0

Мир в семье и пряник на столе

Автор: Editor от 14-04-2014, 17:43

В областном центре появится символ домашнего уюта – скульптурная композиция «Тульское чаепитие». Вместе с горожанами планируется обсудить, где именно будет установлена отлитая из бронзы семейная пара, восседающая за накрытым столом с самоваром и пряником, изыскиваются средства для реализации проекта. Пока все эти хозяйственные вопросы решаются, мы поговорили с автором скульптуры – Мариной ЛОГУНОВОЙ.

Как сообщили в городской администрации, проект скульптуры «Тульское чаепитие» был отобран по результатам городского конкурса.

Место, где будет установлена композиция, мы обсудим с туляками. Объявлен сбор средств, и уже нашлись организации, которые оказывают финансовую помощь, – отметил глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Стоимость композиции составляет 3,9 млн рублей.

В марте автор скульптуры Марина Логунова и общественная организация, которая будет оказывать помощь в сборе спонсорских средств на установку скульптуры, подписали соответствующее соглашение.

Марина, расскажите о вашем проекте.

Скульптурная композиция представляет собой картину уютного семейного быта. Тульский муж-мастеровой только что сыграл красивую песню на тульской гармошке своей жене – тульской красавице и рукодельнице. Она же смотрит на мужа с восторженной улыбкой и приглашает к столу жестом, протягивая тульский пряник. На столе – тот же пряник и чайная утварь. Третий стул никем не занят, это означает, что пара всегда рада гостям. Из-под стола выглядывает уютный пушистый кот. Вся эта композиция словно взята из дореволюционного времени. Туле вообще не хватает символов, воспевающих достижения в мирных и культурных областях, а не только оружейное мастерство, военные доблести и героизм. «Тульское чаепитие» может стать таким символом.

Как появилась идея этой скульптуры, почему именно чаепитие?

Идея сделать такую скульптуру родилась неслучайно. Наша Тула – суровая и заводская. Город встречает своих гостей оружейными символами, но ведь у нее есть и другое лицо – открытое и гостеприимное. У чаепития вообще давние и устоявшиеся традиции. Потчевать чаем гостей, собирать вокруг самовара семью – все это нам очень близко.

Как вы узнали о конкурсе?

Случайно, от своей ученицы. Всего было девять проектов. Из них выбрали два. Второй проект-победитель – это сквер с достопримечательностями Тулы и области в миниатюре. Сроки конкурса были изначально более ограниченными, я, честно говоря, с трудом уложилась в них. Зато потом конкурс продлили, а заявка уже была подана. Можно было не спешить. Победа оказалась для меня совершенно неожиданной и безумно приятной! Кстати, мне позвонили и сообщили о том, что я победила, именно тогда, когда открывалась выставка, которую я курировала. Такая вот неслучайная случайность.

Много времени ушло на подготовку проекта?

Где-то полтора-два месяца. Приблизительно за полгода до конкурса я участвовала в Москве в «Арт-Чаепитии». Это такой формат мероприятия, когда проводятся встречи творческих людей с известными художниками, причем посетить эти встречи может любой желающий. И там пьют чай, общаются в милой, непринужденной, почти семейной обстановке. Там я и вдохновилась.

Как вы считаете, Туле недостает новых интересных памятников, скульптур и подобного рода композиций?

Не хватает современных скульптур без патетики, с сюжетом, который близок простым людям. У меня есть одна мечта – провести в Туле скульптурный симпозиум, пригласить профессионалов, обеспечить им условия работы и гонорары. Знаю города и страны, где подобные симпозиумы проводятся постоянно, я также принимала в них участие. Туле этого очень не хватает.

У кого вы учились, с чего начинали?

Я училась в художественной школе в Поленово, потом – в Орловском художественном училище, потом было занятие керамикой и скульптурой для ландшафта в Подмосковье. Именно в это время начал раскрываться мой потенциал в скульптуре. Потом было много персональных и коллективных выставок, международные пленэры. Параллельно получила высшее образование по ландшафтному дизайну. А уже после конкурса познакомилась с удивительным человеком – скульптором Игорем Леонидовичем Котеневым. Он помог мне разобраться во многих вопросах и стал ориентиром по мастерству и человечности. К великому сожалению, в конце 2013 года его не стало…

Вообще же вся моя жизнь – это творчество. А один из главных вдохновителей для меня – мой сын.

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » Общество