0

Уполномочен защитить

Автор: Editor от 2-06-2014, 17:51

Персона

Уполномочен защитить

 

Возможно, уже с осени этого года выпускников детских домов будут сопровождать наставники. «Они будут помогать  в преодолении возникающих  трудностей и адаптации ко взрослой жизни», – утверждает уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна ЩЕРБАКОВА. О проблемах дальнейшей социализации сирот, разрешении школьных конфликтов, усыновлении и допустимой норме вмешательства государства во внутрисемейные дела – наш разговор с детским омбудсменом.

 

В школе опаснее, чем на дороге?

Инна Анатольевна, в должности уполномоченного вы с сентября 2012 года. С какими основными проблемами столкнулись, приступив к работе?

Дело в том, что без малого десяток лет я работала ответственным секретарем областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поэтому проблемы детства в нашем регионе мне были хорошо знакомы еще до назначения на эту должность. Я не стала бы говорить, что для нашего региона характерны какие-то особенные «детские» проблемы – в отличие от Крайнего Севера или Сибири, где очень высок уровень депрессивных расстройств у несовершеннолетних.

В числе системных проблем я бы назвала семейное неблагополучие, связанное с асоциальными проявлениями (алкоголизмом, наркоманией и общей деградацией личности родителя, безнадзорностью детей). За каждую такую семью нужно бороться. Однако есть семьи, которые в силу усугубившегося кризиса неспособны адекватно оценить свои проблемы и принять предлагаемую помощь, семья распадается, и отсюда – проблемы следующего порядка, связанные с социальным сиротством. В Тульской области сейчас около двух тысяч семей официально введены в банк данных как находящиеся в социально опасном положении.

Считаю, что для нашей области серьезной проблемой остается уровень детского травматизма, причем в образовательных учреждениях он в семь раз выше, чем, например,  при дорожно-транспортных происшествиях! Хотя всегда именно дорога считалась объектом повышенной опасности для ребенка. 

 

Какого же характера травмы ребенок может получить дома или в школе?

В основном это происходит в результате несчастных случаев. В 2012 году  пятиклассник погиб, сорвавшись в школе с пожарной лестницы. В прошлом году в области было зафиксировано 24 смерти детей в результате различных травм, 10 детей  умерли в возрасте до года: несколько младенцев задохнулись при кормлении, одному  залили водой легкие при промывании желудка. Дети падают с пеленальных столов, в жару выпадают из окон вместе с москитными сетками. Недавно ребенок упал в таз с кипятком, который был приготовлен для стирки. В прошлом году семеро детей погибли в результате ДТП – в большинстве случаев виноваты в этом взрослые, поскольку не соблюдаются элементарные правила безопасности: превышается скоростной режим, не пристегиваются ремни безопасности и т. п. В таких случаях уже не стоит говорить о беспечности родителей, скорее, это преступная халатность. Чтобы подчеркнуть эти рассказы статистикой, отмечу, что в прошлом году было зафиксировано 19 тысяч случаев детского  травматизма, годом ранее – 20 тысяч, то есть идет снижение, но проблема по-прежнему остается, и цифры не могут не тревожить. Сейчас я готовлю листовку-обращение к родителям «Защитим самое дорогое», она будет распространяться в детских садах, школах, больницах и других учреждениях.

Еще одна системная проблема, характерная для нашего времени, – преступные посягательства на жизнь и здоровье детей, жестокое обращение и психологическое угнетение, а также значительное число конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети. Я получаю много обращений от родителей о содействии в урегулировании конфликтов, причем стороны в них могут быть самые разные – это конфликты между детьми, между учеником и учителем, между родителями и учителями. В таких случаях я привлекаю психологов, которые выступают медиаторами в работе с конфликтующими сторонами.

 

Каким именно образом решаются внутришкольные неурядицы?

Если учитель допустил физическое воздействие или психологическое давление по отношению к ребенку, он должен понести наказание. В прошлом году вынесено пять дисциплинарных взысканий в отношении учителей, инициированных лично мною. Один педагог был уволен, в отношении другого было возбуждено уголовное дело.

 

За что?

Уволен был тот учитель, который на протяжении долгого времени создавал в классе ситуацию морального прессинга в отношении восьмилетней девочки, что привело  к ухудшению здоровья ребенка. То есть он попросту издевался, получал от этого удовольствие – это такая форма эмоционального садизма. Я работала также со случаем подобного поведения учителя в отношении ребенка-аутиста. Чтобы дети и родители знали, куда обращаться за помощью, сейчас во всех учреждениях социальной сферы размещаются плакаты с моими контактными данными.

 

Родительские права.

Восстановить нельзя отказать!

Сколько всего поступает к вам обращений?

В течение прошлого года в работу было принято 416 обращений, ежедневно ко мне приходят по 3-4 человека на личный прием – за советом и консультацией. Если же человек обращается с жалобой на должностное лицо, я организую комплексную проверку.

 

По поводу должностных лиц. В ситуации, когда органы опеки и попечительства изымают детей из семьи, а те, у кого их изымают, считают их действия несправедливыми, вы можете помочь разобраться? Ведь такие действия должны быть подчинены логике благополучия самого несовершеннолетнего. Всегда ли для ребенка казенные стены детского дома лучше, чем родные, пусть и неблагополучные? Может быть, нужно работать над социализацией таких семей, чтобы улучшилось их положение?

Семейным кодексом только на органы опеки и попечительства возложено право отбирать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, но только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. И это единственное основание. К сожалению, ни в одном нормативном документе федерального уровня не  дается определение, какая именно обстановка представляет угрозу. Поэтому принятие  такого решения для сотрудника органа опеки очень ответственно. Так вот, чтобы избежать необъективности или предвзятости в этом сложном вопросе, в нашем регионе нашли компромиссное решение. Распоряжение органа опеки принимается на основе межведомственного акта обследования условий проживания семьи. То есть в семью выходят представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, соцзащиты, образования, полиции, здравоохранения. И каждый в пределах своей компетенции выносит заключение и несет персональную ответственность за свое решение. Да, у нас все еще высок процент людей, которые по факту семейного неблагополучия лишаются родительских прав, – 373 случая было в прошлом году. Людям со стороны сложно себе представить, в каких условиях иногда могут находиться дети. Когда, например, мама оставляет 4-месячного ребенка на двое суток одного, запирает квартиру, а сама идет заниматься личной жизнью. Или когда дети более старшего возраста остаются без еды, когда родители пренебрегают правилами элементарной гигиены и потребностями детей…  

Но ко мне также обращаются и люди, желающие восстановиться в своих правах. Это происходит, к сожалению, не так часто, как хотелось бы: в прошлом году судами области было принято всего семь таких решений. Сейчас я работаю с тремя мамами, выразившими желание подтвердить свою родительскую состоятельность. Я всячески поддерживаю таких людей и помогаю им.

 

Еще один очень тонкий момент – возможность детей жаловаться на родителей. Не испортит ли это их? Как избежать ситуации, когда, условно говоря, мальчик Коля стукнет кулаком по столу и скажет своему папе: «Сейчас пойду пожалуюсь на тебя кому надо!» Как отличить манипуляции от действительной проблемы?

Да, безусловно, манипуляции могут быть. Дети вообще очень хорошо видят слабые места взрослых и умеют на них давить. Но, если бы мы не слышали детей, не было бы раскрываемости преступлений против их здоровья, жизни и половой неприкосновенности. Грани очень тонкие. В мой адрес поступают обращения со стороны соседей по поводу воспитания детей. Иногда люди таким образом сводят счеты. В таких случаях я говорю: «Уважаемая семья, вы меня, конечно, извините, но я вынуждена вторгаться в ваше личное пространство». И, если вести себя с людьми корректно, не входить в их жизнь с указующим перстом, то они реагируют адекватно. Поэтому проверки по сигналам о нарушениях прав детей проводиться будут, этого требует норма закона, тем более что около 70 процентов таких обращений имеют под собой основание.

 

Наставник для выпускника детдома

Какова сейчас в регионе ситуация с выделением жилья для выпускников детских домов?

С января прошлого года в стране введена норма, по которой теперь нет временных ограничений для предоставления лицу из числа детей-сирот жилья. Соответственно за прошлый год в три раза выросло количество граждан этой категории, состоящих в едином реестре на получение жилья. Раньше жилищная проблема детей-сирот возлагалась на  муниципалитеты. Они решали ее, как могли. Нет денег, нет возможностей – и приобретались квартиры,  а  иногда и комнаты в домах зачастую ветхих. В настоящий момент это исключено. Этот вопрос стоит на оперативном контроле губернатора. И если    в 2002-2009 годах приобреталось от 10 до 27 квартир в год, то в прошлом году для покупки 288 квартир было выделено почти 300 млн рублей. И позиция главы региона в этом вопросе такая: покупать жилье только в новостройках, с социальной отделкой и в местах, где развита инфраструктура и созданы условия для трудоустройства. Поэтому  мы можем говорить не просто о положительной динамике в обеспечении лиц из числа детей-сирот жильем, а о количественном и качественном прорыве.

 

Вот обратная ситуация. Выпускник детского дома по паспорту является совершеннолетним, а психологически – крайне редко когда. При этом не секрет, что часто в его голове уже закреплена установка «мне должны». Но жизнь устроена по-другому. Ведется ли какая-то работа по дальнейшей социализации бывших детдомовцев?

Этим я тоже занимаюсь. Да, характер обращений выпускников сиротских учреждений ко мне показывает, что их видение взрослой жизни часто разбивается об элементарные бытовые проблемы. Сейчас в области создается центр (думаю, с сентября он уже заработает), который будет заниматься организацией семейного устройства детей-сирот и сопровождением лиц из их числа. Уже составлен реестр выпускников за последние три года, нуждающихся в такой помощи. Предполагается, что до определенного возраста их будут сопровождать наставники.

Например, часто бывает, что девушки-выпускницы детских домов в очень раннем возрасте становятся мамами, при этом редко когда физиологический отец готов стать отцом фактическим. Проблемы таких выпускниц по выходу из роддома с ребенком на руках увеличиваются многократно. Здесь и нужны наставники – чтобы поддержали юную маму, чтобы она укрепилась в своем материнстве и не повторила судьбу своей матери, лишенной родительских прав.

 

Увы, даже благополучные семьи распадаются у нас более чем часто. Поможет ли омбудсмен в споре бывших супругов о том, с кем оставаться жить ребенку? Бывает, что своей «любовью» мама и папа фактически «разрывают» ребенка, что не может ему не навредить…

Да, большую долю обращений ко мне составляют именно такие ситуации. По закону ребенку гарантируется право на общение с каждым из  родителей, но при разводе постоянно проживать он должен либо с мамой, либо с папой. И да, бывает так, что бывшим супругам не удается договориться миром, тогда подключается суд, судебные приставы и уполномоченный по правам ребенка. Я в ситуации судебного разбирательства  предлагаю провести комплексное психологическое обследование семьи или судебно-психологическую экспертизу с привлечением специалистов, которые подробнейшим образом изучат взаимоотношения в семье, оценят уровень эмоциональной привязанности ребенка и т. п. В Туле есть несколько учреждений, которые имеют лицензию на проведение таких исследований. Но это должна быть тщательная работа, потому что ребенок легко может стать средством манипуляции или способом вымещения личных обид…

 

Как обстоит дело с усыновлением в Тульской области?

Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот. Усыновленный ребенок приравнивается в правах к кровных родственникам. В прошлом году в нашем регионе усыновителями стали 83 соотечественника и 20 иностранцев. В этом году закончена процедура усыновления одного ребенка иностранной семьей, еще 10 иностранных семей ожидают решения. Это итальянцы и одна израильская семья. Те, кто хочет усыновить ребенка, часто жалуются, что это долгая процедура: они должны пройти обучение, подготовить массу документов. Но это обязательный порядок, установленный законом. Если же кто-то из усыновителей считает, что ему чинят дополнительные бюрократические препоны, они также могут обращаться за помощью ко мне. Или – в министерство труда и социальной защиты, исполняющее функции органа опеки и попечительства.

Весь порядок усыновления есть на сайте «Усыновление в России» www.usynovite.ru. Там можно узнать об основных требованиях и получить онлайн-консультацию. Обращаться за разъяснениями можно и ко мне. Я помогу.  

 

 

Блиц-опрос

Ваше хобби… Я увлекаюсь садоводством.

Где любите отдыхать?  Там, где моя семья. Мы любим путешествовать, в том числе на автомобиле.

Любимое блюдо… Мясные блюда, которые готовит мой муж.

Какие качества в людях цените более всего? Порядочность и все, что из этого вытекает.

Ваш жизненный девиз. Если не я, то кто?

 

 

Внимание!

К уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Инне Анатольевне ЩЕРБАКОВОЙ можно обращаться

 

è               по телефону: (4872) 24-51-68

è               по электронной почте:  Inna.Sherbakova@tularegion.ru 

è               написать в твиттер: https://twitter.com/inscher1

è               прийти на прием: г. Тула, ул. Менделеевская, 2

 

 

Дмитрий БОРИСОВ

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru