0

Их вечер выпускной…

Автор: News от 11-05-2011, 18:06

От Петра Великого до наших дней

Первые выпускные балы появились в России при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши весьма шумно погуляли в честь окончания школы математических и навигацких наук. А на следующий год в Петербурге еще шумнее загулял первый выпуск Морской академии: было много выпито и спето, состоялась небольшая, но громкая драка. Прослеживается что-то общее с современными традициями, не так ли?

А вот девушки в то время еще не знали, что такое выпускной, ведь они получали тогда образование в строгих, а подчас – исключительно в домашних условиях и не могли выйти из-под родительского контроля. На балы и ассамблеи дворяне начали вывозить своих дочерей только лет через тридцать. Да и то поводом были не выпускные, а выход в свет для последующего удачного замужества.

В начале XIX века совместили выпуск лицеистов и кадетов с выходом в свет юных дворянок. С тех пор ежегодно в Москве и Петербурге в конце июня проходили небывалые по пышности балы. Считаете, что сейчас выпускной обходится в копеечку? Это вы тогдашних расходов не видели! Для выезда девушкам нужны были платья, корсеты, туфли, кареты, слуги. На все про все уходило от 3 до 20 тысяч рублей! Среди папаш того времени ходило мнение: дешевле корабль снарядить, чем дочь на бал собрать.

В XX веке стало легче. Большую часть затрат на балы с музыкой брали на себя институты благородных девиц. И туалеты не требовали расходов: кадеты приходили в форме, девицы и гимназистки – в похожих платьях. А после революции 1917 года балов и вовсе не стало…

В середине 30-х годов выпускные вечера возродили. Сопровождались они отныне долгими речами и вручением аттестатов, а выпускались не кадеты и гимназистки, а комсомольцы и комсомолки. Но танцы были, даже буржуазные чарльстоны и фокстроты. Ну а в нарядах было не до роскоши.

В послевоенные годы выпускные вечера стали иметь много общего с нынешними. Появились прогулки всем классом до рассвета, родительские комитеты, следившие за порядком. Вошли в моду вальсы. Танцевали под пластинки и духовые оркестры.

В 60-е годы прошлого века выпускницам разрешали сделать к празднику первую «химию» на голове, а через десять лет перестали гонять за обильный макияж и мини-юбки. Школьные вечера с «застольем» начались в брежневскую эпоху. Дежурные родители готовили незатейливые блюда, а получившие аттестаты бывшие школьники поднимали бокалы с шампанским, а затем танцевали «шейк» и «твист» под ВИА. В 80-е годы появилась новая традиция – для выпускных вечеров снимать кафе и рестораны. И если на последний звонок школьницы приходили в коричневых форменных платьях и белых фартучках, то на выпускной вечер каждая старалась надеть свое любимое вечернее платье или сшить новое.

Ну а как оно в наши дни, знают все. Конечно, корабль снарядить обойдется дороже, но даже самый скромный выпускной обходится примерно в 20 тысяч рублей.

 

Все началось с Оксфорда

Этот незабываемый праздник отмечается и по всему миру. Нельзя не сказать несколько слов об истоках традиций. Началось все в 1432 году в Оксфорде. Тогда на церемонии выпускник обязан был прочесть проповедь собственного сочинения на латыни перед собранием протестантских священников. Представьте себе такое в наше время!

У многих стран сегодня есть свои неповторимые традиции.

В Норвегии выпускники наряжаются в забавные комбинезоны разных цветов. Красные обозначают, что ребята выбрали экономическую специальность, черные – это будущие техники, белые – спортсмены, а синие выбирают будущие студенты университетов. Потом все едут в центр города, где начинается выпускной бал, длящийся 17 дней.

В Австралии школьники на выпускной приезжают на необычном транспорте, соревнуясь своей фантазией с одноклассниками.

В Швеции каждый выпускник получает белую шапочку, на подкладке которой ребята пишут друг другу пожелания на будущее. На выпускной уходит целый день. Начинается все с завтрака с шампанским и клубникой. После торжественной части ребята выбегают из школы и подбрасывают шапочки в воздух.

В Польше существует не выпускной вечер, а «stodniowka» – бал, который проводится за сто дней до окончания школы, примерно в конце января. Начинается он полонезом, причем первая пара в полонезе – это директор школы с кем-нибудь из выпускников (или выпускниц).

В США на выпускной бал (или Prom, от слова Promenade – «прогулка») традиционно приходят парами. В конце мероприятия директор объявляет короля и королеву вечера.

В Германии выпускники придумывают себе гимн и эмблему, издают стенгазету о себе и своем классе. На прощание они сажают цветы и деревья в школьном саду. Иногда бывает маленький капустник.

В Индии каждому ученику на память выдается небольшой свиток, в котором содержатся даты рождения, адреса и небольшие комментарии о каждом из них.

Во Франции выпускные вечера почти не проводят, потому что в старшей школе одноклассники меняются каждый год. Правда, иногда за сто дней до единого выпускного экзамена ученики получают право не ходить на занятия и устроить себе праздник.

В Китае после выпускных приходится чистить город: вчерашние школьники выбрасывают из окон все, что напоминает о школе, – тетради, линейки, ручки и дневники – такова традиция.

На Кубе все проходит официально: общая линейка, вручение дипломов и напутственная речь директора школы. Зато потом все идут на пляж и веселятся до утра.

В ЮАР конец учебного года приходится на конец календарного года. Месяц выпускных церемоний – ноябрь. Поскольку в некоторых областях для аборигенов обучение в школе все еще остается экзотикой, на выпускной часто приходит целая семья со старцами и младенцами, причем в своих этнических костюмах.

 

Марина БОРОДИНА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru