0

Любите детей, но не слепой любовью!

Автор: News от 10-06-2011, 13:40

Сейчас психологи подтверждают, что начинать воспитание действительно нужно еще в утробе матери. Воспитание – это процесс, который начинается не с «сознательного» возраста малыша, а еще до его рождения. Это мнение разделяет Гульнара СТЕПАНЯН, педагог с 25-летним стажем, мама троих детей, с которой мы встретились накануне Международного дня защиты детей (1 июня).

Вся педагогическая деятельность Гульнары Степанян связана с дошколятами: она работала в детском саду воспитателем и методистом. Сейчас у Гульнары и ее дочери Аси – группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста и курсы для будущих мам. В ближайших планах – открытие в Туле частного детского сада.

Беседа у нас получилась не совсем обычная. Я разговаривала с Гульнарой не как журналист, а, в первую очередь, как мама 4-летней дочки. Мама, у которой выпали из процесса воспитания малышки те самые девять месяцев. Да и первый год жизни был больше посвящен заботам физического развития ребенка, а не психологии. Оказалось, напрасно…

 

Воспитание начинается в животике

Гульнара, когда начинать воспитание ребенка?

Едва лишь забеременев! Именно внутриутробное развитие очень важно для малыша, хотя раньше значения ему никто не придавал. Да и сейчас во время беременности женщину больше беспокоит именно физическое состояние ребенка. А, когда ребенок уже рождается, мама, может, и рада узнать о его психологическом развитии, но уже некогда: нет времени.

В какой атмосфере проходит беременность, что мама слушает, чем дышит, о чем думает, какие эмоции испытывает – окружающая среда в огромной степени влияет на дальнейшее развитие малыша. Ну а после рождения на него влияют условия, в которые он попадает. Влияет даже то, в каких условиях ты кормишь ребенка: какие вокруг звуки, запахи, обстановка.

Как же мамочке оградить себя от негатива? Ведь жизненные реалии накладывают свой отпечаток, никуда от этого не деться. Как все сгладить?

Конечно, это сложно. Женщина должна готовить себя к родам, в том числе психологически. У психологов есть замечательная фраза: «Не можешь изменить обстановку – измени отношение к ней!» Во всем нужно найти позитив. И думать надо не о себе, не о своих проблемах – думать нужно о том, что внутри тебя новая жизнь. Это сложно, но женщина от природы мудра, она умеет приспосабливаться. Нужно изолировать себя от негатива: слушать приятную музыку, смотреть любимые фильмы, много гулять на свежем воздухе, выбираться на природу, оградить себя от агрессии на телеэкране – делать все то, что женщине приятно, что доставляет удовольствие.

 

Не отнимайте у детей детство!

Сейчас в моде раннее развитие детей. Существует много школ, различных методик. А нужно ли это? Может, лучше уделить внимание раннему воспитанию?

Ни одной совершенной методики не существует, ни одну не стоит применять без отступлений! Ранее развитие и психологическое здоровье – между ними очень тонкая грань. И не стоит форсировать раннее развитие. Дети все разные, каждый уникален от природы, каждый рождается с какими-то задатками. Мастерство педагога состоит в том, чтобы эти задатки разглядеть и направить ребенка в нужное русло. Когда ребенок чем-то увлеченно занят, педагог должен не грубо вклиниться в игру, а влиться незаметно, исподволь, направив игру в развивающее русло. Вот что такое развитие! А ребенок развивается каждую минуту, каждый свой шаг.

Многие родители в педагогическом смысле, увы, безграмотны. Считаю, что это большая проблема всего общества. Понятно, что у родителей много забот и проблем, но никто не освобождал нас от ответственности за наших детей.

А как обрести эти знания?

Раньше была тенденция: вот мы вам отдали ребенка в сад, в школу – воспитывайте, а мы потом спросим с педагога, но не с себя. Наш опыт показывает, что и сейчас мамы не очень-то тянутся к знаниям о своем ребенке. Вот мы открыли курсы для будущих мам, но желающих их посещать пока немного. А ведь только при живом общении можно получить то, что никогда не найдешь ни в журналах, ни в книгах, ни в Интернете.

Не многие женщины знают, что период от рождения до года делится на четыре качественно отличающихся друг от друга периода! Естественно, новорожденный отличается от шестимесячного ребенка, а шестимесячный – от годовалого. Где эта граница? Как к ней подойти? Что делать маме в каждый из периодов, на что обращать внимание? На втором году жизни уже нет такого деления. Однако каждому этапу развития нужно уделять пристальное внимание, предварительно изучив его особенности. Чтобы идти в унисон с природой, с ребенком, мама должна знать характерные особенности. А женщины их, увы, не знают…

Ну да, многие мамы стремятся уже в год-два отдать ребенка учиться языкам, в школы раннего развития.

Как методист могу сказать, что в чистом виде ни одной методики не существует. Точнее, они существуют, но если воспитание вести лишь по одной какой-то методике, то развитие может идти однобоко.

Все наши педагогические характеристики исходят из физиологических возможностей ребенка. Главное – не переусердствовать, не перегрузить его! Есть определенные нормативы, заниматься надо в соответствии с возрастом, чтобы малыш получал удовольствие и чтобы не занимался из-под палки лишь потому, что это нужно маме, и потому, что это дань моде. Найдите для ребенка интересное занятие, чтобы он не только развивался, но и чувствовал себя психологически комфортно.

Основной вид деятельности дошкольника – игра, как у школьника – учеба, а у взрослого человека – работа. У нас же далеко не все мамочки осознают важность этого аспекта. Детям играть некогда, а это самое важное в дошкольном периоде! Социальный опыт формируется именно в игре, в детстве.

Родители часто не понимают, что отнимают у ребенка детство. Некоторые рассуждают так: ничего, лучше пусть учится, знания получает. Да нет же, ребенок именно в игре учится жить! Игра игре рознь. В игре происходит становление ребенка как личности. И к пяти годам – это уже сформировавшийся человечек. Дальше можно только немного скорректировать. А мы что делаем? Тут ему не дали погулять, там повели учиться вместо игры.

Конечно, было бы хорошо, если бы родители знали характеристику каждого возраста ребенка. В детском саду в родительском уголке висит характеристика возрастных особенностей каждого года жизни. Не ленитесь, почитайте ее внимательно! Пообщайтесь на эту тему с педагогом на родительском собрании. Какие задачи решаются на этом возрастном этапе? Только вот до года-двух ребенок воспитывается обычно мамочкой. И в этот период все зависит только от нее!

 

Я – трехлетка!

Гульнара, детский сад ребенку нужен или это только палочка-выручалочка для родителей?

Детский сад нужен, и приводить туда ребенка надо в полтора-два года. Если есть возможность, лучше, если группы будут небольшими, чтобы к каждому ребенку был индивидуальный подход. В условиях больших групп это, увы, нереально. Групповое и индивидуальное занятие – это не одно и то же.

Многие родители представляют занятие в саду так: пришли, сели, начали учиться. И воспитателя представляют в роли учителя. Но все совсем по-другому. Это у нас, педагогов, называется занятие, но ребенок не должен знать, что это – ЗАНЯТИЕ. Некоторые мамы думают: вот, ничего с детьми не делают, а только играют. А это и есть занятие – игра! И такое занятие гораздо тяжелее для педагога и требует больше подготовки. Воспитателю нужно учесть интересы всех детей, к каждому найти ключик. Очень творческий процесс!

В каком возрасте начинать ходить в сад?

В два года ребенок легче привыкает к детскому саду, чем в три. В три года начинается кризис трехлетнего возраста. У всех на слуху кризис подросткового возраста, а в три года кризис не менее серьезный! Ребенок начинает многое осознавать, понимать. И в саду его труднее подвести к тому, что мама сейчас его оставит и уйдет. Для него сложнее проходит разлука с матерью, он может очень сильно страдать, долго плакать, и адаптационный период продлится дольше. Для него вообще этот этап психологически труден. А в два года ребенка можно отвлечь, заинтересовать. И привыкание проходит гораздо проще.

В чем проявляется кризис трехлетнего возраста?

В три года ребенок начинает осознавать себя как «Я». В годик-два ребенок говорит о себе во втором лице, а в три происходит осознание себя как части этого общества. Он осознает себя как личность, пытается адаптироваться, проявить себя, свою самостоятельность, а жизненного опыта не хватает. Ребенок хочет делать все сам, а не получается. Например, хочет одеться сам, застегнуть пуговицы, завязать шапку. Маму же отталкивает это «Я сам!», ей некогда ждать, а еще она понимает, что он не сделает этого сам, – и вот он конфликт! А ребенок от этого страдает: «Как же так? Я такой же, как все, и почему я не умею?»  

Режим дня ребенку нужен?

Режим нужен, чтобы облегчить жизнь как самому ребенку, так и окружающим его взрослым, то есть как-то упорядочить жизнь. Но это не значит, что ребенка нужно загнать в какие-то рамки. Необходимо учитывать потребности малыша. Режим складывается из физиологических потребностей организма!  

Как можно наказывать ребенка?

Лишением удовольствия. И обязательно, когда наказываешь, объяснять за что. Чем меньше ребенок, тем меньше запретов. Малышей до трех лет вообще не наказывают – их переключают на другое занятие. Наказание в этом возрасте не будет эффективным, вызовет агрессию, капризы, негативизм еще больше усилится.

Ребенок мыслит ролями. У него игрушки все одушевленные. И то, как он с ними действует, – это его личностные проявления, его характер. Если что-то не так, это сигнал родителям!

Слово «нельзя» должно звучать крайне редко, но конкретно. Если нельзя, то нельзя никогда! И нужно объяснить, почему нельзя. Опять же чем меньше ребенок, тем меньше «нельзя» должно быть. Когда мы малыша только выпускаем из манежа, все «нельзя» надо просто убрать с его пути: он должен познавать мир, знакомиться с ним. А если все кругом будет нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет. Вот тогда все должно быть можно: ребенок все должен потрогать, исследовать.

Ребенку нельзя говорить, что он плохой. Нельзя говорить: «Я тебя не буду любить!» или «Я тебя не люблю!». Для ребенка это очень страшная фраза! Малышу нужно чаще давать характеристики его поведения, например: «Ты сердишься», «Ты раздражен». Или о себе: «Ты меня огорчил». До трех лет – никакой критики, только поощрения, похвала. Это более движимо, чем любые запреты.

А перелюбить ребенка можно?

Нет, любви много быть не может. А вот избаловать можно. Есть такое выражение – «слепая любовь». Так вот любить тоже нужно разумно…

 

Так когда же начинать воспитание ребенка? Водить ли на курсы раннего развития? Отдавать в сад или нет? Каждый родитель решает это для себя сам. Однако знайте: любое решение повлияет на судьбу вашего малыша! И сейчас, когда он еще совсем маленький, его жизнь во всех ее аспектах зависит только от вас! Помните об этом, чтобы спустя годы не пришлось задаваться вопросом: «И в кого он такой вырос?..»

 

Юлия КОПЫТОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru