0

Парня в воду куни, рискни…

Автор: News от 9-06-2010, 00:08


Мы созданы для того, чтобы ходить по земле. Но большинство из нас мечтает полететь в космос, воспарить в небо или проникнуть в тайны морской бездны. Дайвинг позволяет открывать для себя удивительный подводный мир: наблюдать за акулами и скатами, исследовать затопленные пещеры и затонувшие корабли. 
И вот в памяти всплывают знаменитые персонажи приключенческих книг и научно-фантастических романов: капитан Немо, Ихтиандр, доктор Сальватор, – и, конечно, знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто…
Этот подводный мир… 
Когда ныряешь, кажется, будто попал в гигантский аквариум: стаи рыб различных форм и окрасок плавают между кораллами. Вот показался иглобрюх, «порхнула» рыбка-бабочка, неподалеку «распустилась» морская лилия, «пролетели» рыбы-попугаи с огромными клювами. А кто это мерцает и переливается? Неужто ночная каракатица? Невольно хочется до нее дотронуться, но мы-то знаем, что, если ее схватить, она выпустит фонтан чернил и стремительно уплывет. А рыба-шар, почуяв опасность, напротив, очень смешно надуется. Но не стоит думать, что каждому морскому хищнику по зубам такой шарик-пирожок: его поверхность покрыта вовсе не аппетитной румяной корочкой, а ядовитой слизью. Даже существуют виды, способные перекусить стальной рыболовный крючок! А мясо этих рыб может быть смертельно опасным. 
Но пока мы рассуждаем об одних морских обитателях, чья-то большая зубастая морда высунулась из норы и смотрит на нас недобро. Это гигантская мурена, больше смахивающая на змею, нежели рыбу (ее тело может вырастать до трех метров!), так что лучше отплыть куда подальше – или поглубже. А там жители еще более серьезные – китовые акулы, достигающие 11-13 метров в длину! Но не стоит их бояться, поскольку питаются эти морские гиганты планктоном. Однако и в общении с ними лучше держать дистанцию: не потому что цапнут – просто могут задеть хвостом – мало не покажется! 
Отплываем дальше – и вот над нами словно вырастает гигантский «натяжной потолок». Если присмотреться внимательнее, новичок придет в ужас от многочисленных огромных глазищ! Это проплывает стая (если можно так выразиться) скатов мантов, или морских дьяволов. Размер их тела – примерно 5-6 метров в диаметре. Однако не столь страшны глаза эти морских жителей, сколь открытая пасть! И хотя человек вовсе не интересен мантам в качестве закуски, они вполне могут заглотать его вместе с водой и планктоном – совершенно случайно… 
Таково морское дно на Мальдивах. А путешествие в синие глубины поистине напоминает 4D-шоу: ощущение невесомости, как в космосе, возможность двигаться в трехмерном пространстве, диковинная флора и фауна вокруг, морские чудовища. Только все происходит на самом деле, если вы… дайвер со стажем!
Думаю, вы догадались, что сегодня мы совершим еще не одну глубоководную прогулку. Пора познакомиться и с нашими проводниками – это заместитель председателя Тульской городской Думы Андрей ЗАХАРОВ и председатель постоянной думской комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи, «отец» тульского дайвинга Александр ПРОКОПУК.  
Тяжело в ученье – легко в теченье 
– Впервые я погрузился под воду в 1998 году, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Море – родная мне стихия с самого детства: вырос я в Баку – на побережье Каспия. В Тулу попал молодым специалистом по распределению (по специальности я гидростроитель). А в 90-е годы, когда не стало «железного занавеса», поехал с друзьями в Египет, там и состоялось мое первое погружение в синие глубины после прохождения специальных обучающих курсов. И, как говорится, прикипел к дайвингу всем сердцем раз и навсегда. Как только наступал отпуск – я непременно мчался на Красное море! 
Позже захотелось поделиться опытом, научить кого-то технике подводного плавания. Андрей Захаров стал моим первым и, как все первое, самым любимым учеником. За его подготовку я взялся основательно и с душой. Сейчас он сам совместно со специализированным тульским клубом готовит юных дайверов – нашу смену. Удостоверения Open Water (первая ступень дайвинга) будут вручены учащимся школы №22 и №23 Пролетарского района г. Тулы вместе со школьным аттестатом.  
Что привлекло в дайвинге лично меня? Конечно, красота моря, драйв, возможность почувствовать себя настоящим мужчиной, поскольку в экстремальных условиях нужно уметь брать волю в кулак и быстро принимать решение, помогать тем, кто рядом. А чтобы дайвинг был максимально безопасен, необходимо постоянно повышать собственный уровень подготовки и соблюдать дисциплину, ведь самое главное – заставить себя подчиняться четкому исполнению правил, проявить настойчивость и целеустремленность. Как говорится, тяжело в ученье – легко в теченье!  
А еще нужно помнить, что дайвинг – все-таки парный вид спорта. Здесь, как в горах: идешь в одной связке с товарищем, ты ответственен за его жизнь, а он за твою. Ты знаешь, что если в твоем баллоне вдруг закончится воздух, он протянет тебе свой октопус (дополнительный регулятор для дыхания). Это целый институт взаимоотношений – подводная дружба. Есть такое понятие в дайвинге – «бадди» (партнеры, идущие, точнее плывущие, в одной связке). Так вот дружба бадди куда крепче обычной земной дружбы, потому что ты знаешь, что рядом с тобой – человек проверенный, надежный…  
К слову, большинство из нас полагает, что занятие дайвингом – прерогатива лишь тех, кто пересек рубеж совершеннолетия. Смею заверить: это не так. В современном мире даже появилось понятие «семейный дайвинг». К подводному плаванию пристрастились и семьи наших героев: дайвингом занимается сын Александра Прокопука, жена и дочь Андрея Захарова.  
– Помню, когда Катя была маленькая, она брала с собой в ванну маску, трубку и лягушачьи ласты, ложилась в воду и заставляла меня считать, сколько она пролежит на дне ванны, – признался Андрей Владимирович. – Это было мучительно: меня уже клонило в сон, а она все была под водой!  
«Мы прошли самое опасное место в мире…»
После отпуска дайверы возвращаются по домам. Но, по их словам, от погружения до погружения у них «сохнут жабры», и даже в своих снах они продолжают совершать путешествия в морские глубины.  
Впрочем, в Туле они тоже находят возможность погрузиться. Под Епифанью, к примеру, есть карьер глубиной до 14 метров, да и вода там чистая. 
– Когда мы едем на различные заседания в другие города, обязательно берем с собой сумки дайверов, – признался Александр Прокопук, – вдруг представится возможность нырнуть, а мы будем не готовы? 
Но, как известно, романтика всегда идет бок о бок с опасностью. Только истинные дайверы не боятся этой самой опасности, скорее, напротив, сами ее ищут. 
– Условно дайверы делятся на две группы: кто прошел Блю Холл и кто не прошел, – добавил Андрей Захаров, – мы прошли! Это так называемая Голубая Дыра (от английского «Blue Hole») – подводная вертикальная пещера – своего рода «коридор» в Египте. Она представляет собой окруженную коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. Примерно на глубине 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над ним скалы называют Аркой. 
Блю Холл именуют самым опасным в мире местом для погружений – «кладбищем дайверов»: дурную славу этому месту создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения здесь без соответствующего снаряжения и достаточной подготовки. А голубой (не черной, заметьте) эту дыру называют потому, что солнце падает как раз в это место, окрашивая воду в бирюзовый цвет, и, проплывая по «коридору», ты видишь яркий свет, в то время как вокруг стоит кромешная тьма. 
На прогулку – в пещеры! 
Недавно группа тульских дайверов отправилась в особое путешествие – «на прогулку» в таинственные мексиканские подводные пещеры. 
Миллионы лет природа создавала эти гроты, размывая дождями известняковые породы. Теплая прозрачная вода, невероятные подводные ландшафты с бесчисленными похожими на люстры сталактитами и сталагмитами, создающими причудливые «скульптуры», переливающиеся кристаллы на стенах, необыкновенные своды, глубокие расщелины. Все это создает ощущение волшебной сказки, а входы в пещеры нередко бывают украшены бахромой свисающих растений. 
– Спелеодайвинг требует особой подготовки, – поясняет Александр Евгеньевич, – поскольку ты оказываешься не просто под водой, а в замкнутом пространстве на большой глубине, в котором уже нельзя будет запросто всплыть, чтобы подышать воздухом. Кроме того, нужно уметь запоминать «дорогу», быстро ориентироваться в подземных лабиринтах в темноте, так как с надводным миром связывает лишь канат. Но все усилия стоят того, чтобы увидеть красоты, существовавшие тысячи лет до тебя! 
Незапланированный экстрим, 
или Привет, подлодка
 
Однако далеко не все экстремальные ситуации планируются заранее. 
Как-то раз отправились наши земляки в очередное ночное морское путешествие, вышли в море, нырнули и поняли, что течение сильное, будет мешать, и нужно бы поискать другое место. Глядь – а яхты-то, на которой они приплыли, нет, как будто и не было вовсе! Позднее выяснилось, что на судне сломался генератор, а потому мотор заглох и свет погас – никак его во тьме кромешной не заметишь! 
– А тут еще течение разбросало всех нас в разные стороны, – вспоминает Александр Прокопук, – одного товарища и вовсе в открытое море унесло, правда, он сумел за буй зацепиться. Мы же взобрались на рифы и стали ждать помощи. Хорошо, что на яхте были наши товарищи, они-то и спасли ситуацию… Еще как-то раз мы восемь километров на ластах шли (плыли то есть), тоже течение протащило. Самое страшное – руки-ноги у нас в кровь исцарапаны были, а это всегда опасно: хищники ее запах на больших расстояниях чуют, могут приплыть. Но, к счастью, все обошлось.  
В Тайланде же мы столкнулись с туристической подлодкой, правда, глубина была небольшая – где-то метров десять. Только представьте: плывут себе туристы по морскому дну, рассматривают в иллюминаторы рыбок, коралловые рифы, как вдруг их вниманию предстает группа «инопланетян» в костюмах цвета российского флага! Признаюсь, мы тоже обалдели, завидев прямо за своей спиной громадного «зверя»…  
Дайвинг по-русски 
– Знаете, дайверы разных стран понимают друг друга без слов: подводный язык – международный! – говорит Андрей Захаров. – К нам часто присоединяются немцы, поляки. Мы приобщаем их к русской пище – угощаем салом с чесноком и черным хлебом, которые всегда берем с собой. Наши компании нельзя перепутать ни с кем: мы шумим, веселимся, поем… 
– До недавнего времени с нами путешествовал еще один герой – российский флаг, – добавил Александр Прокопук, – но в последней поездке его украли мексиканцы. А ведь он так много повидал на своем веку: нас даже оштрафовали однажды в Египте за то, что российский флаг оказался больше арабского!  А в последнее время у нас появилась новая традиция – погружаться под лед 7 января. Такой оригинальный способ отметить Рождество. Мы стали чаще ездить по нашей стране – и везде ныряем! Посетили Камчатку, Байкал. В ближайшем будущем планируем поездку в Мурманск – на Баренцево море, хотим спуститься посмотреть затопленные корабли. Конечно, заниматься дайвингом на этих морях куда сложнее, чем в Египте: условия более жесткие, практически лишены комфорта. Так, когда мы ныряли на Байкале (а там вода – всего 4 градуса тепла, плюс она пресная!), инструктор был крайне удивлен. «Обычно приезжие дайверы боятся наших глубоких впадин: либо ныряют максимум на 4-5 метров, либо отказываются вовсе, – признался он позже. – Поэтому ваши 28 метров меня просто ошарашили! Да, ребята, вы действительно Дайверы!» Это было выше всяких похвал.  
А впереди – впереди отпуск, и мы с нетерпением ждем новых встреч с безбрежным краем, где, как пел Высоцкий, «небо обменялось с океаном синевой…»

Комментарий специалиста 
Хочу быть дайвером! 

– Сегодня в Туле около двухсот человек занимается дайвингом на достойном уровне, – рассказал инструктор тульского дайвинг-центра «Океан» Дмитрий ТАРАСОВ. – Наш клуб работает по одной из самых уважаемых и популярных мировых систем обучения дайвингу – PADI. Чтобы стать дайвером, для начала нужно уметь хорошо плавать и не иметь медицинских противопоказаний, но самое главное – вы должны быть по-настоящему увлечены! Каждому дайверу понадобится и собственная экипировка. Однако, учитывая ее недешевую стоимость (в среднем – около тысячи долларов), мы можем предоставить все необходимое на период обучения. Вполне подходящее место для погружения вне стен клуба, но в «пределах досягаемости» – Барсуковский карьер. А современное снаряжение позволяет заниматься дайвингом круглогодично, поэтому ошибочно полагать, что дайвинг – сугубо летнее увлечение. 

Помимо основного обмундирования (гидрокостюм, акваланг, пояс с грузами), в состав экипировки дайвера входит миниатюрный подводный компьютер. Внешне он напоминает часы, тонометр или просто консоль. Как правило, крепится на руке. Прибор четко фиксирует параметры погружения (глубину, время, температуру пребывания в воде и на суше, скорость дыхания, остаток воздуха в баллоне), рассчитывает, когда и как нужно всплыть, поскольку резко подниматься нельзя: это грозит нарушением кровообращения и парализацией. При этом компьютер «помнит» до 100 погружений своего владельца, что позволяет анализировать некоторые важные моменты, также он служит компасом дайвера, так как ориентиров под водой практически нет.  

А знаете ли вы, что… 

• Гидрокостюм придуман для тепла, а не для красоты.  
• Ласты можно надевать на любую ногу.
• В баллонах находится не кислород в чистом виде, а воздух или специальная газовая смесь для дыхания под водой. 
• Погружение может длиться до полутора часов. Все зависит от совокупности обстоятельств и параметров, в частности от количества и размеров баллонов с воздухом или газовой смесью. 
• Средняя глубина погружений составляет примерно 40 метров. Однако у каждого дайвера – свой рекорд. Так, Александр Прокопук бывал и на глубине 75 метров! 
• Чем глубже погружение, тем больше вероятность возникновения кессонной болезни, причиной которой становится перепад давления.  
 
Светлана АВЕРЬЯНОВА 




Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru