Нина Миловидова: Создаю людям настроение!

Автор: Editor от 9-04-2019, 12:29

Нина Миловидова:

Создаю людям настроение!

Наверное, самое большое счастье – это найти свое место в этом мире. И каждый раз, когда встречаешь людей, которые это место нашли, удивляешься, как горят их глаза, как вдохновенно рассказывают они о своем Деле. Нина Миловидова – заслуженный парикмахер-стилист Российской Федерации, организатор Школы парикмахерского искусства – не исключение. А потому наш разговор получился невероятно живым и ярким.

Нина Викторовна, почему вы решили посвятить себя красоте?

Все очень банально. Я собиралась стать учителем русского языка и литературы. В этом меня поддерживали и мама, и моя школьная учительница. Но вот в школе должен был состояться выпускной вечер, я пришла в парикмахерскую сделать прическу и… влюбилась! Влюбилась в запахи, в атмосферу – во все! Буквально за час моя судьба перевернулась. Вернулась домой и заявила маме: «Я хочу быть парикмахером!» Мама поддержала: семья у меня была небогатая, а учиться в институте долго. Здесь же быстро, плюс платили стипендию.

Наверное, надо мной всегда сияла какая-то счастливая звездочка. Я случайно попала на конкурсы – просто в нашем салоне я была самым молодым мастером. Попала – и снова подсела! Первые конкурсы были не слишком успешны, но постепенно я начала побеждать.

Потом отошла от всего этого и вернулась к тому пути, с которого в свое время свернула, – я начала преподавать. Сейчас уже те мастера, которые учили меня, ведут ко мне своих детей. Не скрою – это очень приятно!

Вы закончили престижную Академию парикмахерского искусства «Долорес» в Москве…

Да, туда я попала благодаря Галине Петровне Столяровой, которая в свое время познакомила меня с Долорес. Мне и в этом везло: всегда встречались замечательные люди! Кроме того, я постоянно учусь – без этого просто невозможно. Хочется быть в курсе всех тенденций, которые в нашем цифровом мире распространяются с ошеломляющей скоростью!

Также вы учились в Академии La Biosthetique в Германии. Как это повлияло на вас?

В Германии я училась трижды, и можно сказать, что именно там мне поставили и руку, и мозг в нужном направлении. Вообще конкурсы и парикмахерское искусство – это две совершенно разные линии! Я долго шла по линии конкурсов, поддерживала своих учеников, и эти звезды сейчас сияют в Туле. Я слышу их имена и очень рада! Однако именно после учебы я переключилась на салонную линию.

Есть ли какая-то разница в восприятии парикмахерского искусства в Германии и у нас?

Приведу маленький пример. Несколько семинаров проходило в Штутгарте. Нам показывали салоны, и у меня появлялось много вопросов. Один из них, касавшийся скидок в салоне, очень удивил организаторов. А ответ удивил меня: «На забор парикмахеров не вешают».

В России на парикмахера учатся три месяца, в Германии – три года. Сначала они осваивают азы профессии и только потом начинают работать на равных с другими мастерами. Стрижка в Германии – это ручная работа, к которой относятся с огромным уважением. В этом и есть принципиальная разница. Ну, какой парикмахер через три месяца? Какая ручная работа? Это очень мало!

Вы стояли у истоков индустрии красоты в Туле. Как это было раньше?

Тихий ужас это был, а не индустрия красоты. Химия в стиле «черви умирали стоя» – женщины потом не могли сладить с волосами, поэтому на макушке торчали хвосты или вся красота закалывалась «крабом». Идеалов красоты было два – Алла Пугачева и Валерий Леонтьев.

Руки после смены горели – я делала за день не меньше 10 химий! Инструменты доставали из-под полы, пользовались какими-то железными расческами, бигуди гремели. Вечерние прически были сложные, громоздкие, с большим количеством кудрей, буклей.

А макияж? Помада, тушь «плюнь-намажь» – и все!

Сейчас я понимаю, что эта жуткая мода делала женщину старше, проще. Слава богу, сегодня все поменялось.

И что же будет популярно в этом сезоне?

Сегодня действует принцип: сложное – в простом.

Парикмахер должен понимать, что такое градация, цветовая растяжка и как цвет может придавать объем, то есть производить такой визуальный эффект. Важно правильно выбрать оттенок в зависимости от цветотипа, а их выделяют 36, однако базовыми остаются четыре: зима, весна, лето и осень. Если перед нами женщина-зима, можно предложить холодные оттенки, если это весна или осень – теплые нюансы.

Что касается стрижек, по-прежнему актуальна классика – это боб, каре, пикси, но исполнение совершенно неожиданное, стильное, учитывающее геометрию лица. Да, красота высчитывается по практически математическим формулам! Важно учитывать строение лица, фигуру. Если, к примеру, перед нами круглые щечки, короткая шея и красивые формы, нельзя делать стрижку пикси, нельзя предлагать романтические образы.

Вечерние прически стали проще внешне, но выполнение их сложнее. Локоны, волны, летящие пряди – для всего этого нужно правильно подобрать стайлинг-средства, чтобы легкость и полет были тщательно проработаны.

Вы – руководитель собственной Школы парикмахерского искусства. Многим карьера стилиста кажется весьма заманчивой. Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим об этой профессии?

Спуститься с небес на землю! Все эти слова – стилист, модельер, художник – это просто слова. Можно все стены обвесить яркими сертификатами, но это все красивая обертка, которая никого не интересует.

Парикмахерское дело – это труд шахтера. Первое знакомство с учениками я начинаю с нелицеприятной правды – это рабочая профессия, где надо проводить целые дни на ногах. Это умение встретить клиента, улыбнуться, обслужить так, чтобы он захотел вернуться. Когда клиент садится, надо «заболевать» им. Иногда ночь не спишь, думая, какой образ создать невесте, будет ли он целостным, гармоничным… Создать человеку настроение – это и есть наша основная задача.

Я не кичусь своими наградами. Я – парикмахер. И это основная мысль, которую я вкладываю в головы учеников. На мой взгляд, настоящий мастер должен уметь все, знать все сферы нашей работы. А потом уже можно выбирать, заниматься ли колористикой или бровями, ресницами. Дальше уже идет настоящее творчество.

Ваша семья вас поддерживает?

Моя школа – это серьезный бизнес, и родные помогают его вести. Кто-то ведет интернет-ресурсы, кто-то взял на себя бухгалтерские вопросы. Не все получается гладко, но мы все вместе работаем. Супруг мой – просто умница, всегда поддерживает меня! А это очень важно.

Остается ли время на друге любимые дела? Как отдыхаете?

Люблю дачу. Посидеть в тишине, послушать соловьев, полюбоваться на цветы. Как-то с восторгом наблюдали, как воробей кормил своих птенцов. А розы – это же потрясающий аромат!

Эта любовь пришла ко мне недавно. В молодости терпеть не могла эти грядки, огороды, а сейчас не могу без них. Этому, кстати, есть объяснение. Даже если занимаешься суперлюбимым делом, отдаешь много энергии. Иногда вечером я себя чувствую сдувшимся воздушным шариком. А природа наполняет, заряжает, дает силы и позитив.

А есть ли у вас мечта?

Я вообще по жизни мечтатель!

Мечтаю, чтобы наш бизнес стал более качественным. Чтобы парикмахеры не бегали по домам с сумочкой, не сидели в крошечных кабинетах. Чтобы индустрия красоты стала красивой! Мечтаю о благодарных учениках, чтобы горели своей работой! А для себя… Хочется здоровья, сил, времени. Чтобы еще чему-то научиться и подольше заниматься любимым делом. А еще мечтаю, чтобы мы все стали повежливее, покультурнее. И чтобы хорошее настроение было не только по праздникам, а каждый день!

Беседовала Анна ОВЧИННИКОВА