Ольга Гризова: Красота – это стиль жизни

Автор: Editor от 1-08-2017, 11:34

Ольга Гризова:

Красота – это стиль жизни

Лето – время ярких красок и новых впечатлений, в том числе в моде. О современных тенденциях и специфике работы стилиста мы поговорили с визажистом и парикмахером Ольгой Гризовой.

Какие же веяния в индустрии красоты принес летний ветер 2017-го?

Уже с начала весны актуальной стала тема тропиков: легкие волнистые локоны, имитация слегка влажных волос, небрежные плетения. Правда, создать такое произведение искусства довольно трудно: волосы у всех разные, и не каждый мастер сможет сделать «небрежность» эстетичной и красивой.

Не обошли тропические мотивы и макияж. С одной стороны – яркие цвета, блестки, тени-призматики, глиттеры и градиенты, с другой – светло-зеленый Greenery как самый модный цвет в этом сезоне.

На смену хайлайтингу, когда лицо как бы подсвечивается специальной пудрой, постепенно приходит эффект натуральной увлажненной кожи. Но тут стоит соблюдать осторожность: речь идет именно о естественности, а не жирном блеске или «влажном» эффекте.

Скульптурирование лиц, которое долгое время делало девушек похожими друг на друга, также уходит в прошлое, уступая место скульптурированию глаза – восточному макияжу с растушевкой и прорисованным нижним веком.

Не секрет, что мода имеет свойство возвращаться. Какие же современные тенденции зародились еще в прошлом веке?

Удлиненные платья, комбинезоны в полоску, шляпки с узкими полями, платья с цветочным принтом – все это пришло из 40-х годов прошлого века. Сюда же можно отнести и мешковатость в одежде с использованием различных деталей – рюшей, воланов.

Продолжает существовать в измененном виде стиль барокко: нежные цвета соседствуют с принтами и вышивками контрастных оттенков или золотым блеском.

В работе с клиентами вы не ограничиваетесь макияжем. Каким образом придумываете образ, что вдохновляет вас?

Сначала мне нравились какие-то отдельные элементы, которые хотелось повторить: детали, принты. Я могла вдохновиться кроем, цветом и начать представлять макияж, который бы идеально подошел.

А затем пришел опыт. Я училась, принимала участие в форумах для парикмахеров и визажистов. Из этого и сформировалась некая база, которая помогает мозгу генерировать идеи. Здесь, как в математике: нужно много упражняться, чтобы быстро решать задачи.

Каким образом меняются девушки после встречи с вами?

Уже при первом взгляде на девушку, мой мозг формирует и выдает несколько возможных вариантов, которые я и предлагаю. Сама же реакция бывает разная. Чаще всего: «Ой, я на себя не похожа!» Но ведь то, как мы видим себя, и то, как нас видят окружающие, – абсолютно разные вещи! «Ты» – это когда встала, умылась, нанесла немного туши. Это – база, на которой я рисую картинку.

Например, невеста, которая приносит мне фотографию с примером образа. Но чаще всего на фото модель, которая участвовала в фотосессии на протяжении 4-6 часов. А невесте-то с такой прической и макияжем придется ходить 12, а бывает, что и все 20 часов! Поэтому приходится объяснять, что макияж должен быть немножко ярче, что фотография «съедает» до 30% цвета. И что, если в зеркале девушка покажется себе яркой, на фотографии будет выглядеть идеально.

Какой из созданных вами образов запомнился больше всего?

Одним из самых запоминающихся стал образ с использованием потали – специального продукта, имитирующего сусальное золото, которым я покрывала шею модели. Процесс представлял для меня интерес именно со стороны технологии, ведь косметика – это, в первую очередь, текстура, которую надо уметь использовать. И ты либо делаешь это эстетично, либо гротескно. Ходишь по грани.

Отдельного внимания заслуживает вечерний образ блондинки с великолепной прической в красном платье. Роковая красота!

В одной из последних работ я показала, как можно нагрузить, но при этом не перегрузить образ аксессуарами. Там были и детали ручной работы из камней Swarovski, и какие-то обыкновенные вещи, заказанные на AliExpress. В довершении – шикарный венок из орхидей, роз и листьев.

А как часто вы меняете свой образ?

Раньше меняла часто: были и афрокосички, и цветные окрашивания, и наращенные волосы… Но все равно наступает момент гармонии, успокоения. К тому же сейчас клиентская база стала больше, а времени на себя, соответственно, меньше. Многие задумки могу воплощать на моделях или клиентках. Однако совсем про себя не забываю, ведь я – лицо своей профессии.

Хотя иногда, как любому творческому человеку, хочется перемен, например, перекраситься из брюнетки в блондинку, но как парикмахер понимаю: ай-яй-яй, волос-то не останется! Поэтому сейчас экспериментирую с длиной – зимой, например, сделала каре.

О чем же, на ваш взгляд, стоит всегда помнить современной девушке при нанесении макияжа?

Я бы посоветовала всем девушкам после 25 лет заниматься своей кожей: увлажнять (жир – это не влага!) и очищать с помощью пилингов-скаток.

По-настоящему важен и уход за бровями. Ведь идеальные брови способны не только изменить выражение лица, но и повысить самооценку!

У вас есть увлечения? Или работа – основное хобби?

Моя профессия – это не работа и не хобби. Это стиль жизни. Друзья и родственники болеют за меня, коллеги с уверенностью могут отдать мне клиента, доверяют, как себе.

Что касается увлечений, то сейчас меня очень заинтересовала флористика как отличное дополнение к моей основной профессии.

Когда вы решили стать стилистом, с чего все началось?

С самого детства наблюдала, как делают стрижки. Правда, мне их делала мама, а получалось не очень… Вот в 16 лет я и решила сама научиться, самостоятельно. Со временем набила руку. Но связать свою жизнь с творческой профессией удалось не сразу. Получила среднее специальное образование юриста. Уже работая, решила получить высшее, но, проучившись полтора года, поняла, что по-настоящему хочу заниматься макияжем и прическами. Так начался новый этап в моей жизни: окончила Школу парикмахерского искусства имени Н. В. Миловидовой, проработала год парикмахером и решила совершенствоваться.

Через некоторое время увлеклась макияжем, но поняла, что не хватает квалификации. Поэтому набрала денег и уехала учиться к мастеру международного класса Матильде Иноземцевой, и во время вручения диплома мне единственной сказали, что я должна участвовать в чемпионатах и конкурсах. Это безумно вдохновило! Правда, долгое время из-за собственных комплексов и неуверенности в себе я не могла принять участие в таких мероприятиях. А затем произошли изменения в личной жизни: развелась с мужем, который не понимал моих творческих пристрастий. Это событие еще больше подстегнуло меня, и в октябре 2016-го на Пятом ежегодном всероссийском форуме визажистов я стала победителем чемпионата.

Работа требует сильного зрительного напряжения. Как вы отдыхаете?

Провожу много времени со своим любимым человеком. Недавно были в Доминикане, но 9 из 10 дней провели в довольно активном режиме, на экскурсиях, так как я не переношу «лежачий» отдых. За один день, проведенный в состоянии покоя, поняла, что мне жутко скучно и нужно срочно что-то делать!

А вообще отдыхаю я редко. Лето всегда проходит в работе, ведь это пора свадеб и выпускных. Частенько к невестам приходится приезжать к пяти утра, а вставать и вовсе в четыре или раньше. К тому же кто-то хочет привести себя в порядок до отпуска, кто-то – после, если, например, волосы выгорели на солнце. Я не ушла из парикмахерского дела по части окрашиваний и стрижек.

Поэтому не могу позволить бросить все и уехать в теплые края. Работа парикмахера – это хлеб, который будет кормить всегда. Однако время на себя находить нужно, ведь если человек полностью выкладывается только на работе, у него нет никаких стремлений и целей, помимо работы. А у меня они есть – как в творчестве, так и в семье.

Вы создали много идеальных образов невест, а сами бы обратились за услугами к визажисту или взялись за дело самостоятельно?

Если я иду на какое-то мероприятие, охотно пользуюсь услугами визажистов и не вижу в этом ничего зазорного, потому что, если сделаю макияж сама, это будет мое личное видение. Но ведь каждой девушке хочется иногда измениться, стать совершенно другой! Да и то, как тебя видят другие, – жутко интересно!

Как ваши родные относятся к такой творческой профессии?

У нас в семье творческих людей было немного: тетя – швея, мама – педагог по образованию, только дедушка пел в тульской филармонии. Сначала многие не понимали, как такая работа может приносить доход, но относились лояльно. Сейчас мама и бабушка гордятся, смотрят журналы с моими работами, иногда высказывают свое мнение, что, кстати, очень ценно: услышать мнение непрофессионалов полезно. А мой молодой человек полностью разделяет мои стремления и увлечения, поддерживает и помогает.

Какие задумки хотелось бы осуществить в ближайшее время?

Во-первых, планирую поехать в Грецию на Международный конгресс профессионалов индустрии красоты, ведь быть признанным специалистом международного масштаба – дорогого стоит! Это значит, что все твои труды не прошли даром! Также в планах открыть собственную студию, чтобы реализоваться как стилист при рекламных агентствах, способный создавать образы от начала и до конца. В общем, планов много.

Желаем вам удачи! Как говорится, дорогу осилит идущий.

Блиц-опрос