0

Береги зрение смолоду

Автор: Editor11 от 18-06-2018, 13:51

Береги зрение смолоду

 

На 90% мир познается через орган зрения. Чтобы мир был красочным и четким, мы должны позаботиться о здоровье глаз с детства. О том, как сделать это правильно, рассказала офтальмолог многопрофильной клиники «Медикейт», врач первой категории Лидия ПАВЛУТИНА.

 

Лидия Тимофеевна, как часто нужно проверять зрение ребенка и в какие сроки?

Существует перечень обязательных профилактических осмотров детей. Первый осмотр у офтальмолога в один месяц, когда выявляются различные врожденные заболевания органов зрения: глаукома, катаракта и другие. К одному году выявляются уже такие заболевания, как врожденные нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Своевременно подобранный комплекс мер (лечение, режим поведения, уход за глазами, гимнастика для глаз) может предотвратить развитие косоглазия.

Следующий осмотр офтальмолога должен быть в три года. К этому возрасту дети уже больше используют орган зрения, начинают пользоваться средствами информации (телевизор, компьютер, планшет), что существенно увеличивает нагрузку на орган зрения у маленького ребенка. В этом возрасте также могут выявляться такие заболевания, как косоглазие и нарушение рефракции. При выявлении патологии назначается очковая коррекция, при необходимости – аппаратное лечение в специализированных детских садах, санаториях.

Особенно важным является квалифицированный осмотр офтальмолога с проведением аппаратных исследований для детей перед поступлением в школу, когда определяется, за какой партой будет сидеть ребенок, какая сторона учебного класса предпочтительна, какая у него будет группа для занятий физкультурой, можно ли ему участвовать в соревнованиях, кроссах, сдавать нормы ГТО.

Далее осмотры офтальмолога проводятся ежегодно в школе, но, если по какой-то причине осмотра в течение года проведено не было, родителям нужно побеспокоиться и отвезти ребенка на прием к офтальмологу самостоятельно.

 

На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить заболевания глаз у детей?

У новорожденных обратите внимание, ясные ли глазки, нет ли каких-либо патологических образований и включений, правильной ли формы зрачок и глазное яблоко, одинаковы ли их размеры с двух сторон, фиксирует ли ребенок взгляд, следит ли за предметами, нет ли косоглазия, нистагм (дрожания глаз), слезостояния (слеза скапливается в глазу и стекает по щеке), гнойного отделяемого из глаз. Если что-то из этого присутствует, то необходимо срочно обратиться к офтальмологу! В дальнейшем наблюдайте, не наклоняется ли ребенок при работе с предметами вблизи, не подходит ли близко к телевизору, что может свидетельствовать о пониженном зрении. Если есть подозрение, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет вашему ребенку лечение и подскажет профилактические мероприятия.

 

Если родители не обратились к врачу вовремя и у ребенка отмечается снижение зрения, возможно ли в дальнейшем его улучшение?

Как я уже говорила, лечение показано в любом возрасте, но чем раньше его начать, тем выше будет эффект. А иногда при позднем обращении эффекта от лечения может и не быть вовсе. В подростковом возрасте на фоне естественного роста и формирования глазного яблока может быть некоторое улучшение показателей зрения, но это очень индивидуально и лучше на такой вариант развития событий не рассчитывать.

 

В настоящее время родители с раннего возраста позволяют детям пользоваться ноутбуками, планшетами, смартфонами. Оказывает ли это негативное влияние на органы зрения?

Да, и очень заметное. Если в 80-х годах теперь уже прошлого столетия близорукость была у 15-20% выпускников, то в наши дни – у 30-50%. Если раньше миопия у детей первых классов встречалась в единичных случаях, сейчас она выявляется с 4-5 лет. Безусловно, этому способствуют интенсивные зрительные нагрузки, несоблюдение зрительного режима, ослабление физического состояния ребенка (хронические и частые простудные заболевания). Все это ведет к ослаблению аккомодационного аппарата глаза и возникновению близорукости. И чем раньше она возникла, тем более злокачественное ее течение, так как близорукость прогрессирует с ростом ребенка.

Проходя вовремя профилактические осмотры и проводя соответствующее лечение при выявлении заболеваний, вы способствуете улучшению состояния органа зрения.

Эти рекомендации касаются не только детей, но и нас, взрослых. Для людей в возрасте старше 40 лет характерно развитие такого состояния, как возрастная дальнозоркость. Это процесс естественного старения и ослабления функции органа зрения. Существует определенный норматив на возможные возрастные изменения работы глаз. Дополнительные интенсивные нагрузки на органы зрения на работе, увлечение компьютером и планшетом, чтение в плохо освещенном помещении, несбалансированное питание, заболевания сосудов, обменные нарушения, почечная патология могут усугублять и ускорять развитие проблем с глазами.

С возрастом могут развиться и более серьезные заболевания, такие как глаукома, дистрофические заболевания сетчатки глаза. Самостоятельно заподозрить их не всегда возможно. Немотивированные головные боли, особенно после длительной работы с компьютером и чтения, головокружение, наличие обменных заболеваний, повышенное артериальное давление требуют от вас регулярного (не реже одного раза в год) обращения к офтальмологу не только для подбора очков (при необходимости), но и для проведения аппаратных исследований с целью исключения патологии глаз.

Своевременное лечение, правильно подобранная очковая коррекция, питание глаз позволят вам отодвинуть период выраженного снижения зрения, а иногда и слепоты, на максимально длительное время. Не следует всецело полагаться на подбор очков в условиях магазинов оптики. Не всегда этим занимаются врачи-офтальмологи. Лучше обратиться к специалисту и своевременно оказать помощь своим глазам!

 

ул. Вересаева, 2 (3 и 4 этаж); 52-03-03

http://meditula.ru

 

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Будь здоров!

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru