0

Не жизнь, а сказка

Автор: Editor11 от 6-04-2015, 11:19

Не жизнь, а сказка

 

Сегодня мы наблюдаем небывалый интерес к фотографии. Снимают все – от мала до велика. Однако работы далеко не всех фотографов способны вызвать детский восторг и бесконечное «Вау!» и «Круто!». В нашем городе трудится человек,  чей необычный и индивидуальный подход к фотографии еще никого не оставил равнодушным. Дык Нгуен лично рассказал нам о своем творчестве, неординарном подходе к нему и планах на будущее.

 

Я пять лет занимаюсь съемкой и монтажом видео. А фотографировать начал всего десять месяцев назад. Опыт работы с видео помог освоить это практически без проблем. Конечно, пришлось обратиться за помощью к профессиональным фотографам, они научили меня азам. Но в основном всему, что сейчас умею, научился сам. Да и такого рода фотографиями мало кто занимается, поэтому советоваться было не с кем. Я купил фотоаппарат и начал творить! Сначала фотографировал  Наташу Каревскую, мы вместе подбирали для нее образы, она мне во всем помогала. Кстати, Наташа – дизайнер, поэтому мои фотографии – это и ее заслуга тоже.

Первую серьезную фотосессию проводил с девушкой, знакомство с которой произошло совершенно случайно, когда она делала моей подруге пирсинг. У Юлианы Ральф необычная внешность, поэтому еще не раз воплощал с ней свои идеи. И именно благодаря фотосессиям Юлианы у меня стали появляться клиенты, но чаще всего фотографирую бесплатно, потому что делаю это, в первую очередь, для себя.

 

Юлиана Ральф:

«Мне нравится творчество Дыка, всегда слежу за обновлениями работ на его странице «ВКонтакте». Когда он фотографировал меня, всегда удивлялась тому, как он все продумывает наперед. Иногда кажется, что получится сырой материал, некий стандарт, что реквизит слишком обыденный для такого жанра фотографии, что условия не совсем подходящие и т. д. Но, когда видишь уже готовую фотокарточку, сдержать «Вау!» не получается…»

 

Раньше проводил много фотосессий в парке, но в зимний период погодные условия не позволяют работать. В последнее время снимаю в магазине индийских товаров. Там много старинных вещей, а это соответствует моим предпочтениям.

Тематика моих работ – различные мистические и фантастические мотивы. В  фотографиях  выражаю свои мысли и эмоции. Меня вдохновляют мифические сказки, фильмы, мультфильмы и работы других фотографов, например Софьи Черных и Надежды Шибиной, к которой хочу попасть на мастер-класс. Кстати, очень часто какие-то образы появляются у нас с Наташей во время общения с каким-то человеком. Черты лица, движения рук и головы, мимика, тембр голоса – все в совокупности помогает нам создать определенную картинку, и мы уже начинаем задумываться, как именно визуализировать те или иные качества этого человека. И в таких ситуациях я, еще не взяв в руки фотоаппарат, понимаю, какие позы нужно выбрать, в каком ракурсе лучше снять, как обработать и какие фотографии получатся.

Не люблю простые фотографии и считаю их слишком скучными. Однажды был заказ на бьюти-сьемку, но из-за отсутствия интереса к такой работе фотографии были готовы всего через один день, а обычно такая обработка проводится от недели до месяца. Я счастлив, что мне удалось найти свой стиль, в котором сейчас и работаю. Кстати, некоторые фотографы уже хотят записаться на мой мастер-класс, но считаю, что их мне пока проводить рано.

Над созданием образов работают визажисты и парикмахеры, потому что они профессионалы, знают, как подчеркивать красоту и достоинства и скрывать недостатки, а это очень важно в моей работе, ведь порой на фотографиях даже у самых красивых девушек можно обнаружить недостатки. Сейчас работаю со стилистами Олесей Лун и Ольгой Гречишниковой.


Олеся Лун:

«Я предложила Дыку сотрудничать, когда впервые увидела его работы. И сейчас  ни капли об этом не жалею! С ним могу реализовывать все свои идеи, а наши совместные проекты всегда получаются на высоком уровне».

 

Ольга Гречишникова:

«Работала не только как стилист, но еще и как модель. Когда только познакомилась с Дыком, меня сразу привлек интересный подход к выбору персонажей для съемок, повторюсь, именно персонажей, а не моделей. Модель может изобразить множество разных образов, но лишь художник видит полный образ воссоздаваемого персонажа. После первой моей фотосессии была поражена, увидев себя с другой стороны и в новом образе. Эмоций было масса, но, признаюсь, были и те кадры, которые  смутили своей мрачностью, однако это мной было воспринято как его личное видение, которое имеет каждый творческий человек. В дальнейшем мы делали несколько совместных проектов, где я участвовала уже в роли стилиста. Теперь уверенно могу сказать, что Дык Нгуен имеет огромный потенциал, и перспектив для развития у него предостаточно. А еще скоро лето, и, не сомневаюсь, он нас обязательно удивит новыми работами!»

 

Почти всю одежду для моделей мы делаем своими руками. Покупаем платья и дорабатываем их так, чтобы они выглядели сказочными. Дизайном и пошивом занимается Наташа. Нам был необходим определенный наряд, но найти такой в магазинах мы не смогли, поэтому купили обычное черное платье, и, чтобы оно подошло к создаваемому образу, решили добавить к нему перышки из бумаги, всего их получилось около тысячи! В итоге пришли к выводу, что для тем наших фотосессий не подходят вещи в том виде, в котором они продаются в магазинах. Поэтому творим еще и в этой сфере!

Мои работы, как и любое творчество, не обходятся без критики. Чаще всего говорят о неестественности фото, о слишком светлой или слишком темной коже, об избытке фотошопа и т. д. Но для того стиля, в котором я работаю, было бы странно, если бы модели, да и сами фотографии выглядели иначе.

Я учусь на последнем курсе юридического факультета в Тульском государственном  университете, могу уделять время своему увлечению только в выходные. Но это не мешает строить планы на будущее, связанные именно с фотографией. В июле поеду на Родину – во Вьетнам – и хочу там провести предсвадебную фотосессию русской пары, поиском которой сейчас занимаюсь. Еще хочу попробовать себя в роли фэшн-фотографа, поэтому сейчас подбираю магазин одежды, который согласится на сотрудничество. Получил предложение принять участие в Третьей выставке некоммерческой фотографии, которая проходит в Новомосковске в период с 25 марта по 25 апреля. Там можно посмотреть мои «сказочные» фото и еще ближе познакомиться с творчеством!

 

Советы начинающим фотографам

Перво-наперво, чтобы у вас хорошо что-то получалось, надо искренне любить то, чем вы занимаетесь, а не пытаться извлекать из этого только материальную выгоду. Что касается именно «сказочных» фотографий, то могу подсказать несколько конкретных приемов, которые мне самому всегда помогают.

Закройте глаза, попытайтесь представить картину того, что бы вы хотели получить, можно даже сделать наброски на бумаге. Избавьтесь от лишних мыслей, включите музыку и начинайте «ловить» образы. Перед глазами мелькают кадры, действия, позы, цвет – все это собираете в единую картину, как пазл.

Хорошо продумайте и ваши дальнейшие действия: моделей (а они должны как можно больше соответствовать данному образу) попытайтесь ввести в нужное эмоциональное состояние, мысленно создайте того персонажа, которого вы хотите запечатлеть на снимке.

Не бойтесь потратить время, силы и деньги на свои проекты – только при полной отдаче у вас начнут получаться стоящие работы!

 

Ульяна РОДИОНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru