0

Ольга Гризова: Красота – это стиль жизни

Автор: Editor11 от 1-08-2017, 11:34

Ольга Гризова:

Красота – это стиль жизни

 

Лето – время ярких красок и новых впечатлений, в том числе в моде. О современных тенденциях и специфике работы стилиста мы поговорили с визажистом и парикмахером Ольгой Гризовой.

 

Какие же веяния в индустрии красоты принес летний ветер 2017-го?

Уже с начала весны актуальной стала тема тропиков: легкие волнистые локоны, имитация слегка влажных волос, небрежные плетения. Правда, создать такое произведение искусства довольно трудно: волосы у всех разные, и не каждый мастер сможет сделать «небрежность» эстетичной и красивой.

Не обошли тропические мотивы и макияж. С одной стороны – яркие цвета, блестки, тени-призматики, глиттеры и градиенты, с другой – светло-зеленый Greenery как самый модный цвет в этом сезоне.

На смену хайлайтингу, когда лицо как бы подсвечивается специальной пудрой, постепенно приходит эффект натуральной увлажненной кожи. Но тут стоит соблюдать осторожность: речь идет именно о естественности, а не жирном блеске или «влажном» эффекте.

Скульптурирование лиц, которое долгое время делало девушек похожими друг на друга, также уходит в прошлое, уступая место скульптурированию глаза – восточному макияжу с растушевкой и прорисованным нижним веком.

 

Не секрет, что мода имеет свойство возвращаться. Какие же современные тенденции зародились еще в прошлом веке?

Удлиненные платья, комбинезоны в полоску, шляпки с узкими полями, платья с цветочным принтом – все это пришло из 40-х годов прошлого века. Сюда же можно отнести и мешковатость в одежде с использованием различных деталей – рюшей, воланов.

Продолжает существовать в измененном виде стиль барокко: нежные цвета соседствуют с принтами и вышивками контрастных оттенков или золотым блеском.

 

В работе с клиентами вы не ограничиваетесь макияжем. Каким образом придумываете образ, что вдохновляет вас?

Сначала мне нравились какие-то отдельные элементы, которые хотелось повторить: детали, принты. Я могла вдохновиться кроем, цветом и начать представлять макияж, который бы идеально подошел.

А затем пришел опыт. Я училась, принимала участие в форумах для парикмахеров и визажистов. Из этого и сформировалась некая база, которая помогает мозгу генерировать идеи. Здесь, как в математике: нужно много упражняться, чтобы быстро решать задачи.

 

Каким образом меняются девушки после встречи с вами?

Уже при первом взгляде на девушку, мой мозг формирует и выдает несколько возможных вариантов, которые я и предлагаю. Сама же реакция бывает разная. Чаще всего: «Ой, я на себя не похожа!» Но ведь то, как мы видим себя, и то, как нас видят окружающие, – абсолютно разные вещи! «Ты» – это когда встала, умылась, нанесла немного туши. Это – база, на которой я рисую картинку.

Например, невеста, которая приносит мне фотографию с примером образа. Но чаще всего на фото модель, которая участвовала в фотосессии на протяжении 4-6 часов. А невесте-то с такой прической и макияжем придется ходить 12, а бывает, что и все 20 часов! Поэтому приходится объяснять, что макияж должен быть немножко ярче, что фотография «съедает» до 30% цвета. И что, если в зеркале девушка покажется себе яркой, на фотографии будет выглядеть идеально.

 

Какой из созданных вами образов запомнился больше всего?

 Одним из самых запоминающихся стал образ с использованием потали – специального продукта, имитирующего сусальное золото, которым я покрывала шею модели. Процесс представлял для меня интерес именно со стороны технологии, ведь косметика – это, в первую очередь, текстура, которую надо уметь использовать. И ты либо делаешь это эстетично, либо гротескно. Ходишь по грани.

Отдельного внимания заслуживает вечерний образ блондинки с великолепной прической в красном платье. Роковая красота!

В одной из последних работ я показала, как можно нагрузить, но при этом не перегрузить образ аксессуарами. Там были и детали ручной работы из камней Swarovski, и какие-то обыкновенные вещи, заказанные на AliExpress. В довершении – шикарный венок из орхидей, роз и листьев.

 

А как часто вы меняете свой образ?

Раньше меняла часто: были и афрокосички, и цветные окрашивания, и наращенные волосы… Но все равно наступает момент гармонии, успокоения. К тому же сейчас клиентская база стала больше, а времени на себя, соответственно, меньше. Многие задумки могу воплощать на моделях или клиентках. Однако совсем про себя не забываю, ведь я – лицо своей профессии.

Хотя иногда, как любому творческому человеку, хочется перемен, например, перекраситься из брюнетки в блондинку, но как парикмахер понимаю: ай-яй-яй, волос-то не останется! Поэтому сейчас экспериментирую с длиной – зимой, например, сделала каре.

 

О чем же, на ваш взгляд, стоит всегда помнить современной девушке при нанесении макияжа?

Я бы посоветовала всем девушкам после 25 лет заниматься своей кожей: увлажнять (жир – это не влага!) и очищать с помощью пилингов-скаток.

По-настоящему важен и уход за бровями. Ведь идеальные брови способны не только изменить выражение лица, но и повысить самооценку!

 

У вас есть увлечения? Или работа – основное хобби?

Моя профессия – это не работа и не хобби. Это стиль жизни. Друзья и родственники болеют за меня, коллеги с уверенностью могут отдать мне клиента, доверяют, как себе.

Что касается увлечений, то сейчас меня очень заинтересовала флористика как отличное дополнение к моей основной профессии.

 

Когда вы решили стать стилистом, с чего все началось?

С самого детства наблюдала, как делают стрижки. Правда, мне их делала мама, а получалось не очень… Вот в 16 лет я и решила сама научиться, самостоятельно. Со временем набила руку. Но связать свою жизнь с творческой профессией удалось не сразу. Получила среднее специальное образование юриста. Уже работая, решила получить высшее, но, проучившись полтора года, поняла, что по-настоящему хочу заниматься макияжем и прическами. Так начался новый этап в моей жизни: окончила Школу парикмахерского искусства имени Н. В. Миловидовой, проработала год парикмахером и решила совершенствоваться.

Через некоторое время увлеклась макияжем, но поняла, что не хватает квалификации. Поэтому набрала денег и уехала учиться к мастеру международного класса Матильде Иноземцевой, и во время вручения диплома мне единственной сказали, что я должна участвовать в чемпионатах и конкурсах. Это безумно вдохновило! Правда, долгое время из-за собственных комплексов и неуверенности в себе я не могла принять участие в таких мероприятиях. А затем произошли изменения в личной жизни: развелась с мужем, который не понимал моих творческих пристрастий. Это событие еще больше подстегнуло меня, и в октябре 2016-го на Пятом ежегодном всероссийском форуме визажистов я стала победителем чемпионата.

 

Работа требует сильного зрительного напряжения. Как вы отдыхаете?

Провожу много времени со своим любимым человеком. Недавно были в Доминикане, но 9 из 10 дней провели в довольно активном режиме, на экскурсиях, так как я не переношу «лежачий» отдых. За один день, проведенный в состоянии покоя, поняла, что мне жутко скучно и нужно срочно что-то делать!

А вообще отдыхаю я редко. Лето всегда проходит в работе, ведь это пора свадеб и выпускных. Частенько к невестам приходится приезжать к пяти утра, а вставать и вовсе в четыре или раньше. К тому же кто-то хочет привести себя в порядок до отпуска, кто-то – после, если, например, волосы выгорели на солнце. Я не ушла из парикмахерского дела по части окрашиваний и стрижек.

Поэтому не могу позволить бросить все и уехать в теплые края. Работа парикмахера – это хлеб, который будет кормить всегда. Однако время на себя находить нужно, ведь если человек полностью выкладывается только на работе, у него нет никаких стремлений и целей, помимо работы. А у меня они есть – как в творчестве, так и в семье.

 

Вы создали много идеальных образов невест, а сами бы обратились за услугами к визажисту или взялись за дело самостоятельно?

Если я иду на какое-то мероприятие, охотно пользуюсь услугами визажистов и не вижу в этом ничего зазорного, потому что, если сделаю макияж сама, это будет мое личное видение. Но ведь каждой девушке хочется иногда измениться, стать совершенно другой! Да и то, как тебя видят другие, – жутко интересно!

 

Как ваши родные относятся к такой творческой профессии?

У нас в семье творческих людей было немного: тетя – швея, мама – педагог по образованию, только дедушка пел в тульской филармонии. Сначала многие не понимали, как такая работа может приносить доход, но относились лояльно. Сейчас мама и бабушка гордятся, смотрят журналы с моими работами, иногда высказывают свое мнение, что, кстати, очень ценно: услышать мнение непрофессионалов полезно. А мой молодой человек полностью разделяет мои стремления и увлечения, поддерживает и помогает.

 

Какие задумки хотелось бы осуществить в ближайшее время?

Во-первых, планирую поехать в Грецию на Международный конгресс профессионалов индустрии красоты, ведь быть признанным специалистом международного масштаба – дорогого стоит! Это значит, что все твои труды не прошли даром! Также в планах открыть собственную студию, чтобы реализоваться как стилист при рекламных агентствах, способный создавать образы от начала и до конца. В общем, планов много.

 

Желаем вам удачи! Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

 

Блиц-опрос

Стиль в одежде…

Провокация

Сова или жаворонок?

Сова

Высокий каблук или у

стойчивая подошва?

Устойчивая для работы

и каблук для себя

Любимое блюдо…

Итальянская кухня

Сможете ли выйти

из дома без макияжа?

Часто выхожу, ведь лицу

надо давать отдыхать

 

 

Беседовала Светлана ПУЗОЧКИНА. Фото из личного архива О. Гризовой

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Интервью

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru