ВИЧ сегодня

Открытие Центра было продиктовано требованием времени. В области появись люди с ВИЧ-инфекцией, которые нуждались в специализированной медицинской помощи. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек! Большинство ВИЧ-инфицированных – население в возрасте от 25 до 40 лет. В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено почти 11 000 ВИЧ-инфицированных, из которых умерло около 3 000, то есть почти каждый четвертый из зараженных!

ВИЧ-инфекция страшна тем, что проявляет себя не сразу, зачастую инфицированный не подозревает о своем заболевании и является источником опасности для окружающих. Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. К сожалению, пока ВИЧ-инфекция неизлечима полностью, но при своевременном обращении за медицинской помощью и назначении специфического лечения прогноз течения заболевания благоприятный: чем раньше удается обнаружить коварного врага, тем больше шансов на победу жизни. В современных условиях лечение продлевает жизнь ВИЧ-инфицированного на долгие годы. При этом пациенты работают, рожают здоровых детей, получают бесплатное лечение от государства в течение всей жизни.

 

Комплекс услуг

В Центре работает кабинет бесплатного анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование можно как анонимно (без сведений о паспортных данных), так и конфиденциально, то есть при предоставлении паспортных данных и сохранении их в тайне. Само обследование занимает от 20 минут до 1 суток (при отрицательном результате) и около 1-3-х дней – при положительном, так как результат анализа в данном случае перепроверяется более точными методами исследования.

Врачи настаивают: обследование на ВИЧ обязательно нужно проводить тем, у кого были случаи рискованного поведения: незащищенные сексуальные контакты (даже при единственном незащищенном контакте нужно провериться!), употребление алкоголя и уж тем более наркотических средств!

 

– Помощь пациентам должна оказываться на должном уровне, поэтому в развитие Центра с момента его открытия и по сей день вкладывается много сил и средств, – рассказывает главный врач Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач РФ Людмила АСЕЕВА. – В первую очередь было капитально отремонтировано помещение под референс-лабораторию по диагностике ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний. Лабораторию оснастили современным оборудованием для диагностики методом ПЦР и ИФА. В 2006 году открылась клинико-диагностическая лаборатория, в 2007 – поликлиника, в 2010 начал работать дневной стационар, а в мае 2015-го мы ввели в эксплуатацию стоматологический блок.

 

С 2002 года число медицинских работников в Центре увеличилось более чем в два раза. В 6 раз возросло число принятых пациентов: в первые годы принимали порядка 5 000, сейчас – более 30 000 в год. Все дело в том, что раньше о нем знали в основном пациенты с ВИЧ-инфекцией, которые получали здесь медпомощь. Сегодня технический уровень Центра, его оснащенность и возможности позволяют оказывать комплексные медицинские услуги на бесплатной основе пациентам с ВИЧ, и на платной основе – для всех желающих жителей Тулы и области.

 

Большие возможности

В Центре проводятся обследования на современном оборудовании мирового уровня известных фирм Японии, США и России, позволяющих выполнять различные методики, для которых используются высококачественные, сертифицированные реактивы. Спектр обследований очень широкий – это иммунологические, биохимические, гематологические, общеклинические, гормональные исследования.

Значительно возросла актуальность диагностики новообразований, иммунитета и гормонов. В связи с этим в Центре внедрили в практику определение онкомаркеров. Референс-лаборатория оснащена прибором нового поколения для иммунохимической диагностики АРХИТЕКТ i2000 (производство США), с помощью которого в течение 30 минут можно исследовать гормоны, онкомаркеры и маркеры инфекционных заболеваний, в т. ч. вирусных гепатитов.

Получив результаты исследований, пациенты могут здесь же получить исчерпывающие консультации и рекомендации у врачей Центра: инфекционистов, врача-терапевта, аллерголога, иммунолога, акушера-гинеколога, дерматовенеролога, педиатра, нарколога, фтизиатра, медицинского психолога. Функционирует здесь и кабинет рентгенологических исследований.

 

Главное – помните: если СПИД не видно, это не значит, что его нет, но в современном мире с ним научились бороться, продлевая жизнь и улучшая ее качество.  

 

 

НЕ МЕДЛИТЕ!

Телефон доверия: 8-950-908-83-19

Набережная Дрейера, 14

www.aids-tula.ru

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru

Тульская афиша

Дворец культуры железнодорожников

Репертуар на февраль-март

Гордской концертный зал

Репертуар февраль-март

Тульская филармония

Репертуар на февраль-март

Тульский драмтеатр

Репертуар на февраль-март