0

Осенние простуды: как избежать осложнений

Автор: Editor от 16-10-2018, 10:47

Осенние простуды: как избежать осложнений

 

Лор-органы становятся особенно уязвимы с наступлением осени, и самолечение в ряде случаев может привести к опасным осложнениям. Как их избежать, рассказывает заведующая оториноларингологическим отделением НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тула ОАО РЖД» Маргарита ИЛЬИНА.

 

Маргарита Викторовна, какие заболевания лор-органов можно отнести к сезонным?

Традиционно с понижением температуры за окном повышается количество обращений к терапевтам и оториноларингологам с заболеваниями верхних дыхательных путей. Это риниты (насморк), синуситы – воспаление околоносовых пазух, тонзиллофарингиты – воспаление слизистой глотки и миндалин, ларингиты – воспаление слизистой гортани, отиты – воспаление различных отделов уха. Причем это могут быть как острые заболевания, так и обострения хронических. Чем резче смена погодных условий, тем выше вероятность заболеть. Организм не успевает перестроиться и запастись арсеналом средств для защиты от вирусов и бактерий.

По большому счету, готовиться к осени надо заранее. Прежде всего, это закаливание организма – оно должно проводиться постепенно и постоянно; использование в профилактических целях бактериальных лизатов – это препараты, содержащие фрагменты бактериальных клеток, к которым в организме человека вырабатываются антитела; промывание носа морской водой или использование барьерных препаратов после посещения мест с большим скоплением людей.

 

Современный человек не всегда спешит к врачу, особенно с простудами. Чем опасно самолечение?

Зачастую человек не совсем понимает, что происходит в организме при попадании    инфекционного агента, и своими действиями мешает себе бороться с вирусами и бактериями. Сбивая температуру, используя сосудосуживающие капли в нос, мы убираем те барьеры, которые ставит наш организм. Самолечение антибиотиками и вовсе привело нас к росту устойчивости бактерий ко многим препаратам. А недооценка многих опасных симптомов чревата развитием тяжелых осложнений. Поэтому лучше доверить свое здоровье профессионалам. Вам же не приходит в голову чинить свой сотовый телефон самостоятельно? А наш организм устроен гораздо сложнее.

 

…………………………………………………

 

При простуде необходимо посетить

не только терапевта, но и лор-врача.

…………………………………………………

 

Обязательна ли госпитализация при лор-заболеваниях?

Госпитализация необходима при тех заболеваниях лор-органов, которые требуют проведения каких-либо манипуляций, операций, ежедневного динамического наблюдения оториноларинголога. В стационаре пациент имеет возможность получить все процедуры быстро, своевременно, не стоять в очереди, не тратить время на дорогу, не переохлаждаться в ожидании транспорта. В отделении его могут проконсультировать врачи других специальностей, если в этом появится необходимость.

 

Есть мнение, что хирургическое лечение в лор-отделении сопровождается болью, кровотечениями…

Могу вас успокоить: современная лор-хирургия – это не страшно. Большая часть операций в полости носа и на околоносовых пазухах является малоинвазивным вмешательством и проводится под контролем эндоскопа. Это позволяет минимизировать хирургическую травму.

В нашем отделении широко используется радиоволновая хирургия. Это направление электрохирургии, которое позволяет быстро, точно и практически бескровно избавиться от доброкачественных новообразований, решить проблему гипертрофии носовых раковин.

Другой современной технологией, активно применяемой в нашем отделении, является лечение аргоноплазменным коблатором. Энергия плазмы позволяет разрывать связи органических соединений. При этом не возникает ожога тканей, практически отсутствует кровотечение. Данная технология используется при тонзиллэктомии, удалении новообразований лор-органов. При выполнении операций мы широко используем общую анестезию, поэтому не стоит бояться боли и обильных кровотечений.

 

Ослабление слуха (тугоухость) считается возрастной проблемой. Так ли это?

К этому заболеванию приводит много причин. Это наследственные заболевания, инфекции, токсическое воздействие на слуховой нерв, сосудистые заболевания, патология шейного отдела позвоночника, курение, воздействие шума свыше 90 дБ и т. д. С возрастом происходит постепенное снижение слуха в основном на высокие частоты. На фоне сопутствующих хронических заболеваний этот процесс может идти быстрее. Кроме того, у пожилых пациентов часто страдает не только звуковосприятие, но и анализ речи, что связано с изменениями, происходящими в мозге.

Хотелось бы отметить: если ваша работа связана с воздействием шума или вы любите слушать громкую музыку, особенно через наушники, вам обязательно надо один раз в год проходить исследование слуха – аудиометрию. Это позволит выявить начальные формы поражения слухового нерва.

Лечение нейросенсорной тугоухости представляет большую проблему. Если вы отметили снижение слуха, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу или сурдологу! При острой нейросенсорной тугоухости лечение эффективно в течение 3-4 недель, далее снижение слуха может стать необратимым!

В нашем отделении проводится лечение острой нейросенсорной тугоухости, а также поддерживающие курсы при лечении хронической формы данного заболевания.

 

Будьте здоровы и счастливы!

 

НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО «РЖД»

ул. Дм. Ульянова, 8

Запись на прием по тел.: 701-911

www.zb-tula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru