0

Рыбак, геолог, альпинист…

Автор: Editor от 9-06-2010, 13:25

Рыбак, геолог, альпинист… И это все о нем!

Вот уже пять лет в Туле действует Общественная Палата. О том, как она создавалась, и о себе лично рассказал заместитель председателя Тульской Общественной Палаты Анатолий СЕЛИВАНОВ.

Анатолий Николаевич, с чего все начиналось?

Будучи студентами Ленинградского горного института, мы с друзьями разработали уникальную буровую установку, серийных аналогов которой до сих пор нет. Сложность поставленной задачи заключалась в том, чтобы при общем весе не более 100 кг и полной механизации эта установка была надежной, могла бурить скважины глубиной не менее 20-ти метров с отбором пробы (керна) и перемещалась от скважины к скважине одним рабочим. Мы изготовили две такие установки: одна в течение трех сезонов работала на Кольском полуострове, а вторая (резервная) – разъезжала по выставкам, «зарабатывая» нам дипломы и даже медаль ВДНХ! Я благодарен своим учителям, что нам тогда не мешали изобретать, совершать по неопытности ошибки и самим исправлять их. Этот опыт во многом определил всю мою последующую жизнь.

В Тулу вы как попали?

Неожиданно. Это был 1962 год. Предварительно меня распределили в Дальнегорск: я с детства мечтал об Уссурийской тайге и Тихом океане. Но в Туле в этом году началось формирование филиала Центрального научно-исследовательского института редких, цветных и благородных металлов (ТФ ЦНИГРИ, ныне – ТулНИИГП), и меня с двумя друзьями, с которыми мы создавали буровую установку, как уже имеющих опыт совместной научной работы убедили ехать в Тулу, о чем я ни разу не пожалел! Здесь прошла большая часть моего трудового пути – от научного сотрудника до директора института. Здесь я защитил кандидатскую диссертацию, побывал с испытаниями и внедрением своих разработок во многих удаленных точках СССР – от «полюса холода» в Якутии до горячих пустынь Средней Азии и гор Памира.

Был и пятилетний перерыв в геологии (1973-1978 гг.). В этот период меня пригласили принять участие в формировании Щекинского филиала ОКБА (опытно-конструкторское бюро автоматики), ориентированного на автоматизацию предприятий вновь созданного Министерства горно-химической промышленности. Интересно было получить еще один – теперь уже во многом самостоятельный опыт создания предприятия «с нуля» в роли главного конструктора филиала. Это был ответственный шаг: мне пришлось многому учиться, чтобы соответствовать новой роли. Но именно она научила меня системному мышлению и умению видеть проблемы с позиций государственно-отраслевого уровня. А предварительную защиту разрабатываемых нами программ и проектов автоматизации в горно-химической отрасли мне посчастливилось проходить перед Юрием Михайловичем Лужковым, который в тот период возглавил всю систему ОКБА с ее 13-ю филиалами. Поверьте: это поистине уникальная личность!

Но геология «позвала» обратно… Захотелось применить новые знания. Началась эпоха вычислительных машин, и я вернулся в ЦНИГРИ, чтобы создать лабораторию математического моделирования геолого-технологических процессов. Со временем я возглавил филиал.

Вы большую часть своей сознательной жизни посвятили науке, в особенности геологии. Почему покинули эту сферу?

Началась перестройка, от которой все мы ждали чего-то особенного и которая поначалу внесла в размеренную прежде жизнь смуту. Нужно было срочно осваивать новую экономику, и тогда мы с друзьями создали свою инновационную фирму для производства и реализации наших разработок и изобретений, начали выпускать буровое оборудование. Но, к сожалению, геологию развалили, и всем стало не до бурения. Пришлось это дело закрывать... Потом многое приходилось начинать с нуля: стране не хватало опыта развития бизнеса. Много говорилось о поддержке малого бизнеса, но мало кто представлял, как и что сделать. Поэтому в 1993 году мы создали Тульский Союз предпринимателей, а меня избрали его Президентом. Это была общественная работа, в рамках которой мы разрабатывали первые программы поддержки малого бизнеса в Тульской области. В рамках этих программ создана, например, Тульская Инвестиционная Лизинговая Компания ТИЛКо. Тогда мало кто в нашем городе знал слово «лизинг» (вид долгосрочной аренды имущества для бизнес-целей с последующим правом выкупа) и чем он может помочь в создании рабочих мест, ведь многие в то время остались без работы: инженеры, ученые, рабочие, которым нужно было только оборудование, и они могли бы стать частными предпринимателями. Проблема в том, что этот проект не получил серьезной финансовой поддержки, как это произошло в Москве, и его потенциал не был реализован полностью.

В это время по идее Юрия Лужкова стали создавать систему Межрегиональных Маркетинговых Центров. Теперь это Международная ассоциация «Система ММЦ», а Тула в 1998 году стала одним из первых ее региональных подразделений. И сейчас я член Правления этой ассоциации, насчитывающей 63 региональных центра, 10 из которых находятся за рубежом. И все это – в рамках общероссийской системы поддержки малого и среднего бизнеса.

А как насчет общественной деятельности?

Первое, где я был занят, это и есть Союз Предпринимателей. В 2004 году Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, что считает целесообразным создание Общественной палаты, и тогда я разработал свои предложения по организации Тульской региональной Общественной Палаты. Вокруг проекта сформировалась инициативная группа, которая его доработала и начала продвигать, а в марте 2005 года была официально зарегистрирована «Общественная организация содействия развитию гражданского общества «Общественная палата Тульской области» (ОПТО). В самом названии Палаты уже сформулированы ее цели и задачи.

Если же рассматривать основную функцию Палаты в жизнедеятельности региона, я бы назвал ее «обратной связью». Она нужна для того, чтобы общество могло само обозначить свои проблемы и предложить способы их решения. Сейчас в палате порядка 620 членов и более 120 общественных организаций. Но мы до сих пор не имеем Закона о региональной Общественной Палате. Наша область – единственная в ЦФО, где его нет! И получается, что мы «незаконные». Но в Общественной Палате РФ о нашей работе знают, нас приглашают на все мероприятия, в которых мы активно участвуем. А когда Общественная Палата будет работать в полную силу? Это вопрос хотя и не риторический, но весьма сложный, поскольку существует еще много проблем, которые нужно решать.

Анатолий Николаевич, чем вы занимаетесь в свободное время?

Мои увлечения постоянно менялись, одно вытесняло другое. В школе много занимался спортом: лыжи, баскетбол, настольный теннис... В студенческие годы увлекся альпинизмом. Кстати, был такой лозунг: «Альпинизм – школа мужества». А мы шутили: «ЗАмужества!» Вот и я со своей будущей женой познакомился в горах: она тоже увлекалась альпинизмом. Как выяснилось позже, мы оба родились не только в одном городе Челябинске, но и в одном роддоме! Увлекался я и живописью – писал маслом. Потом началась работа «в поле», диссертация – это отнимало слишком много времени… Сегодня я веду клуб маркетологов.

А что-нибудь попроще? Не знаю: может быть, рыбалка, охота…

Летом моя отдушина – это дача (шесть соток). Здесь можно разрядиться физически, попариться в баньке, которую я там построил… Люблю порыбачить! А вот вырастить из меня охотника у моего отца не получилось: я так и не смог привыкнуть убивать…

Блиц-опрос

По гороскопу вы… Близнец

В живописи выберете... Импресионизм и постимпресионизм

Любимая книга… «Опыты» Мишеля Монтень

А фильм? Не знаю, но больше люблю старые советские фильмы

Какую страну хотели бы посетить? Италию, наверное… И Японию еще раз

Выберете безмятежный отдых на пляже или пеший турпоход? Рыбалку в родных питерских местах!

Максим ЧЕРЕПАНОВ