0

День кошек

Автор: News от 5-03-2013, 10:21

День кошек

В первый день весны в России празднуют уникальное в своем роде событие – День кошек. С приходом теплой, солнечной погоды пресловутый «мартовский кот» вновь вступает в свои права, чувствуя приближение непредсказуемых романтических приключений. Традиция отмечать День кошек в нашей стране существует всего несколько лет, однако с каждым годом становится все заметнее и масштабнее. К знаменательной дате мы пообщались с известными художниками, которые выбрали темой своего творчества этих замечательных созданий – кошек.

Мартовские коты Петербурга

Коты петербургского художника Владимира Румянцева известны далеко за пределами культурной столицы и даже за рубежом. Характерная черта румянцевских котов – стройные лапки, длинное тельце и хитрые, но бесконечно добрые глаза. При взгляде на работы художника всегда невольно улыбаешься. Владимир поделился с туляками секретами очарования своих четвероногих героев.

Почему вы избрали темой вашего творчества котов?

Я с детства люблю котов, особенно рыжих. Помню, маленький был, от силы полтора года. Мама меня намыла, в полотенце укутала, щечки, ушки вытерла до блеска. Вдруг дверь распахнулась, и вошел кот. Большущий, рыжий, глаза зеленые. Я прямо сомлел от восторга… И влюбился в четвероногих красавцев на всю жизнь!

Когда вы впервые изобразили кота или кошку?

Когда делал еще первые шаги в изобразительном искусстве. Но начало «кошачьей коллекции» было положено в 1998 году. Я рисовал на заказ для Англии: там картины с котиками уходили влет. Один рисунок купила фрейлина королевы, обещала подарить Ее Величеству. По закону, если моя картина вручена королеве, мне должны об этом сообщить – такие в Англии правила. Но пока никакой информации нет, остается лишь надеяться! А еще на Британских островах живет мой самый преданный поклонник: в его коллекции 43 работы, все подлинники.

Какой нарисованный кот у вас самый любимый?

Все мои коты – любимые! Потому что они живые, характерные – настоящие «петербуржцы»! На рисунках они прогуливаются по набережной Карповки, поют романсы на Мойке и лежат на крышах с видом на Петропавловку. А еще сторожат рыбачий улов на берегу Невы, у подножия Сфинкса. Древний исполин тоже следит за удочкой. Хочет рыбки, он ведь тоже котик. Ну а главный петербургский кот «на дружеской ноге» с самим Пушкиным. Работа называется «Счастливая встреча». Кот-трубочист и поэт столкнулись на Мойке, перед домом 12. И похоже, Пушкин рад встрече не меньше хвостатого хулигана!

Расскажите, как празднуют День кошек в Петербурге?

Основное место празднования – конечно, «Эрмитаж». Коты в этом музее появились ещё при Екатерине Великой для охраны картин от грызунов. А отмечать «День мартовского кота» стали здесь 15 лет назад. Торжества начинаются с награждения победителей конкурса детских рисунков. К юным посетителям обычно присоединяются «Митьки», которые расписывают во дворе фанерных котов. На чердаке Зимнего дворца открывают специальную выставку, посвященную петербургским котам. Около Исаакиевского собора работает филиал единственного в России Музея кошки, открытого во Всеволжске. Так что День кошек в Петербурге стал поистине городской традицией.

А есть ли у вас дома коты или кошки?

У меня рыжий кот Чарльз-Гарольд-Бомбей-Гудини, или просто – Чарлик. Он живет со мной уже восемь лет. И весит, кстати,8 килограммов– такое случайное совпадение. В своих работах я обычно изображаю рыжих котов, а вот с домашним любимцем вышла неувязочка – он серый. Но я его люблю таким, какой он есть!

Есть ли у вас интересные истории из жизни, связанные с кошками?

Был у меня случай на выставке, когда я неожиданно узнал, что мои коты излечивают от болезней! Одна барышня написала в книге отзывов, что мои коты ей не только повышают настроение, но и снижают давление. Мол, они, как лекарство, подскажите, где их можно купить. Я написал адрес галереи, а потом не удержался, добавил: доктор-художник В. Д. Румянцев. Вроде как рецепт выписал. Надеюсь, мое «лекарство» помогло. И все-таки самое верное средство от всех болезней – весна и любовь. В этом я уверен абсолютно! В глубине души все мои коты – мартовские. Они счастливы и влюблены, а это самое главное.

Сказочные кошки из детства

Наш земляк, художник Сергей Сачков уже более 20 лет иллюстрирует детские книги, создает диафильмы, сотрудничает с известным издательством «Детская литература» и культовыми «Веселыми картинками». В настоящее время проживает в Крапивне. Сергей рассказал, как ему удается создавать живые и экспрессивные образы кошек.

Какое место коты занимают в вашем творчестве?

Я работаю во многих жанрах. Это и акварели, и пейзажи, и иллюстрации. Но почему-то все вспоминают именно котов, которых я писал как иллюстрации к многочисленным детским книжкам. Первый кот появился, по большому счету, случайно. Подвернулась разовая работа, но затем увлечение кошками растянулось на несколько лет. Тем более что коты постоянно мелькают в сказках. Другое дело – изобразить четвероногого персонажа для определенного произведения. Для этого нужно предельно точно попасть в образ героя.

Не помню, чтобы в детстве я рисовал кошек. Впервые кот на моем рисунке появился уже в зрелом возрасте. Причем не под заказ! Просто было свободное время, и я решил поэкспериментировать. Результаты моего нового увлечения постепенно стали интересны детским издательствам, и меня пригласили к сотрудничеству. С того времени мои иллюстрации зачастую мелькают на обложках сказок или сборников стихов для детей.

Часто ли происходят ваши персональные выставки? И где можно посмотреть ваши работы?

В основном мои работы выставляют наряду с произведениями других мастеров. Хотя 8 февраля в музее «Тульский некрополь» прошла моя персональная выставка. Там были представлены не только иллюстрации для книг, но и пейзажи, домашние заготовки. А до этого крупную экспозицию моих работ организовывали лет семь назад, к 15-летию тульского издательства «Шар» в галерее «Ясной Поляны» в Заречье.

Несколько лет назад были очень популярны календари с вашими иллюстрациями. Как сейчас обстоит дело с подобными проектами?

Да, калининградское издательство «Янтарный сказ» еще в 90-е выпустило календарь с моими работами. Но с тех пор предложений не поступало. Что касается кошек, то несколько лет назад отправил их по договору одной американской фирме, которая собиралась напечатать тираж календарей. Не знаю, вышли они или нет, но вот работы мне возвращать никто не спешит. Многие считают, что приобретают не право на издание, а сами рисунки. И впоследствии неоднократно печатают их без согласования со мной.

Как вы относитесь к кошкам в повседневной жизни?

Кошки – очень хитрые существа. Хулиганят, причем настолько незаметно, что ты даже не подозреваешь, что они что-то натворили, пока не наткнешься на следы их проделок. Кошки могут залезть в хлебницу и стащить что-нибудь оттуда. Однажды кошка похитила несколько кусочков жареной печенки – не громыхая крышкой, оставив все на своих местах! Кроме мяса, конечно же. Лишний раз убеждаюсь, что инстинкт охотника у наших малых братьев неистребим.

Михаил КОЖАЕВ

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество