0

Выставка в Больших Калмыках

Автор: Editor от 10-10-2011, 23:29

ПАМЯТЬ

 

ВЫСТАВКА В БОЛЬШИХ КАЛМЫКАХ

 

2 октября 2011 года в средней общеобразовательной школе села Большие Калмыки, что в Киреевском районе, открылась уникальная художественная выставка «Мой адрес: действующая армия» двух талантливых художников, членов Союза художников России, Александра Лялякина из города Ефремова и туляка Михаила Левшина.

В церемонии ее торжественного открытия приняли участие гости из Тулы: авторы полотен А.И. Лялякин и М.В. Левшин; М.А. Михалева, заведующая историко-архивным отделом Тульской духовной семинарии; В.С. Кутепов, д.т.н., профессор ТулГУ; Л.Д. Алтунина, журналист; руководство, учителя и учащиеся школы.

Картины, представленные на выставке, повествуют о легендарном полководце времен Великой Отечественной войны, полковнике С.Ф. Кутепове, командире 388-го стрелкового полка, героически оборонявшего белорусский город Могилев в июле 1941 года. Почти все солдаты и офицеры этого полка полегли на поле брани, как и всей 172-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся перед войной в г. Ефремове и именуемой тульской. Отсюда она и была направлена 24 июня 1941 года, в самые тяжелые для нашей армии первые дни войны, на Днепровский рубеж сражаться с врагом. 26 дней, находясь во вражеском кольце, туляки  стояли насмерть на пути танковых армад Гудериана, рвавшихся к Москве. Пропал без вести и комполка С.Ф. Кутепов и по сей день о его гибели ничего не известно.

На белорусской земле свято хранят память о туляках - мужественных защитниках Могилева. Именами С.Ф. Кутепова и командира дивизии генерал – майора М.Т. Романова названы улицы. Им установлены на этих улицах мемориальные доски. На Буйническом поле, где и шли те кровопролитные сражения, воздвигнут в их честь мемориал, часовня. В Могилевском краеведческом музее им отведена большая экспозиция. Да и сегодня имена Кутепова и Романова на слуху у могилевчан. На Буйническом поле, на том самом месте, где принял решающий бой полк С.Ф. Кутепова, установлен черный мраморный обелиск, надпись золотыми буквами на нем гласит: «Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы гор. Могилева, уничтожив только за один день боев 12 июля 1941 года 39 фашистских танков». Это был первый, столь значительный, успех советских воинов с начала войны. Кутеповские воины развеяли миф о непобедимости фашистских захватчиков, показав всему миру, что и намного превосходящего в военной технике и людской силе врага, при умелой организации и умной стратегии и тактике, можно бить и наносить ему существенный урон.

О незаурядной личности комполка С.Ф. Кутепова, с которым пересеклись фронтовые дороги военного корреспондента К.М. Симонова, лично встречавшегося с полководцем, писатель написал большой очерк «Горячий день», рассказывающий о том героическом бое на Буйническом поле. Очерк был опубликован в газете «Известия» 20 июля 1941 года. У витрины с газетой собирались толпы людей, со слезами на глазах читавших этот очерк.

Впоследствии личность С.Ф. Кутепова послужила прообразом генерала Серпилина в симоновской трилогии о войне «Живые и мертвые», по которой был снят и одноименный фильм.

…Одноэтажное серое здание большекалмыкской средней школы гармонично вписывается в осенний пейзаж: с одной стороны его окружают еще зеленые яблоньки, пурпурные клены, с другой – березовая аллейка, уже начинающая желтеть. Словно сделав шаг от ровной березовой посадки в направлении школы, прямо напротив школьных дверей – скромный обелиск, у подножия которого надпись на металлической пластине гласит о том, что установлен он в честь жителей села Большие Калмыки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но ни имен, ни фамилий на обелиске нет. Он пуст. А ведь именно здесь, в Больших Калмыках, родился, рос и учился в школе легендарный полководец С.Ф. Кутепов и не имеет значения, что прежняя школа находилась на другом месте. На повороте с трассы к современной школе, на месте нынешнего невзрачного серого строения, стоял когда-то большой дом многодетной крестьянской семьи Кутеповых, но и там нет никаких надписей о том. А ведь еще не так давно общеобразовательная средняя школа в Больших Калмыках носила имя С.Ф. Кутепова и на ее фасаде об этом гласила надпись.

- У нас в школе был и уголок, отведенный С.Ф. Кутепову, с его большим портретом - рассказывает В.А. Браун, учитель химии и биологии, работающая в стенах этой школы с 1966 года. – Здесь же, под портретом героя, лежала книга Константина Симонова «Живые и мертвые», в которой личность нашего легендарного земляка выступает в образе генерала Серпилина. Была и короткая информация о С.Ф. Кутепове. И в школе каждый ученик с первого класса знал, кто такой Семен Федорович Кутепов и какой он подвиг совершил. А потом, с очередным ремонтом школы, сменой директоров все куда-то подевалось»…

Сегодня о геройском своем земляке школьники не знают вовсе. Когда я попросила выстроившихся на торжественную линейку школьников от младшеклассников до одиннадцатиклассников – несколько десятков человек –  поднять руки тех, кто хоть что-то знает о С.Ф. Кутепове. Руки подняли только трое человек. На вопрос, есть ли те, у кого в семье родные воевали в Великую Отечественную войну, руки подняли человек пять. Пятиклассница Катя Супроненко сказала, что у нее воевал прадедушка, сражался под Липецком. У Даши Осиповой из восьмого класса прадед Анатолий Иванович Щепанов, уроженец Брянщины, всю войну был летчиком. На фронт ушел добровольцем в неполных семнадцать лет. Больше что – либо рассказать о своих фронтовиках школьницы не смогли. Уходит память о них, стирается.

Открывшаяся в школе художественная выставка словно оживила минувшие предвоенные и военные годы и не только в картинах, но и в рассказах о героях собравшихся на ее открытие гостей.

М.А. Михалева отметила, что не случайно в стенах школы открыта такая выставка: С.Ф. Кутепов неразрывно связан с этой землей, с этой школой. Кстати, ранее, накануне дня Победы эти картины экспонировались в Тульской духовной семинарии. Выставку охотно посещали тульские школьники.

 Сын полковника С.Ф. Кутепова В.С. Кутепов, доктор технических наук, профессор Тульского госуниверситета, поведал о семье, в которой вырос его отец, о своих отце и матери. Рассказал он и еще об одном своем близком родственнике - герое Великой Отечественной войны – Николае Кутепове, который тоже учился в школе в Больших Калмыках. Добровольцем ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Из-за сильного обморожения у него были ампутированы ступни обеих ног, но Николая это не сломило. Он не только стал ходить, но и поступил в Тульский политехнический институт, а потом закончил две духовные академии – в Москве и Санкт-Петербурге, - стал священником и митрополитом Нижегородским и Арзамасским. Был очень образованным человеком и почитаемым священнослужителем, внесшим немалый духовный вклад.

Автор этих строк Л.Д. Алтунина, написавшая книгу о С.Ф. Кутепове «Солдат войны полковник Кутепов», вышедшую в 2004 году в издательстве Тульского госуниверситета, рассказала и об этой книге, и о личности С.Ф. Кутепова. Она обратила особое внимание на то, что в Больших Калмыках – родине двух таких незаурядных личностей из рода Кутеповых,  надо возродить память о них и начать это благое дело именно со школы. И, со своей стороны, выразила готовность всячески помогать в этом: подарить школе свою книгу о С.Ф. Кутепове, переиздание которой она готовит к печати, передать необходимую информацию о нем и т.д. Все собравшиеся, во главе с директором школы Е.Н. Битюцкой, кстати, тоже выпускницей этой школы, и ее заместителем по воспитательной работе И.В. Щепановой, охотно поддержали это предложение. Забегая вперед, скажу, что первые шаги к тому уже сделал профессор В.С. Кутепов. Он подарил школе ксерокопию газеты «Известия» от 20 июля 1941 года, на первой странице которой был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день», рассказывающий о том героическом бое на Буйническом поле, когда полк С.Ф. Кутепова за один июльский день 1941 года подбил и оставил на советской земле 39 фашистских танков. После церемонии торжественного открытия выставки гости с руководством школы более детально обсудили свое дальнейшее сотрудничество в этом направлении.     

Интересную экскурсию провел по выставке А.И. Лялякин, рассказывая окружившим его тесным кольцом школьникам о картинах, о том, с какими эпизодами предвоенной и военной поры они связаны, как отражена в них личность С.Ф. Кутепова.

Александр Иванович подарил школе три свои лучшие картины: «Последние учения 388-го полка» (С.Ф. Кутепов на коне), «Три письма и похоронка», «Возвращение домой».

- Патриотическое, духовное воспитание в школе – это очень важный аспект, но сейчас из школьной программы исключены многие произведения по литературе, на которых воспиталось ни одно поколение – и неплохо воспиталось! Нет, например, «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Живых и мертвых» и вообще Симонова, - поделилась мнением И.Н. Жолосова, учитель русского языка и литературы. – Мы, школьные учителя, словесники, восполняем такой пробел собственным энтузиазмом.  Я, к слову, сама очень люблю Симонова, его стихи, конечно же, знакомлю с его творчеством и учеников. Уверена, что эта выставка сыграет свою положительную, воспитательную роль, как и идея создания уголка, посвященного С.Ф. Кутепову. Мы, учителя, охотно включимся в эту работу, привлечем и школьников.  

Своими впечатлениями я попросила поделиться школьников.

Одиннадцатиклассница Анна Ульвачева:

- Такие встречи очень нас обогащают. Интересные рассказы о военной истории открыли для меня столько нового, героического о моих земляках. Чувство гордости испытала от того, что родилась на такой земле. Собираюсь поступать в ТулГУ, оказалось, там работает сын нашего легендарного земляка Кутепова. Это так здорово! Интерес к вузу удвоился. Мне так приятно осознавать, что и я могу оказаться с ним в одних стенах.    

Восьмиклассники: Михаил Кузнецов:

- Я вдруг сегодня как-то так внутренне впервые осознал, слушая выступающих, рассматривая картины, что те парни были такими молодыми, но ценою своей жизни защитили свою страну, а ведь им так хотелось жить!

Кристина Исаева:

- Современные художники тоже не равнодушны к теме войны и так глубоко и трогательно ее преподносят, что равнодушными просто нельзя остаться. Меня особо затронули картины, изображающие  женщин, проводивших на фронт своих мужей и оставшихся одни с детьми. Мой прадед тоже воевал, и я живо представила, каково было моей прабабушке. И подумала: «Сколько же на земле было таких несчастных женщин. Нельзя допустить, чтобы подобное снова повторилось».

Ирина Кузина:

- Такое чувство гордости за свою школу, за наше село, мы – земляки таких людей! А мы этого и не знали! Появился интерес к военной истории, литературе. Надо почитать Симонова, других писателей, писавших о войне. Как проникновенно художник Лялякин рассказывал о женщинах – солдатках, о детях, изображенных на его картинах, это так тронуло душу. Вспомнила и свою прабабушку Евдокию Сергеевну Кузину – солдатскую вдову, воспитавшую пятерых детей. Прадедушка умер от ран во фронтовом госпитале. Поняла, как трудно ей было и какие требовались мужество, душевные и физические силы.  Прабабушка такой и была. Она прожила 102 года и никогда не жаловалась на трудности. Эта выставка – живая история.

 

Людмила АЛТУНИНА

 

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru