0

Вперед – в прошлое, в Тульский Петергоф!

Автор: News от 13-07-2011, 11:00

Итак, сворачиваем возле указателя «Богородицк» с трассы «Москва-Дон» и через четверть часа оказываемся в дивном уголке Тульской области – бывшей усадьбе графов Бобринских, некогда слывшей за свою красоту «достойной любопытства». Напомним, что родоначальником фамилии и первым владельцем «чудесного имения Богородицкого» был внебрачный сын Екатерины II и русского военного и государственного деятеля, фаворита императрицы Григория Орлова.

Сегодня, как и в былые времена, восстановленный из руин ансамбль продолжает радовать взоры посетителей. Только теперь здесь музей. Правда, туристов можно по пальцам пересчитать. Казалось бы, усадьба сына великой императрицы! А территория, куда при должной реставрации можно было бы возить тысячи туристов, и не только из России, но и из зарубежья, пустует, да и сам дворец пребывает в меланхолическом одиночестве. Так и хочется крикнуть: «Россия! Куда еще домчишь ты, птица-тройка, усталых путников своих?..»

Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером. Западный фасад в центре здания, отмеченный полукруглым выступом, определившим овальные залы. Восточный фасад с портиком из четырех тосканских колонн, поддерживающих балкон второго этажа… Приветствуем вас!

Только в ответ – тишина и легкое поскрипывание ступенек…

Построенная для Алексея Бобринского, усадьба в Богородицке стала колыбелью многих поколений этого не самого древнего, а потому и сравнительно немногочисленного, но знаменитого русского дворянского рода. Действуя на исторической арене России лишь около столетия, он дал Отечеству ученых и министров, членов Государственного Совета и Государственной Думы, общественных деятелей.

 

Раз уж мы в гостях, в пору познакомиться с хозяевами усадьбы.

При Павле I Алексей Григорьевич Бобринский был представлен в Зимнем как брат императора и жалован имениями в Бобриках и Богородицке.

В здешнем дворце он проживал большую часть года, занимаясь сельскохозяйственными опытами, минералогией, астрономией (известно, что над своим петербургским домом на Галерной он устроил башенку, служившую ему обсерваторией, а в Богородицке из вещей графа хранились большой телескоп и химическая печь). Его библиотеку почти в тысячу томов составляли словари, книги по медицине, алхимии, астрономии, минералогии, торговле, географии. В столице у Бобринского был свой домашний театр, и писатель, мемуарист, философ-моралист и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, будучи в 1803 году в Петербурге, ездил к графу смотреть «Нанину» Вольтера…

Тесными узами с Богородицком и уездом был связан внук Алексея Григорьевича Бобринского Алексей Павлович. После жесточайшего пожара именно он отстроил дедовский дворец, развел самый обширный в уезде фруктовый сад в 16 тысяч плодовых деревьев, превратив имение, обслуживавшее лишь владельцев, в крупное сельскохозяйственное предприятие. До сегодняшнего дня лучшим уголком парка являются посаженные при нем липовые и лиственничные аллеи. Облик богородицкой усадьбы той поры воскрешают страницы романа другого великого нашего земляка Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

При Алексее Павловиче в крупное производство превращается и Богородицкий сахарный завод, вырабатывавший до 70 тысяч пудов песка, начинается промышленная добыча угля – первая в Подмосковном бассейне, а его пребывание на посту министра путей сообщения способствовало включению Богородицка в систему железнодорожных сообщений. За заслуги перед городом Богородицкая дума присвоила А. П. Бобринскому звание почетного гражданина.

Не менее известны и другие представители рода Бобринских.

Так, дочь Алексея Павловича Софья Алексеевна Бобринская (праправнучка Екатерины Великой) в русско-японскую войну 1904-1905 гг. была… начальницей медицинского отряда! А в Первую мировую войну именно она возглавила санитарную службу Кавказского фронта. Будучи попечительницей Богородицкой общины сестер милосердия, ежегодно давала на ее нужды по две тысячи рублей (по тем временам сумма это приличная).

Внук же Алексея Павловича Николай Алексеевич Бобринский стал профессором зоологии Московского университета, автором ряда научных трудов…

 

До сегодняшнего дня на столе этнографов и искусствоведов остается фундаментальный труд «Русские народные деревянные изделия», подготовленный известным путешественником, исследователем Памира и Бухары Алексеем Алексеевичем Бобринским.

 

Да-а, эти стены все еще хранят память целых исторических эпох! Молчаливые, задумчивые деревья повидали многое, вот только кому передать эти страницы истории? Но усадьба продолжает жить, пусть несколько иной, менее яркой жизнью, нежели она заслуживает, но главное – продолжает.

Теперь здесь… модно играть свадьбы! Фотосессия на фоне графских интерьеров, экскурсия по дворцовым залам, прогулка по самым живописным местам парка… Необычная обстановка всегда привлекала и будет привлекать тех, кто решил связать себя узами Гименея. А усадьба в Богородицке – это не просто необычное место, это наша история, ведь праздник во дворце позволяет почувствовать себя жителем другой эпохи!

 

…В завершение нашего путешествия поднимаемся на смотровую площадку дворца. Отсюда в форме раскинутого веера виден весь Богородицк, ведь изначально город именно так и планировался – как расходящиеся лучи от дворцового центра. Сейчас, конечно, появились новые районы, и «веер» потерял четкую форму, но город по-прежнему виден как на ладони…

 

Наталья МУРКО.

По материалам сайтов bogoroditsk.ru, palace-museum-park.org

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Тульский край

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru