0

Дети – незаполненный сосуд

Автор: News от 30-03-2012, 15:44

Когда я узнала, что 2 апреля – Международный день детской книги, мне сразу вспомнился наш замечательный, веселый, настоящий детский поэт Игорь Золотов.

Его книги я купила почти случайно, ничего, к своему стыду, не зная о его таланте, когда дочке был всего годик. Оказалось, что стихи замечательные! Не знаю, понимала ли их дочка тогда, но слушала с удовольствием. А сейчас просто обожает: когда мы их читаем, хохочет от души! В общем, когда я узнала про День детской книги, сразу возникло желание сделать интервью с Игорем Золотовым – поговорить на тему грядущего праздника.

Из нашего досье

Игорь Алексеевич Золотов

Родился в 1958 году в Туле

Закончил Тульский политехнический институт

Работал на оборонных предприятиях

Детский поэт и писатель

Бизнесмен; директор издательства

Инициатор и автор проекта «Памятник хвосту»

Женат; двое детей

Детская книга не станет прошлым!

Скоро Международный день детской книги. Вы его празднуете?

В последние годы меня в этот день приглашали на праздник в детскую областную библиотеку. Я читал стихи. Дети выступали и даже делали инсценировку моей «Сказки о Пурпурной Шляпе». Так это было приятно! Потому что нет ничего приятнее для человека пишущего, чем получить искренний положительный отзыв своих читателей. Так что День детской книги я помню и участвую в нем. В прошлом году я ездил в чернскую библиотеку, где выступал перед ребятишками в качестве детского поэта. Но я себя не причисляю к профессионалам. Вообще этот термин мне не очень нравится. Если сказать, что Пушкин или Есенин – профессионалы, нелепица получается, не так ли? Потому что они – ПОЭТЫ! И определение «поэт» – это не настоящее, а будущее. Пройдет время, и поэтом, как и писателем останется тот, кого будут читать. Даже Чехов, уж насколько великий писатель и драматург, и то считал, что, когда он умрет, год его еще почитают, а потом забудут. И про себя нельзя сказать, что, мол, меня будут читать или не будут – этому оценку ставит время.

Поэтому когда я говорю, что не причисляю себя к профессионалам, то исхожу из того, что я не каждый день пишу. Вот вы пришли поговорить – и мне приятно, что меня читают, помнят. Но специально не стараюсь набиваться. Я отдаю себе отчет, что написал не слишком много, хотя есть кое-что в работе.

Будут новые книги, да?

Надеюсь, будут. И, кто знает, может, уеду в деревню и буду сказки писать. Кстати, у меня есть несколько коротких сказок, которые я еще не публиковал. На самом деле хорошее детское произведение, любая сказка, несмотря на кажущуюся легкость формы, апеллирует категориями морали и нравственности, человеческими ценностями, философскими категориями, которые едины для всего человечества.

Что такое детская книга? Какое бы вы дали определение?

Детская книга – это, прежде всего, то, что с удовольствием читают дети, что их интересует, веселит, учит. Конечно же, есть книги с негативной энергетикой, которые дети читают. Но что эти книги формируют в детской душе? И тут уже вопрос к взрослым. Когда говорят, что не нужна цензура, то я с этим не согласен. Что такое цензура? Это сформированная на основе вековой мудрости система ценностей общества, некий морально-нравственный фильтр, который защищает душу ребенка от вредного и опасного, от происков зла – как иммунитет в нашем организме защищает нас от вирусов. И процесс воспитания и образования детей не может быть без ограничений. Вседозволенность – путь к разрушению личности и, как следствие, общества. Дети открыты как добру, так и злу. Они – незаполненный сосуд. И чем он наполняется, зависит как раз от взрослых. Книга всегда чему-то учит, а значит, она учитель. А какого учителя пожелали бы вы своему ребенку? Доброго, умного, знающего! Впрочем, как и все нормальные мамы и папы.

Хорошие книги сейчас купить довольно трудно. Мало настоящих. Стихи новых поэтов зачастую примитивны и бездушны. Даже иллюстрации ленятся новые делать – одна и та же может кочевать из книги в книгу. Почему так?

Это торжествуют законы Карла Маркса: если капиталист увидит двадцать процентов прибыли – он будет лучше работать, если сто – готов пойти на обман, а если тысячу – на убийство. Поэтому отсутствие государственной политики книгоиздания и приводит на полки много непотребного, бесталанного, да и просто вредного для маленького читателя чтива. Прилавок формирует спрос, а спрос зависит от культуры общества в целом. В советское время культура книгоиздания была, но был и дефицит книг. Сейчас гонятся за прибылью. Законы бизнеса в действии. Плюс – монополизация. Если раньше была монополия государства, то сейчас монополия сетей ритейлеров (розничной торговли) в некотором роде. Хотя справедливости ради надо сказать, что много и хорошей детской литературы на полках. Голосуйте, господа, рублем, не покупайте плохие, вредные, дешевые книжки!

Как вы думаете: с развитием интернет-технологий и электронных гаджетов бумажная книга не останется в прошлом?

Книга останется – как часть культуры, неотъемлемая ее часть. Но все будет зависеть от вектора развития цивилизации. И все же детская книга, верю, с развитием Интернета не уйдет в прошлое.

Творчество бизнесу не помеха?

Как удается совмещать творческую натуру и бизнес? Мне кажется, это очень сложно.

На самом деле – да, сложно. И творческий порыв иногда бывает совсем не полезен в бизнесе.

Моральные принципы мешают?

И они тоже. А еще часто бывает: действуешь с точки зрения симпатично мне это или нет, нравится – не нравится, хотя в бизнесе должен быть, прежде всего, четкий расчет. Но есть у меня в характере, что я могу загореться и быстро принять решение, если что-то нравится, даже если есть явный риск, что проект окажется неприбыльным. Например, издание книги «Улицы Тулы» было заведомо сложно выполнимой коммерческой задачей, но, с точки зрения как раз духовных и культурных потребностей, с точки зрения позиции коренного туляка, есть вещи, которые сделать надо, пусть и потерять при этом деньги. Или издание работ друзей.

Бизнес требует много времени и забирает силы, которые можно было бы потратить на творчество. Поэтому этот процесс носит эпизодический характер. И какие-то идеи ждут своего часа. Самому можно и подождать. Всегда что-то идет во вред другому, стоит некий выбор.

Вы коллекционируете шары. Это становится ясно каждому, кто попадает в ваш кабинет. Они тут повсюду! Здесь вся коллекция?

Да, почти все – здесь. Я даже устраивал выставку шаров. Сколько их, не знаю. Зато все знают, что мне можно подарить. Шар должен быть с какой-то маленькой историей. Например, поплавок с острова Кунашир, часы из Андорры, каменное ядро со дна Черного моря.

Ваш новый проект – шар-папье – уникален. Что это такое?

Это объемные игрушки из формованной бумажной массы по типу папье-маше, исполненные промышленным способом. Дети и взрослые могут делать игрушки своими руками. Например, ангелочков расписать, сделать елочный шарик. Бумага – удивительный материал, придуманный самой природой, и он не является антагонизмом, как, например, пластик. Мы перерабатываем типографские отходы и делаем заготовки. Мы даже решили сделать музей шар-папье. Там будут представлены ангелы, расписанные медийными людьми, известными художниками. Наш передвижной музей шар-папье в марте-феврале находился с экспозицией во дворце Бобринских в Богородицке.

Музей – это коммерческий или некоммерческий проект?

Я сторонник синергетического эффекта, когда бизнес и культура сочетаются в одном проекте, ведь в таком случае можно и деньги зарабатывать, и людей к прекрасному приобщать. Музей шар-папье будет не совсем традиционным, мы сделаем его интерактивным. Четыре в одном: музей, галерея, мастер-классы, магазин. Посетители смогут посмотреть экспозицию, поучаствовать в создании игрушки и купить все необходимое для домашнего творчества. Наш девиз: «Игрушки своими руками всей семьей!» Надеюсь, со временем шар-папье станет традиционной игрушкой в Туле.

Блиц-опрос

Любимые поэты

Сергей Есенин и Даниил Хармс

Любимые писатели

Антон Чехов и Михаил Булгаков

Любимый вид отдыха

Рыбалка, путешествия. Я не такой активный рыбак, но рыбалка хороша тем, что это некая игра, дуэль с неизвестным соперником. Она погружает в себя, и легко ото всего отвлекаешься. Люблю путешествия! Хотя жаль, что они получаются не такими длительными, как хотелось бы…

Юлия КОПЫТОВА