0

Подчеркнуть индивидуальность

Автор: Editor от 20-09-2017, 11:38

Таков девиз нашей сегодняшней гостьи рубрики – Светланы Владимировой, парикмахера, визажиста, стилиста, художника-гримера тульского телевидения.

Светлана, мы не понаслышке знаем вас как талантливого парикмахера и визажиста. Расскажите, как пришли в профессию?

Это произошло стихийно и неожиданно для меня, по счастливому стечению обстоятельств! В тульском политехе я получила диплом инженера-механика и даже проходила практику в далеком Новосибирске, но ни дня по профессии не работала, потому как вышла замуж, и у меня появились сначала дочка, а потом и сын. А в это время моя подруга (она уже имела отношение к сфере красоты – преподавала парикмахерское дело) открывала свою парикмахерскую. Я посмотрела, что она делает и заинтересовалась: «А почему бы и мне не попробовать делать людей красивыми?» Подруга показала мне азы, а позже я начала ездить на многочисленные мастер-классы, в том числе к Сергею Звереву, Елене Баклушиной, Александру Тодчуку и другим. Затем окончила Международную Академию парикмахерского искусства Долорес, где меня вдохновили не только полученные знания, но и творческая атмосфера, необыкновенная энергетика и умопомрачительная увлеченность своим делом моих преподавателей! И, несмотря на то, что 15-20 лет назад профессия парикмахера не была столь престижной – что-то сродни рабочему (улыбается. – Ред.), я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. И занимаюсь вот уже 17 лет!

Вы работаете и на «Первом Тульском». Людям всегда интересно заглянуть за кулисы. Как происходит подготовка ведущих и их гостей к эфиру?

На телевидении работаю в основном с ведущими, и к каждому эфиру требуется определенная подготовка. Но для ведущих это естественно – это часть их работы, поэтому зачастую они уже сами знают, где припудриться, где какую стрелочку нарисовать! Готовлю к съемкам и гостей программ, в том числе первых лиц города и области, правда, иногда они приходят уже готовыми к эфиру, допускается лишь что-то подправить – в зависимости от условий съемки. И, как всегда, в процессе своей работы считаю самым важным следить за гигиеной: одноразовые спонжи, кисточки…

А каковы особенности макияжа для ТВ?

Все зависит от условий съемки, от конкретной студии, от света. Например, для работы на улице допустим совсем легкий макияж, к нему меньше всего и требований. Но современная техника сверхчувствительна, и камера в студии показывает и даже преувеличивает все особенности лица ведущего и все изъяны работы гримера, поэтому студийному макияжу уделяем особое внимание. Но мы уже знаем особенности внешности каждой личности и каждой студии, поэтому делаем все очень быстро! Например, на бледную кожу накладываем побольше румян; иногда требуется убрать все волосы назад, чтобы они не отбрасывали на лицо тень, и т. д.

Мужчин тоже гримируете?

А как же?! К съемкам готовим всех! Они уже привыкли к необходимости мейкапа.  Как шутил один из ведущих: «Если бы три года назад мне сказали, что я буду пользоваться кремом и пудрой…» Но это работа, никуда не денешься! Конечно, мужской макияж должен быть естественным и максимально незаметным, но основная цель та же – хорошо маскировать недостатки.

Помимо всего, вы еще и свадебный стилист…

Да, и свадебный макияж особенный, он создает настроение! Он более яркий, ведь девушка должна блистать и отлично получаться на фотографиях! Эксперименты в день свадьбы не уместны, поэтому, как правило, делаем пробный макияж. Необходимо учитывать и психологическое состояние девушки – так называемый синдром невесты: чем ближе назначенный час, чем чаще звонят друзья и родственники, тем работать сложнее!

Есть ли у вас какие-то универсальные советы по макияжу для обычной девушки?

Самая распространенная ошибка – неаккуратный макияж. Если нет навыков, губы, например, лучше не делать слишком яркими, что касается теней, предпочтительнее пользоваться спокойными, пастельными оттенками. Конечно, нужно следить за модными тенденциями, но учитывать, что не всё, что модно, тебе подойдет. Так, к примеру, вовсе не стоит делать всем одинаковую форму бровей: для узкого лица подойдут прямые, широкое визуально помогут скорректировать брови в форме уголочка… Нужно подчеркивать то, что у тебя уже есть! И до 30 лет девушка должна обязательно определиться со своим стилем и знать все свои особенности.

Как считаете, допустимо выходить на улицу без макияжа?

Сейчас в моде естественность! Даже вечером необязательно делать яркий макияж – тональник, губы, брови… И вообще, чтобы хорошо выглядеть, не нужна «тонна» косметики. Важно хорошее настроение и здоровый образ жизни! Заботьтесь о своей красоте с помощью натуральных средств, правильно питайтесь, а еще любите себя такой, какая вы есть, ведь сияющие глаза – пожалуй, лучшее украшение каждой женщины!

Светлана, творческая профессия отнимает много времени. Как вам удается совместить работу и семью?

На первом месте для нас с моим мужем Александром всегда была семья: у нас замечательная дочь Светлана, которая сейчас учится на третьем курсе аспирантуры МГУ, сын Владимир поступил в РХТУ. Мои семья и профессия никогда не мешали друг другу – они были рядом. Дочка занималась художественной гимнастикой, и я готовила ее и других девочек к выступлениям, даже как-то шила купальники для сборной МГУ по художественной гимнастике! (Наверное, если бы не была визажистом, пошла бы в художники-модельеры!) Сын занимался бальными танцами, и макияж и прическа партнерши всегда были моей заботой. Все это доставляет мне огромное удовольствие! А сейчас, когда дети учатся в Москве, я еще больше времени могу посвятить профессии.

А как вы отдыхаете?

Очень люблю много ходить пешком, читать. Отдыхаю пару недель, а потом уже дико скучаю по работе, по людям! В свободное время придумываю прически и новые образы. Не люблю делать что-то с картинки в Интернете, ведь в каждой девушке важна индивидуальность, которую важно грамотно подчеркнуть!

На ваш взгляд, что самое важное в работе стилиста?

Наверное, совместить две ипостаси – художника, и психолога. (Кстати, проблема некоторых молодых стилистов в том, что они не могут разговаривать с клиентом, а это важно!) Задача стилиста делать людей красивыми и счастливыми! А после того, как видишь счастливые глаза клиентов, и сам испытываешь необыкновенное чувство удовлетворения! И не нужно забывать, что наше настроение делает наш образ!

Беседовала Юлия СЕРГЕЕВА